Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть первая

С недавних пор — в образовательных целях и немножко из любопытства — изучаю ландшафт успешных IT-персон, стартаперов из России. Решила делиться с вами небольшими обзорами. Буду писать про молодых людей, которые показались мне интересными и не банальными, что ли.

Глеб Харитонов

Основатель Briskly, первого в России беспилотного магазина, приложения, а теперь — и завода. В 2021 году Глеб Харитонов был номинирован в рейтинге «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes.

На создание Briskly предпринимателя сподвиг китайский стартап, магазин-контейнер без кассиров, который работает через приложение WeChat. Созданный в 2018 году, Briskly производит оборудование и ПО, которое предоставляет возможность самообслуживания в продуктовых магазинах. Также компания разработала приложение B-Pay. Через него можно сканировать и оплачивать товары. Технология решает проблему длинных очередей.

Достижения за 2020 год:

• 555 компаний стали новыми партнерами Briskly.

• Через приложение B-Pay можно бесконтактно покупать и заправляться в 49 регионах России

• Выход на международный рынок. Точки B-Pay в пилотном режиме запускаются в Германии, Казахстане, Украине, Беларуси и Киргизии.

• К ноябрю 2020 продано более 850 микромаркетов, кофепойнтов и кофемашин.

• Привлекли $2 млн инвестиций от текущих инвесторов и нового фонда на масштабирование, выход на международный рынок.

«Раскатали» B-Pay на две большие сети: "Улыбку Радуги" (18) и "Азбуку Вкуса" (14) в Петербурге. Есть договоренности еще с тремя федеральными сетями.

Провели через B-Pay 0,5 млн. транзакций.

В 2021 году IT-компания стала новым владельцем завода холодильников Linnafrost. Планируется производство собственных «умных» холодильников.

Глеб Харитонов уверен, что одна из ключевых причин его успеха — правильное воспитание: «Я родился и вырос в маленьком городе. Примером для меня служили родители, тоже предприниматели. От папы я научился, что в бизнесе не нужно бояться делать все своими руками. Мой отец мог делать работу всех сотрудников, например, садился в КамАЗ и вез груз».

Никита Ушаков

Никита Ушаков вошел в рейтинг Forbes как один из самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет. Он является сооснователем стартапа TraceAir. Это веб-платформа для контроля строительства с помощью дронов. Технология позволяет создавать трехмерную модель строящегося объекта на основе снимков, которые делает дрон. Так, застройщик может сравнивать реальное положение вещей с плановыми показателями. Первым клиентом проекта стала крупная компания-застройщик «Мортон». Сейчас TraceAir работает с крупнейшими строительными компаниями в России и США.

В 2015 году команду TraceAir позвали в стартап-акселератор 500 startups. Они приняли решение остаться в США и переориентироваться на американский рынок. Чтобы закрепиться на рынке США, команда приступила к доработке продукта. Стартаперы задались вопросом, как ведет себя земля на площадке и как вычислить оптимальные маршруты ее перевозки. На это основатели и команда из 40 специалистов потратили больше года. Результат не заставил себя долго ждать: сервисом начала пользоваться на своих проектах в Калифорнии Lennar, вторая по размеру компания в США, занимающаяся строительством одноэтажных домов. А за ней – и другие девелоперы. В 2018 году оборот стартапа составил $1,3 млн.

В январе 2021 компания привлекла $3,5 млн от группы инвесторов во главе с британским фондом XTX Ventures. За период развития проекта всего было привлечено $7 млн.

Иван Бакаидов

Иван Бакаидов – программист из Санкт-Петербурга, создатель программ альтернативной коммуникации DisType, DisQwerty и DisTalk, защитник прав людей без подписи. Иван входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes (2020).

Он создал три программы, с помощью которых люди с отклонениями в развитии имеют возможность общаться. Решение DisType создано для людей, которые могут печатать. Они набирают текст на клавиатуре и нажимают «Сказать». В программе есть функция сохранения частых фраз с сортировкой их по категориям. Приложение DisTalk помогает людям, которые не пишут. Они выбирают подходящую картинку, а программа озвучивает подпись под ней.

Программа DisQwerty вышла в 2014 году. Она была создана для людей, которые плохо контролируют свое тело и могут нажимать только одну кнопку. Щекой. Такие люди, конечно, очень медленно общаются. На экране они видят таблицу с вариантами построения фразы и методом перебора набирают нужные фразы — буквами, словами, словосочетаниями или картинками. Общение с помощью DisQwerty происходит довольно нетипично. Человек каким-то жестом просит включить программу, ему устанавливают кнопку под голову и уходят минут на десять. Потом приходят, читают несколько слов, что-то переспрашивают и опять уходят.

Дмитрий Долгополов

20-летний основатель Digital Brain — YC-стартапа, разрабатывающего системы обратной связи для поддержки клиентов. Дмитрий вошел в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет».

После окончания школы в России он поступил в колледж в Америке (Bay Area) по направлению «computer science». Несколько позже вместе с ко-фаундером Kesava Kirupa Dinakaran они создали DigitalBrain — YC-стартап, где работают над следующим поколением ПО для поддержки клиентов.

Компания Digital Brain родилась там же, на хакатоне. На одном из них Долгополов и Кейшев разработали проект, расширение для Chrome. Оно видело просмотренный пользователем контент и с помощью NLP (Natural Language Processing) понимало тематику сайта и автоматически отправляло в нужную директорию истории. Компании-организатору хакатона идея понравилась. Они стали инвесторами проекта, который получил название Digital Brain. Проект получил $3,4 млн от Y Combinator.

Кстати, Дмитрий знает 12 языков. «После переезда в Bay Area я был поражен разнообразием культур, языков, на которых говорят люди, многообразием взглядов. Я обожаю находиться среди представителей различных культур и изучать их взгляды на мир, ведь из этого всегда можно вынести что-то полезное для себя и применить в своей жизни» — комментирует он.

Андрей Терновский

Школьник из Москвы Андрей Терновский в 2009 году решил создать чат со случайными собеседниками и расширить таким образом круг общения. На разработку нового сервиса ушло всего три дня. Так началась история громкого проекта Chatroulette.com Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того, как в различных форумах появились ссылки на чат, аудитория стала расти.

О программисте узнали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского в газете New York Times количество посетителей выросло до миллиона. Правда, школу посещать получалось все реже.

Через год после создания Chatroulette.com независимые эксперты оценивали его стоимость в сумму от 30 до 50 млн. долларов. Американские инвесторы пригласили Терновского в США.

Сейчас юноша живёт в Кремниевой долине и продолжает работать над своим проектом. По данным Alexa.com, посещение Chatroulette снизилось до 250 тысяч уникальных посетителей в месяц, но продавать свое детище Терновский не намерен.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Voronkov
Первым клиентом проекта стала крупная компания-застройщик «Мортон»

После чего в 2016 году она, почти обанкротившись, продалась ПИКу.

555 компаний стали новыми партнерами Briskly

Но продали порядка 900 штук своих аппаратов, т.е. почти 2 штуки на компанию?

Ответить
Развернуть ветку
Pseudo Genius
Привлекли $2 млн инвестиций от текущих инвесторов и нового фонда

Осваивать инвестиции - тоже работа. 

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда