{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый PageSpeed Insights 2021 (июнь)

В Google обновили инструмент PageSpeed Insights на версию движка Lighthouse 8.0.

Свежая версия PageSpeed Insights умеет делать новые аудиты, содержит изменения в калькуляции результата и новые инструменты для анализа сайта.

Выжимка из того, что изменилось в версии v8.0

Обновилась математическая калькуляция результата PageSpeed Insights. В Lighthouse v8.0, обновился расчет для FCP (первая отрисовка) и TBT (полная блокировка) — они стали более точные. CLS обновился на новый расчет. Кроме того, выросло его влияние на общую оценку. Выдан больший вес CLS и TBT. Уменьшился вес FCP, SI и TTI.

На основе анализа последних исследований HTTP Archive Гугл прогнозирует, что оценка производительности для большинства сайтов в Lighthouse 8.0 останется на прежнем уровне или улучшится.

~20% сайтов могут увидеть падение до 5 баллов или меньше

~20% сайтов не увидят заметных изменений

~30% сайтов увидят небольшое улучшение на несколько пунктов

~30% могут увидеть значительное улучшение на 5 и более баллов

Наибольшее снижение баллов связано с пересчетом оценки TBT и незначительным увеличением веса этой метрики.

Lighthouse v8.0 Performance FAQ GoogleChrome/lighthouse

Почему увеличена важность CLS

Впервые эта метрика была представлена в Lighthouse v6 в 2018. С тех пор метрика CLS претерпела множество улучшений и исправлений. Теперь, учитывая ее точность и устоявшееся место в Core Web Vitals, вес увеличился с 5% до 15%.

LCP, CLS и TBT — очень хорошие метрики. Именно поэтому они являются тремя метриками с наибольшим весом в рейтинге эффективности.

Google

Показатель PageSpeed Insights (Lighthouse) — это средство, позволяющее понять степень возможностей для улучшения критических элементов пользовательского опыта. Чем ниже показатель, тем больше вероятность того, что пользователь будет испытывать проблемы с производительностью загрузки, отзывчивостью или стабильностью контента.

Lighthouse выявляет худшие впечатления, которые вы не можете увидеть в обычных условиях, потому что они были настолько плохими, что пользователь ушел с сайта или ждал очень долго.

Как рассчитывается показатель Лайтхаус

Показатель Lighthouse Perf рассчитывается на основе суммы метрик производительности. Вы можете увидеть текущий и предыдущий состав показателей Lighthouse (какие показатели складываются вместе и с какими коэффициентами) в калькуляторе показателей, а узнать больше о специфике расчета можно здесь.

Самое интересное обновление в LH v8

Гугл сообщает, что интерактивная карта, фильтрация аудитов по метрикам и новый аудит для политики безопасности контента, который был разработан совместно с командой Google Web Security — это самое интересное из обновления от 02 июня 2021.

В день выпуска обновления, в голосовом чате Loading.express обсудили новую версию PageSpeed Insights.

Переведено из официального источника.

Последние статьи автора

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Кобзарёв

Он вчера меня напугал, сидел, никого не трогал, оптимизировал сайта и он такой херак и из оранжевой зоны сразу в зеленую. Было приятно, но не понятно, только потом увидел, что там лайтхаус новый и у вас на стриме послушал.

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Разница что вы пишете - не разница даже, а скорее просто показатель синтетик правил, не связанных со скоростью сайта. Для грубых ошибок подсказка - да, но когда сайт нормально оптимизирован и вставка гугл аналитикс понижает баллы - ну повторюсь ясно, что инструмент не для оценки скорости, а для другого. Хотя количество зарабатывающих на увеличении баллов всегда доказывает обратное. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

Погодите, но вы хотите сказать, что Гугл Аналитикс не влияет на скорость загрузки сайта и не загружает основной поток и не блокирует интерактивность?
Или о чем речь?
Если о внешних скриптах в целом, то их конечно же надо ставить на сайт правильно, чтобы они не влезали в поток загрузки все сразу на первых миллисекундах. И при такой интеграции синтетический замер всё понимает и благодарно возвращает баллы. А посетитель получает быструю интерактивность и ощущение моментальной загрузки сайта.

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Блокирует и не только он, особенно если вставить неправильно. С этим согласен. Но если вставить рекламу которая на 0.2 секунды увеличивает скорость загрузки - он покажет значительнее снижение ибо синтетика определит что картинки рекламы не сжаты, стили и js аналогично, сразу снимет значительно баллов. Насчет вставки, да многие по привычке суют в header или footer  темы сайта, что неверно, это согласен. Но Pagespeed баллы именно необъективны, не связаны с реальной скорость, они просто синтетик проверка. Только реальная скорость каждого пользователя, исходя из его железа и канала интернета.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

Сами баллы - это ерунда вообще. Они могут быть поддельными вовсе и показывать красоту, а сайт будет загружаться 40 секунд. Это правда. Поэтому, для таких случаев на loading.express есть проверка на фейк, а у GPSI нет. Это даёт раздолье для шарлатанов, которые не ускоряют сайт, а повышают баллы у GPSI.
Про оптимальную вставку внешних скриптов - это не про то куда их вставить, а как правильно их отложить на события и время, чтобы все события отработали и посещения учитывались.
В целом, я с вами согласен. Мы про одно пишем, как мне кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Да по сути да про одно и одним почти смыслом. Но Pagespeed что я хотел подчеркнуть не замеряет скорость сайта реально. Он просто проверяет синтетику. Многие это недопонимают, когда сайт уже отлично оптимизирован, видят баллы низкие из за внешних скриптов, думают что сайт поисковики будут считать медленным. Это не так. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

Я пока этот момент не понимаю, что значит не замеряет скорость сайта.
Сайт открывается на сервере Гугл, в браузере Хром, с применением тротлинга процессора и сети до уровня среднего устройства. При открытии этого сайта - проверяются все параметры загрузки по времени. Время измеряется в миллисекундах. Эти мс через математическую формулу идут в расчет данных FCP, LCP, TBT и др. в общий показатель PageSpeed Insights.

