{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Kirill Bychkov

Между наймом и фрилансом: как IT-специалисты работают с human cloud платформами

Отрасль human cloud по всему миру в 2019 году принесла 178,5 миллиарда долларов дохода — и с тех пор только растет. Облачные сервисы сейчас постепенно внедряются и в поле поиска кадров. Рассказываем, чем эти платформы полезны IT-специалистам и для кого подходит подобный формат работы.

Что такое human cloud

Это платформы, которые выстраивают новую систему отношений между компаниями-заказчиками и исполнителями-фрилансерами. Чаще всего они соединяют пользователя с конечным потребителем услуги — например, сервисы такси.

Наглядно объяснить принцип работы human cloud можно как раз через приложение для водителей. В нем работодатель — человек, который заказывает такси, а платформа выступает средством для соединения покупателя-пассажира с продавцом-таксистом. Таксист, в свою очередь, выбирает на сервисе те предложения (заказы), которые ему интересны в данный момент. Платформа не платит таксисту, но находит ему клиентов. Примерно по такому же принципу работают большие агрегаторы доставки и курьеры.

В России human cloud платформы появляются, в основном, только в сфере доставки еды и такси. Сейчас на рынке есть два гиганта: Яндекс (Еда, Такс и Лавка) и Mail.ru Group (Delivery Club, Ситимобил и Самокат).

Удаленка для IT-специалистов

Сейчас для разработчиков существуют два пути оптимизировать работу удаленно в России: биржа фриланса и те самые human cloud платформы.

Из бирж самые известные — это Youdo, Профи.ру, Kwork и fl.ru. Механика поиска работы здесь сложнее: предложений много, но не всегда можно быть уверенным в добросовестности клиента или проекта. К тому же, на таких биржах оплата специалистов (не только в IT) ниже рынка, ведь соискателей на бирже много, и доступ к ней открыт всем.

Human cloud, как принцип работы, для IT-специалистов пока не сильно развит в России — например, есть сервис SkillStaff, который позволяет “арендовать” специалистов на full-time работу под свои задачи не менее чем на 30 дней. Но он не закрывает все потребности пользователей. Во-первых, фрилансеров, которые работают как физические лица — сервис работает только с юрлицами и ИП. Во-вторых, компаний, которым нужна сильная IT-команда из узкопрофильных специалистов для создания сложного продукта, но они не знают, где и как ее собрать — сервис не подбирает команду под конкретный проект, а просто предлагает базу кандидатов.

Human cloud VS биржи фриланса

Рассмотрим более подробно новую платформу для IT-специалистов — Skipp, чтобы понять, чем она отличается от привычных и знакомых бирж фриланса и других сервисов для айтишников.

Главные трудности фриланса — это демпинг цен и риски, которые на себя берут специалисты и заказчики. Что касается бирж, то каждая из сторон отвечает сама за себя. В ситуации же с human cloud платформы берут на себя решение проблем и контролируют проблемы во взаимодействии клиентов и исполнителей.

Под конкретные задачи заказчика платформа подбирает команду IT-специалистов middle и senior уровня, в том числе и узкопрофильных, которых обычному HR сложно найти на рынке в сжатые сроки.

Платформа работает с физическими лицами. Если говорить об оформлении, то работа с таким сервисом легальна — исполнитель подписывает договор по самозанятости, а налог платформа доплачивает сверху.

Чтобы избежать снижения цены на услуги специалистов, модераторы human cloud платформы мониторят рынок и держат цены в диапазоне первой четверти. Для разработчика появляется гарантия оплаты за проект: в приложении видны все рабочие условия — сумма и статус согласования задач и часов. Платформа берет аванс с клиента и блокирует деньги на счету до момента выплаты — так обеспечивается безопасная сделка.

В отличие от биржи, human cloud проводит предварительную проверку заказчиков, которые хотят нанять специалистов для создания мобильного приложения или сайта. Модератор проводит интервью с клиентом и только потом собирает команду с определенными навыками и компетенциями.

