Мэрия Москвы разработала приложение TDM Messenger — «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Статьи редакции
Приложение обеспечит безопасное общение между чиновниками, считают эксперты.
Сервис TDM Messenger разработало подведомственное департаменту информационных технологий Москвы учреждение «Информационный город», пишет РБК.
Мессенджер обнаружил корреспондент издания в Google Play. В графе «связь с разработчиком» указана ссылка на сайт ИТ-компании ID Partner, на котором также опубликована информация об аналогичном мессенджере.
Представитель ДИТ Москвы не стал комментировать разработку приложения, но отметил, что ведомство «системно тестирует новые решения». «Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы», — добавил он. После запроса РБК последняя версия приложения исчезла из магазина.
Корреспондент РБК выяснил, что приложение опубликовали в июле 2020 года, последнее обновление вышло в декабре этого же года. По словам разработчиков, TDM Messenger — «полноценная замена Telegram и Skype».
В приложении можно обмениваться фото и видео, совершать личные и групповые звонки, а в перспективе — видеозвонки, сообщает РБК. На сайте ID Partner указано, что мессенджер обладает «беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах».
TDM Messenger обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений «согласно национальным стандартам», данные хранятся «в доверенном дата-центре», есть возможность централизованного администрирования аккаунтов, интеграции с ИТ-службами организации, а также «инструменты журналирования и аудита», пишет издание.
TDM Messenger будет аналогом корпоративного мессенджера Slack, который можно адаптировать под конкретные нужды организации, предположил сооснователь разработчика решений по анализу больших данных для госструктур и крупных корпораций Ubic Виталий Саттаров.
Большая часть приложений не соответствует требованиям различных госструктур о сертификации протоколов, отметил сооснователь Combot Федор Скуратов.
По словам главы Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, чиновники сейчас пользуются Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами, но в любой момент времени они могут остаться без доступа к связи. По его мнению, ДИТ Москвы может предложить адаптировать приложение и для других регионов.
"Чиновники сейчас пользуются Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами, но в любой момент времени они могут остаться без доступа к связи". Они боятся только одного - что в любой момент их могут схватить за задницу и забрать все деньги из матраса. На этом фоне чинуши полностью слетели с катушек.
Мне интересно. Что изменится от того, что чиновники останутся без связи? С реальностью, например, они давно уже ее потеряли.
Если приложение соблюдает законодательство РФ, то приложение не безопасно по определению
Это не игра с нулевой суммой, если данные сливаются третьей стороне, то приложение не безопасное по определению... Чем более открытый формат передачи данных на сторону — тем опаснее.
Кроме того важно, насколько репрессивную политику может представлять та сторона, к которой попадают эти данные.
Безопасным является то приложение, использование которого исключает возможность нанесения вреда пользователю.
Сдаёте вы квартиру, а вопросы оплаты обсуждаете со съемщиков в интернете. Обсуждать в ВК - потенциально опасно. Обсуждать в Телеге - безопасно. Вот и вся разница.
P.S. Естественно, все арендодатели в РФ сдают квартиры исключительно в белую, с оформлением ИП и уплатой налогов!
Как то спокойней когда данные сливаются в пользу фбр нежели фсб. Так и живем.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Сначала прочитал "Убийца-тиктокерша с 1,5 миллионами подписчиков")))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
да ничего они не "разработали"
просто подрядчик ДИТа купил брендированный вариант "Frisbee" https://frisbee.chat/ru
Вот о нём статья на VC:
https://vc.ru/tribuna/153923-messendzher-dlya-gossektora-frisbee-kak-my-predostavlyaem-organizaciyam-informacionnyy-suverenitet
Можно сранвить скрины с "TDM Messenger" - один в один все слова и имена:
https://appadvice.com/app/tdm-messenger/1520360453
См. скрины "TDM Messenger" vs "Frisbee"
От ДИТ Москвы, нам больше ни чего не надо, мы уже видели, что и как они делают
Ага, настолько пофиксили, что еще несколько месяцев штрафы рассылались людям, физически неспособным никуда выходить из дома
Тоже слышал эти сказочки. Во-первых, те штрафы, что были, успешно оспаривались пачками (по сути их никто почти не платил), чему есть свидетельства. Во-вторых, чисто технических проблем, кроме той истории с ночными пушами и какой-нибудь чушью про https, никто не вспомнит. Ведь не вспомнит же?
Именно что оспаривались, потому что были выписаны по ошибке.
И виновато в этом приложение напрямую, поскольку на основе его данных были выданы многочисленные ошибочные штрафы. И да, недостоверная отчетность это тоже техническая проблема.
Я говорю про те штрафы, что были первые пару дней. Про несколько месяцев — какая-то ерунда, как обычно, ничем не подкрепленная. Наверняка, речь о паре десятков штрафов из-за какой-нибудь херни (не важно, ДИТовской или нет).
Короче всем бы такой ДИТ, как в Москве. Завидую с Питера, у нас тут слабенькие.
Подкреплена личным опытом - брату пришел в июле штраф за нарушение карантина в мае. Абсолютно необоснованный, после ответа в ДИТ, мол, не попутали ли они малость берега, штраф был снят. Брат подписывал постановление о самоизоляции и ставил себе Соцмониторинг, из дома не выходил, так что виновник очевиден.
Дурной
еще несколько месяцев штрафы рассылались людям, физически неспособным никуда выходить из дома
подкреплена личным опытом - брату пришел в июле штраф за нарушение карантина в мае
Понимаю.
Дурной
Твой брат физически не мог никуда выходить, или что? Откуда ты это выдумал, я вот к чему:
еще несколько месяцев штрафы рассылались людям, физически неспособным никуда выходить из дома
Дурной
Эх, так красиво начинал:
настолько пофиксили, что еще несколько месяцев штрафы рассылались людям, физически неспособным никуда выходить из дома
А закончил тем, что твоему брату выписали и забрали штраф обратно.
Тут стоит отметить справедливости ради, что ДИТ сам по себе этой кривой соцмониторинг не писал. Все приложения им пишут спецподрядчики.
Я как-то раз собеседовался в такой - АО "Олимп" (занимаются порталом mos.ru). После попытки прогнуть на серую зарплату с ними все стало ясно.
Дурной
Это не справедливости ради, это просто факт. Но значения не имеет, в госзаказе слишком много зависит от заказчика. С Москвой работать приятно.
Тоже слышал эти сказочки. Во-первых, те штрафы, что были, успешно оспаривались пачками
Аххахаха)))
Сергей Семёнович, разлогиньтесь и займитесь делом
Я так понимаю, Вы с этим сервисом Не сталкивались, откуда, тогда столь голосовые утверждения ? Вообще они давно прославились 'своими передовыми' решенмями.
Однако, справедливости ради, отмечу, степень рукожопости ИТ департаментом (вернее их разрабов) в регионах ещё выше.
Чего только стоит приложение "Мои документы - Югра" .....
Практически везде , где руководят разработкой гос структуры полный п**дец...
Дурной Мика
Я не оцениваю многолетнюю работу департамента по одному приложению, сделанному в аврале за неделю. Я же не идиот.
Не важно многодетная работа или нет . .ща месяц целый ДИТ выдал апп где как минимум 1/3 кола уже была, уебланский ui можно конечно простить , если бы все работало нормально, ну или как минимум признавали свои ошибки ==отменили штрафы.
Я же не идиот
В этом нет ни чего плохого, если у человека есть какая-либо идея.
Хуже, если в голове сплошной вакуум....
Так что , сочувствую Вам ))))
Дурной
Судя по грамоте, очередной школьник рассуждает о тонкостях работы государственной машины. Сам так делал.