Вот Pingdom, к примеру, и правда не измеряет скорость и они это в суппорте признают.

Что именно вы имеете ввиду, что что "реально скорость не замеряется"?

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Есть набор синтетик условий. Например
- Все картинки должны быть сжаты
- все js надо объединить
- все css надо объединить
- Убрать неиспользуемый js и css 
И так далее.

Теперь смотрим от чего зависит скорость сайта. Берем 2 одинаковых сайта. Ставим на один рекламу и метрику например, идет подгрузка скриптов, стилей картинок, которые нарушают все синтетик правила и скорость с 93-97 падает до 30-75. При этом мы отлично оптимизировали сайт и при проверке видим что он грузится по Lighthouse с другими показателями, а у другого пользователя другие показатели ибо он на еле дышащем компьютере. И таких пользователей масса с разным железом и разным каналом интернета. За сутки получается например 300 пользователей и 300 данных о скорости.

И вот данные Pagespeed (тут конечно я не говорю об изначально неоптимизированном сайте, где куча ошибок, а именно нормально оптимизированный, там где баллы уходят из за внешних вставок) не очень хорошие, а у 60% аудитории они наоборот хорошие. Имеет ли значение Pagespeed с его синтетик правилами? Имеет пока он подсказывает реальные проблемы, когда проблем нет и он находит их во внешних скриптах - уже не имеет значения. И  об этом Гугл то сам и пишет в описании, что полевые значения пользователей имеют значение, а не лабораторные Pagespeed - но это же не читает никто) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

Согласен, очень точно описано всё. Для меня лично, если речь про внешние соединения важно то, что Гугл на них "ругается", потому что внешка, это как и "Все картинки должны быть сжаты" - это точно такое же правило.

Внешка должна быть правильно приоритезирована в основном потоке. Если это не сделано, то снижать баллы. Почему? Потому что если поток блокируется (TBT), то это может снижать пользовательский опыт.

Но понятное же дело, что скорость загрузки сильно зависит от процессора устройства, с которого зашел человек. Сеть тоже важна. И если я с топ макбука на вай-фай, то у меня всё прекрасно. А если у меня запасной андроид и я в лесу, то мне не повезло.

И PageSpeed служит по-сути, только для имитацииполевых значений. Спасибо Гуглу, что они создали такой инструмент, который позволяет мне отладить загрузку за пару часов, а не ждать неделю пока RUM соберет данные о core web vitals. И конечно, надо пользоваться инструментами с умом. Тут спора нет.

Ответить
Развернуть ветку
Aliaksei Kunitski

Вот и я сталкнулся с подобной ситуацией. Сайт с метриками выдаёт (65/91), а без (95/99). До этого лета показатели с метриками оба были в зелёной зоне. Т е последние изменения GPSI повлияли на оценку показателей при вставленных метриках. И я то понимаю, что сайт как грузился быстро так и продолжает, но не все заказчики онесутся с пониманием к такому падению. Вы пишете, что метрики надо вставлять каким-то особым образом. Можете ткнуть носом в какую сторону копать?

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Вполне нормально что так выдает с метриками. Он просто обрабатывает условия. Клиентам надо объяснять, что реальная скорость и скорость по тесту - это разное.

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Это совсем не работает для расчётов и замеров скорости сайтов. Сам Гугл пишет в описании сервиса, что это лабораторное изучение сайта, а не в полевых реальных условиях, когда идет замер скорости. Одна внешняя вставка может вызвать низкие показатели, так как подтянет целый пакет проблем: несжатая графика, несжатые js и css  и прочее. Просто с одной стороны те кто накручивают баллы, ссылаясь на то, что это связано с продвижением,  с другой неопытные владельцы сайтов, которые им верят. 

Да когда сайт плохо сделан, то Pagespeed подскажет что смотреть. Но когда уже оптимизирован и виджет ВК снижает показатели с 64 до 27 - явно это не объективно, чтобы эти замерять скорость. Гугл это понимает, поэтому параметры Pagespeed оценки и Lighthouse всегда разные. У каждого посетителя свои показатели скорости любого сайта. Отсюда и идёт замер скорости, а не с универсальной оценки Pagespeed. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

Вы правы. Есть лабораторный замер, а есть живой замер. Разница лишь в том, что лабораторный замер показывает ситуацию сразу, а живой замер через месяц будет виден из базы Core Web Vitals.
Поэтому, утверждать, что "Это совсем не работает для расчётов и замеров скорости сайтов" не совсем правильно. Гугл сам пишет, что есть разница между лабораторным и живым замером, но ориентироваться надо и на то и на другое.

Ответить
Развернуть ветку
В А

У меня показатели и так хорошие, а стали ещё лучше. Похоже они удалили из расчётов влияние адсенса.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express
Автор

это не совсем так работает)) Статью вам целую написали, что изменилось, а вы..))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null