Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Приложение знакомств Bumble — разбираем фишки для своего стартапа

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о приложении знакомств Bumble и отличиях от стандартных дейтингов.

В одной из предыдущих статей я спрашивал, стоит ли мне рассматривать вышедшие на IPO компании, у которых можно перенять идею и попытаться воспроизвести её в условиях российского рынка. Выход на IPO в данном случае становится доказательством её успешности и востребованности, ведь просто так IPO компании не проводят.

Откликов, лайков и комментариев было достаточно много, я даже не ожидал, что их будет столько. Видимо, людям это направление интересно, так что буду стараться выкладывать по паре статей в месяц об айтишных проектах, выходящих на IPO, и выходящих довольно успешно. А конкретно сегодня расскажу про Bumble. Подготовил статью о том, что представляет собой этот сервис, как он работает и чем же он так уникален, что его опыт стоит перенять.

В формате видео

В чём иде?

Bumble – это приложение знакомств. Примерно как Tinder или Мамба. Принцип абсолютно такой же: есть сервис, есть пользователи: мужчины и женщины, размещающие анкеты и заполняющие профиль. Все такие сервисы мало отличаются друг от друга. Bumble – не исключение, и представляет он собой некое хранилище профилей, где пользователь может либо смотреть ленту, подобранную для него в зависимости от настроек фильтра, и лайкать понравившиеся профили, либо просто писать людям напрямую в личку безо всяких сердечек.

Сервисы типа Мамбы работают и так, и сяк, т.е. можно и ленту листать, и результаты под себя отфильтровать и написать напрямую. К этому и привязана монетизация: например, 10 сообщений – бесплатно, 100 – за какую-то сумму, анлим – ещё дороже. Мамба зарабатывает на том, что позволяет пользователям общаться больше, чем при выставленном по умолчанию ограничении.

В Знакомствах@mail.ru и Мамбе можно написать человеку напрямую, и он либо ответит, если захочет, либо проигнорит. А бывают приложения по типу Тиндера, когда переписка открывается лишь тогда, когда есть взаимный лайк.

Проблема большинства дейтинг-сервисов

Перед тем, как перейти к тому, что обеспечило успех Bumble, расскажу о типовых проблемах сервисов типа Тиндера и Мамбы.

Мужики, не будь дураками, думают: разошлю сообщения/лайки в сто профилей, с десяток ответит, хотя бы с одной-двумя что-то завяжется. Для чего – у всех по-разному, кого-то интересует чисто интим, другие нацелены на серьёзные отношения.

Как бы то ни было, такой принцип распространён всюду: убедился в этом сам, когда мы сами разрабатывали сервис знакомств и тщательно изучали эту область. Очень много женщин жаловалось на спам: им постоянно писали: «привет, как дела», «привет, как дела», и так по сто сообщений в день. Мужики спамят, спамят, девушка смотрит мессенджер, там одни «привет, как дела», и весь настрой оставаться на таком сервисе у неё просто пропадает напрочь. Спамят, конечно, не все, но подавляющая масса так и поступает.

Монетизация сервиса основана как раз на спамящих мужиках: чтобы спамить, они сначала этому сервису должны заплатить. На женщинах обычно монетизацию не делают, к ним и так есть внимание, и писать им в обратку смысла нет (за редким исключением, да и там большинство обходится типовым аккаунтом).

Ключевые отличия

Видя эту проблему, Bumble решили сделать альтернативный сервис: написать напрямую нельзя никак. Ни бесплатно, ни за деньги. Как и в Тиндере, сначала должен быть взаимный лайк. Мужчина лайкнул женщину, женщина лайкнула мужчину: теперь можно писать. Однако связка лайков даётся только на 24 часа, и лишь в течение этого времени можно начать контакт. Если ты такой стеснительный, что не успеваешь – что ж, ищи дальше.

Есть тут небольшой сексизм: написать в течение 24 первой может только девушка. Мужчина, даже получив ответный лайк, писать не может. Общение может начаться лишь после ответных действий девушки, и сервис, соответственно, зарабатывает не на спаме, а на подписке. Привязана она не к рассылке сообщений, а к просмотру профилей, то есть пользователь покупает лайки, которые он может выставлять под понравившимися анкетами. Мужчина, который купит подписку, получает возможность выставить больше лайков, а значит, имеет больше шансов, что какая-то из девушек выставит лайк в ответ и даже напишет ему сообщение. Пусть даже и «привет, как дела».

В маркетинговом плане Bumble сильно сэкономили на трафике: типовые сервисы знакомств окупаются очень долго. Основная проблема дейтингов не в технической части, а в привлечении аудитории. MVP такого проекта можно сделать за 500-700 тыс рублей.

Bumble выстроили маркетинг таким образом, что подписчицы обходятся очень дёшево: они сделали ставку на тех из них, кто уже «обжёгся» на условных Тиндерах и пр. и сбежали от постоянных спамеров. Таргетинг идёт именно с посылом «никакого спама, будешь писать понравившимся сама», и «в любой момент сможешь их заигнорить» (как, впрочем, и в других сервисах, но там по сто человек в бан отправлять устанешь, а тут всё как-то попроще).

Мужчины же привлекаются рекламой «сервиса знакомств, где девушки тебе пишут сами». Уловка в том, что мужчины устали искать тех, кто им ответит: конверсия маленькая, и спамить в конце концов надоедает даже самым отчаянным. Bumble подаётся как приложение, в котором можно лайкать всех, и девушки им ответят. Для мужчин, в принципе, ничего не поменялось: как спамили, так и будут, только сердечками. Но именно маркетинговая фишка сработала очень круто.

Допуслуги, которые внедрили после обкатки MVP

Всё выше описанное отображает то, как в Бамбл видели идею сервиса первоначально, когда они только нашли свою первую аудиторию. А затем они ещё больше усилили отличие от типовых сервисов, поработав над LTV.

Ведь как происходит в обычном сервисе: пара сформировалась – всё, им он больше не нужен, они уходят. И, что самое ужасное, не платят. Именно это является ключевой проблемой всех подобных сервисов, ведь они, в общем-то, и не заинтересованы в том, чтобы пара сложилась: с кого тогда брать деньги?

Им нужно доить клиентов, а для этого постараются поставить им как можно больше уловок и продлевать их поиски. То появляются новые анкеты – заплати и выбирай больше, то ещё что-нибудь. Казалось бы, приложение знакомств делается для знакомств, но с точки зрения бизнеса сервису они как таковые не выгодны, и это удовольствие растягивается на максимально долгий срок.

Если отложить в сторону все маркетинговые уловки, клиент платит не за поиск партнёра, а за возможность повыбирать, т.е. продаётся удовольствие от выбора, а не от его финального итога. Как если бы на рынке программирования продавался бы не конечный результат, то есть приложение, а процесс его разработки – принцип примерно такой же.

Бамбл поставил вопрос: как же повышать LTV? Решили «отпочковать» сервис, реализовав дополнительный модуль от типового знакомства под названием BFF. Это не отдельное приложение, а «сервис внутри самого сервиса», модуль, позволяющий искать не пару для любви, а для поиска друзей.

BFF позиционируется как «помощник в поиске новых друзей при переезде». Приехал человек в другой город, никого не знает, старые контакты в соцсети, есть, а пивка вечерком в пятницу и не с кем. Можно зайти в BFF и попробовать найти новых друзей там.

Через этот модуль пользователи, как мужчины, так и женщины, могут искать друзей, при этом выбор не ограничивается одним человеком, ведь ищется не строго «тот самый» партнёр. Можно разместить объявление анкету аля «я ищу друзей, потому что я люблю ходить в баню по пятницам» или «ищу компанию пойти в музей».

BFF предлагает анкеты потенциальных друзей для различных целей: пойти в ту же баню, на вечеринку, на концерт любимого артиста и т.д. Здесь могут быть даже бизнес-знакомства: проводит, например, тренер семинар по повышению навыков продаж и предлагает желающим прийти поучиться.

Bumble сейчас

В итоге сервис стал некой смесью Мамбы, Линкедина и Тиндера: можно и пару найти, и партнёра для бизнеса. Может, в будущем вообще появится модуль для устройства на работу. А что самое главное – из этой конструкции можно сформировать сервис на российском рынке. Подобного аналога я пока не встречал: были попытки сделать либо только любовные, либо только бизнес или дружеские знакомства, но так, чтобы человек постепенно внедрялся в сервис уже как в соцсеть для постоянного поиска новых контактов, ещё не было.