Судя по грамоте
Судя по тому, что вы не видите подмену соседних букв (на телефоне это очень часто бывает)
Судя по Вашим комментариям, понятно, что очередной SMMщик/маркетолог/гуманитарий, голословно говорит о том чем НЕ пользовался, и представления не имеет как реализуются, хотя бы с точки зрения защиты КВД
Там как обычно, программист Вася сказал - "Сергей Семеныч, бля буду, шифрование, криптография, самые лучшие сертификаты, дата центры в подземных хранилищах Лубянки, только денег дайте!" А по факту опять дырявая хуета уровня студента опытного пользователя ПК, увлекающегося си плюс плюс с самым дешёвым ЦОДом в Тамбове.
Не вижу повода для негатива.
Имхо вполне логично, что для чиновников и служебного закрытия хорошо бы использовать приватный мессенджер
А что такого приватного в рамках своих обязанностей может обсуждать среднестатистический чинуша? Он же вроде как об общественной жизни печется, по-моему, наоборот, это все должно быть максимально открыто к ознакомлению и обсуждению. Или они мемы с гостайнами будут пересылать?
То есть вы готовы публиковать всю внутрикорпоративную переписку.
В том числе и личные данные клиентов.... ?
Вообще подход с принижением чужой работы (ой, да какие они секреты могут обсуждать) странный.
Да при чем тут принижение? Это у нас, знаете, еще с советских времен увожаемо: Авария? Засекретить! Убийство? Засекретить. Так и всю новейшую историю ковыляем: подлодка затонула? Засекретить. Теракт? Засекретить. Собственность? Засекретить. Доходы? Засекретить.... И тэ дэ и тэ пэ. И вроде как уже привыкли все и даже поддерживают: ну да, как это, взять вот так и выложить на обозрение.
Еще раз, в мессенджерах и прочих "скайпах" ничьих перс данных или гостайн быть не может. А вот случаи домогательств, хамского обращения, сговоров, вымогательств, преступных связей, кумовства, нихеранеделанья и много чего еще можно было бы прикрыть. Пришел на госслужбу - работай.
"в мессенджерах и прочих "скайпах" ничьих перс данных или гостайн быть не может."
Мне присылают сканы паспорта - ни WhatsApp ни телеграмм не блокирует...
В мессенджерах может быть все . И служебная информация тоже
вполне могут по глупости в чатиках пересылать разное не предназначенное для посторонних глаз, дебилов хватает. Недавно ж был скандальчик когда выяснилось что гайцы в ватсап передавали маршруты передвижения первых лиц государства.
Достаточно давно уже работая в одном НИИ я лично пытался бороться с дурной практикой пересылки по ГМейл информации одного из министерств. Не гостайна, кнчн, но это не повод делиться ей с кем попало.
Ну так может не будем поощерять распиздяйство среди госслужащих? Штраф, выговор, увольнение, возмещение убытков. А с таким подходом они просто будут игнорить этот мессенджер, потому что "ну удобнее в вацапе". Вы же знаете, что дурак найдет способ обойти самую продвинутую защиту от дурака.
Тут, во-первых, вспоминается как какой-то суперзащищенный телефон (blackphone что ли) взломали на презентации. Т.е. есть сомнения, что эта защищенность окажется ХОТЯ БЫ такой же, как у дырявого вацапа.
Во-вторых, сама система (винда и андроид) предлагает широчайший выбор дырок, помимо тех, что пользует сам разработчик. Нам, все-таки, шашечки или ехать?
Зачем? Если там нет ничего секретного, почему нельзя пользоваться уже готовыми сервисами?
важность наличия собственных разработок
Угу, софт под винду и андроид from Майкрософт и Гугл?
Фига се новость. Чиновники повсеместно начинают и в цифровом поле закрываться от своих работодателей (имеется ввиду население страны; мы как никак налоги платим, из которых их ЗПП формируется). Интересно было бы протестировать это приложение, учитывая сколько пафоса разработчик в него вложил, а также узнать бюджет разработки.