Платформа проверяет и разработчиков перед началом сотрудничества: сначала новый пользователь приложения заполняет расширенную информацию о себе, потом ее отсматривает Talent Acquisition Manager. Далее он проводит собеседование или дает рекомендации по улучшению профиля. Например, если разработчик имеет опыт менее полутора лет, то менеджер рекомендует ему присоединиться к уже существующей команде проекта. Если интервью прошло успешно и у разработчика есть релевантный опыт, то с ним связывается тех-лидер — он проверяет, подходят ли его знания для конкретного проекта.

Есть даже санкции для недобросовестных клиентов или исполнителей — это отключение от платформы. Разработчик может получить санкции за грубое общение с клиентом, системное нарушение графика работы или нарушение правил работы с платформой.

История разработчика — от фултайма до работы с human cloud

Артем — разработчик, работал в одном из Департаменте Москвы и недавно присоединился к human cloud платформе, о которой мы рассказали выше.

Сначала он совмещал парт-тайм с фултаймом в крупной компании, чтобы увеличить доход, но потом полностью перешел на фриланс. Работа на платформе оплачивается по почасовой ставке — в конце рабочего дня каждый специалист сам отслеживает, сколько часов проработал.

«Можно поставить себе на компьютер внутренний трекер, и потом это все выносится в джиру. Никто не будет надзирать и шпионить, сколько ты сидел за компьютером»

Артем постоянно переезжает, путешествует, и для него фриланс стал удобным форматом работы, даже несмотря на минусы удалёнки — например, он ни разу не видел команду вживую. Но этот факт не мешает ему эффективно выполнять работу. Стоит помнить, что такая система подходит далеко не всем — честно оцените для себя, достаточно ли у вас дисциплины, чтобы работать в одиночестве, без офиса и команды, которые обычно настраивают на рабочий лад.

Разработчики сотрудничают с платформой как самозанятые, поэтому платят меньший налог — без пенсионных взносов получается 6% с зарплаты. Стоит отметить, что самозанятость выгоднее для парт-тайма — упрощенное налогообложение распространяется только на тех, кто получает не более 2,4 млн рублей в год. На фултайм работники оформляются как ИП.

Часы работы не сильно отличаются от офиса: вместе со звонками и обсуждениями рабочий день длится около 8 часов. В выходные обычно нет загрузки, но бывают дни, когда «релиз катится, и нужно срочно что-то исправлять». Такое случается и в других компаниях, но не везде платят за сверхурочную работу, а на платформе каждый час переработки учитывается. На проектах с международными заказчиками платформа прописывает специалистам повышенную ставку, если работа выполняется по выходным или вечером.

Кому выбрать формат human cloud?

Не существует идеального решения, подходящего всем разработчикам. Если вы чувствуете, что в найме вам стало тесно, можно попробовать фриланс — но осознавая все трудности самостоятельного поиска проектов, переговоров с клиентами, оформления документов и постоянного продвижения себя как специалиста.

Если вы не готовы брать на себя столько дополнительных задач, можно пойти на платформу, которая возьмет это на себя. Помимо избавления от поиска проектов вручную, human cloud дает возможность самостоятельно контролировать заработок и занятость. В дополнение к этому можно участвовать в различных международных проектах, нарабатывать портфолио и выбирать, за какой проект вам хочется взяться сегодня.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Я только не понял разработчики будут зарабатывать больше чем на удалёнке? Или это очередная попытка заработать за счёт урезания заработка богатых разработчиков? И сайт глючит напрочь. К тому же спрятанные цены это вообще дикость. Вы ещё имена размывайте чтобы читать было сложнее.

0

Зато как красиво звучит - human cloud! И разрабатывал небось сам  Артём...

0

Даже захотелось работать в айти

0
Читать все 3 комментария
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null