Модульный принцип вполне может быть применим и в других областях, а не только в сфере знакомств. Идея отличная и удобная: той же аудитории можно предлагать дополнительные плюшки, сохраняя, по сути, прежний функционал. Достаточно лишь несколько изменений – и готово, заинтересованность и платежеспособность аудитории растёт.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Виталий Подольский

Современный дейтинг - это куча ботов под видом живых людей. Ну или как вариант специальные персонажи, разводящие на кальян. Во времена подключений через писклявый модем публика реальная была.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Я по молодости увлекался подобными сайтами знакомств, но потом оказалось что проще снять бабу просто на улице или на работе, на остановке, в автобусе, да хоть где. Сейчас вообще просто чем раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Откачка Скептиков

Ок, бумер

Ответить
Развернуть ветку
В А

Чё?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Скачал, проверил, в радиусе 500 км никого нет. Удалил.

Ответить
Развернуть ветку
Ricky

"Перед тем, как перейти к тому, что обеспечило успех Bumble...".

Ну ессно, себя не похвалишь никто не похвалит - по крайней мере попытка о себе рассказать, как плюс для Бамбл...

Жестокая реальность. Открывается как только читаешь отзывы под приложением в Маркете.

- Малоизвестное и теряется в веренице таких же безликих приложений 
(Например я узнал случайно, от знакомого англичанина)
Как результат критически мизерное количество людей (в частности женщин) даже для больших городов типа Москва и СпБ. Поэтому в подписке нет смысла, так как вбивая в поиске СпБ 20 - 40 лет, все  пролистывается за пару часов

- Трудно не согласиться что "основная фишка" приложения - "женщина должна ответить сама" для русскоязычных стран весьма необычно. Однако это же и минус, который не учитывает "местный менталитет".

Кто посетительницы данного приложения_? Из-за "ограничений" выставленных разработчиком - псевдофеминистки, помятые псевдоинтеллектуалки, засидевшиеся невесты с детьми опробовавшие более популярные приложения и понявшие свою неконкурентноспособность. В результате от приложения остаётся впечатление что большинство женщин не в курсе - мужчина первый напечатать не может. Но дело не в этом а в - "Я ЖеЖ женщина - первая не обязана. В результате замкнутый круг.

В связи с вышенапечатанным "поиск друзей" практически нерабочий т.к. большинство ищет себе пару или "друзей" по типу - "завтра пикет в поддержку зелёных кузнечиков, нужен ещё один ненормальный" - ну хотя бы кому то повезёт ) Для справки - тот же Тиндер в Европе используют "для всего". От одноразовых потрахушек, до выпить кофе или сходить в кино т.к. одному скучно.

"Мужчина, который купит подписку, получает возможность выставить больше лайков, а значит, имеет больше шансов, что какая-то из девушек выставит лайк в ответ и даже напишет ему сообщение" 

Мамба и Тиндер и ЛавПланет с чего то подобного тоже начинали. Кончилось все одним и тем же. Увеличение пользователей - появление новых платных "подписок" - поток Шкур и извращенцев - отток адекватных пользователей - ботофермы и новые платные функции в попытке что-то выжать из приложения. Так что у Вас ещё всё впереди, не беспокойтесь!)))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

Спасибо, только я к этому проекту не имею никакого отношения, а так коммент интересный

Ответить
Развернуть ветку
Ricky

Я отвечал на текст статьи, который вы вроде как напечатали и выставили :)  А... Понял. Концовка немного смутила)

Ответить
Развернуть ветку
Стрекобыдлос Злостис

Сорри за некропост)).. А какая альтернатива Тиндеру сегодня?

Ответить
Развернуть ветку
Ricky

Знакомства в реальности?)))

Ответить
Развернуть ветку
Стрекобыдлос Злостис

))) томительное ожидание ответа не оправдалось..

Ответить
Развернуть ветку
Ricky

Это реальность))
Понимаешь в чём дело. Сейчас Российский рынок подобных сервисов сосредоточен в руках нескольких человек, и на всех творится одно и тоже - пользователи разбегаются , владельцы добавляют кучу ботов чтобы поддерживать видимость работы + пытаются из последних сил выжать на новых платных функциях, но кроме очередной волны негатива ничего не получают.

По тому же Бумбле если вбить в поиск сразу вылезает что его основательница стала миллионером, и то что первые же тесты показали - подобный формат на ура заходит заграницей, но в России женщины к такому не готовы, и в ближайшее время ничего не изменится. 