Это государство вам деньги платит, а не вы ему. В России нет ни одной отрасли, не связанной с госсобственностью. Россия это абсолютный социализм с полностью национализированными в ГУПы и МУПы предприятиями
Комментарий удален
Посмотри структуру собственности известных предприятий и подрядчиков. В России быть успешным можно только на деньги из федерального бюджета. В России очень мало частников, которые могут похвастаться тем, что платят налоги и не имеют дел с бюджетными средствами. Если вы не Алекперов или не Тиньков, то вы налоги не платите, скорее вам ваше социальное государство дает деньги, что бы вы поиграли в рыночек, как детям родители дают карманные деньги, что бы те как взрослые сходили в магазин. Даже это приложение для мэрии пишут какие-то аутсорсеры, которые работают на какой-то галере, очень либеральны, свободны, но живут на бюджетные ассигнования, потому что Россия продает много нефти, газа и металлов зарубеж, что бы программист мог купить себе на эту валюту у американцев макбук, а собственник галеры мазератти. Или у вас еще откуда-то деньги для поддержания торгового баланса с иностранцами берутся в стране? Ладно, если бы вы были итальянским фермером, который оливковое масло всей планете поставляет и ругает государство, но у вас нет оливок, только 2 трубы для нефти и газа и 1 желдорветка на Запад, для того, что по трубе прокачать нельзя. В принципе, даже, если вы захотите поиграться в США, государство может предписать выплачивать вам на 13% больше, что бы вы оплатили НДФЛ самостоятельно, но это будет просто игра в Соединные штаты, имитация Флориды в Норильске, карго-культ первобытных племен
Комментарий удален
Комментарий удален
а как жи пропорции бюджета за 19, 20 годы ,где доля нефти и газа не выше 50%??? А как новая мантра известного нуленного самодержца что"страна уже не БЕНЗАКОЛОНОКА" ?!
Ведь не может же быть всё обманом !
Мелкий бизнес оказывает услуги бюджетникам, основной покупатель это госслужащий или работник нефтегазового предприятия. Я же глобально о торговом балансе говорю, мелкий бизнес фактически за доллары США покупает китайское или европейское оборудование и расходники. В России за рубли ничего не купишь, поэтому приходится несколько раз в день курс к доллару США смотреть. Американцам с этим проще, им хотя бы курс доллара к другой валюте в бизнесе безразличен
Кому-то диплом/диссертацию защитить надо кажется) прям как в шаблонах универских: «Сравнение с аналогами», «Актуальность выбранной темы» и далее по методичке
Разработали бы лучше приложение для чиновников, обеспечивающее для них связь с реальностью...
Для чиновников нужен отдельный мессенджер, отдельный браузер, отдельная ОС и в идеале - отдельная страна
Думаю у чиновников, которые что-то как-то распределяют и согласовывают требования к секретности гораздо выше, чем может предложить эта софтина, они её конечно поставят и будут хвалить, но куй чего важного там пролетит.
История о том, как ДПС вело чаты с чувствительной информацией в Whatsapp известна....
По мне уход в корпоративный мессенджер - нормальный шаг по безопасности
и будут чиновники, с оглядкой на персонального "товарища майора", по этой рации лишь рассказывать друг другу кто сильнее господина ПЖ любит.
-> «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников
Лучше бы «полноценную замену» чиновников разработали. Там всего-то "ЗА" голосовать и сжимающееся кольцо врагов обличать.
Второй раз прочитал название статьи, как: Мэрия Москвы разработала приложение TDM Messenger — «полноценную замену» Telegram и Skype для чайников
Замена Skype, в феврале 2021? Круто же! Очень жду замену Microsoft ComicChat и NetMeeting, надоело пользоваться буржуйским.
Кто то пытался его загрузить ради интереса? Я его найти не мог, а ссылка поиска в Яндексе тоже даёт ошибку
согласно национальным стандартам
Однажды в чат к майору фсб заходят два чиновника...
Скриншоты очень похожи на открытый и бесплатный Element на базе протокола Matrix. Сделано на его основе? Не нарушает ли это лицензию?
"но в любой момент времени они могут остаться без доступа к связи."
Звучит как скорая угроза блокировки