Ответить
Развернуть ветку
Стрекобыдлос Злостис

Я не думаю, что рост число всевозможных приложений для знакомств, что у нас , что заграницей свидетельствует о том, что этот способ работает, скорее быстрые деньги для владельцев

Ответить
Развернуть ветку
Откачка Скептиков

Российский рынок слишком маленький, чтобы об этом всё беспокоится. Поэтому мне непонятна вся эта стена текста.

PS понятия менталитета не существует

Ответить
Развернуть ветку
Gesund Meister

«Сервисы типа Мамбы работают и так, и сяк, т.е. можно и ленту листать, и результаты под себя отфильтровать и написать напрямую.»

Статья тоже и так и сяк, т.е можно не читать, но очень смешно.
Напишу напрямую, сравнение сервисов в домашней работе пятиклассника.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Yuryev

Хватит сиськи мять. Должно быть все без прелюдий: готов/а или не готов/а.
Все мы взрослые люди и все понимаем, что знакомятся на подобных сервисах для секса (а потом уж как пойдёт). А все эти переписки и созвоны — это для наивных и безработных.

Ответить
Развернуть ветку
репликант из лианозово

Для тех кто хочет "готов/готова" есть Пьюр. Вот из-за таких уверенных, что всем нужен только секс сервисы в итоге и умирают, либо превращаются в проститутошные. Есть куча людей, которые хотят чего-то другого и приложение им вроде как даёт возможность, делает опции "ищу друзей/брак", анкеты по сходству характеров всякие. Человек тратит три часа на оформление, в итоге всё равно прилетают дикпики или ответы с расценками и сервис удаляется. 
Но с долей критики соглашусь. Возможность ответить за 24 часа - это только для тех, у кого совсем нет дел, что в итоге влияет на аудиторию. 

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

"Очень много женщин жаловалось на спам: им постоянно писали: «привет, как дела», «привет, как дела», и так по сто сообщений в день."
А что мужчина должен сразу писать им "Привет, я Артур, у меня есть бизнес, дом, бентли, я отпишу это всё на тебя.." или что они ждут в первом сообщении, чтобы был не спам?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

то, на что у мужчины хватит интеллекта, думаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

Я о том, что не обязательно первое предложение "привет, как дела" это спам, просто может человек впервые на сайте знакомств.

Ответить
Развернуть ветку
репликант из лианозово

Если вам пара человек с интересной анкетой напишет "привет. Как дела?" это одно. Когда таких сообщений поток, многие с пустых профилей, а после некоторых прилетает просьба прислать интимные фото, то вы уже не подумаете, что вот за следующим точно может оказаться хороший человек. 

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Галанина

Читаешь и поражаешься сколько обиженных озлобленных  комментаторов собралось.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Попова

Столько негативных комментариев… Спасибо большое за статью и рассказ о сервисе, который, кстати, очень удобный)) И действительно намного более безопасный и интересный, чем тот же Тиндер.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Аля клубхаус, где нельзя писать, только голосом общаться. Странные решения, на мой взгляд.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Стаценко

Начнем с того,что рашн наташн не любят писать первыми,это бьёт по их самооценке,взрощенной всякими фемомлядями из того же ютюба,идея конечно хорошая,но в моем регионе поиск тупо не работает,выдает одну две бабы и сразу лезет в поиск по стране,а после 10 свапов и вовсе выдает,что ваш лимит исчерпан,собственно о чем я,из 10 анкет лайкнула в ответ и написала одна барышня, которая живет в 120км от меня,и каких либо шансов на живое общение и я уже молчу о каких то отношениях нет,при том,что она ещё и старше меня😁

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стаценко

Кстати,вопрос к автору данного поста,а в чем проявляется сексизм? Если женщина будет писать первой,или у нас женщина стала в статусе полубог? Не совсем понятна данная формулировка.

Ответить
Развернуть ветку
Испанский рак

Секси́зм (англ. sexism от лат. sexus «пол») — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера.

Мужчины не могут писать первыми т.е. предвзятое отношение и дискриминация

Ответить
Развернуть ветку
Aris Linkoln

Автор, я тебя более чем понимаю. Являясь тоже соавтором проекта по дейтингу, прекрасно понимаю, с чем приходится сталкиваться. А пользователям угодить можно редко.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null