{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Cлышал, что американские конкуренты разочарованы ростом Telegram»: Дуров ответил на критику о безопасности мессенджера Статьи редакции

В декабре сооснователь Signal обвинил Telegram в ненадёжности — Дуров ответил, что другие мессенджеры делятся данными с властями США.

Дуров опубликовал в своём Telegram-канале пост со ссылкой на отчёт ФБР о том, что американские ведомства не могут получить доступ к зашифрованным сообщениям в мессенджере.

Telegram держит обещание сохранять конфиденциальность данных пользователей, когда, например, WhatsApp, предоставляет данные в реальном времени третьим сторонам и, несмотря на их многочисленные заявления о «шифровании E2E», может раскрывать содержимое сообщений.

Я не удивлен. Большинство других приложений не смогли бы гарантировать конфиденциальность своим пользователям, даже если бы они этого хотели. Поскольку их разработчики живут в США, они должны тайно внедрять бэкдоры в свои приложения по приказу правительства. Если инженер-разработчик расскажет об этом, его могут посадить в тюрьму за нарушение.

Павел Дуров

В посте Дуров называет мессенджеры Anom и Signal «финансируемыми государственными агентствами» и утверждает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) может получить информацию из WhatsApp без постановления суда «в большинстве случаев».

Много лет АНБ следило, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что агентство может расшифровать, а другие подходы помечались как «нестандартные» или «самодельные». Через свои прокси в индустрии шифрования, например, этот, АНБ наложило несовершенные стандарты, предотвращая собственные технологии компаний.

Неудивительно, что американские приложения, например, WhatsApp, страдают от бэкдоров — намеренно созданных лазеек в системе безопасности, которые правительства (и все остальные) могут использовать для взлома смартфонов и получения личных данных.

Павел Дуров

Дуров добавил, что «слышал, как американские конкуренты разочарованы, что не могут сравниться с ростом Telegram, несмотря на значительные инвестиции в маркетинг».

Чтобы соответствовать нашему росту, они должны сначала убедиться, что их действия соответствуют маркетинговым заявлениям. К сожалению, до этого утечки данных и проблемы с безопасностью в их приложениях будут неизбежны.

Павел Дуров

23 декабря создатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк опубликовал в Twitter тред о том, почему нельзя назвать Telegram «зашифрованным мессенджером».

Telegram stores all your contacts, groups, media, and every message you've ever sent or received in plaintext on their servers. The app on your phone is just a "view" onto their servers, where the data actually lives.

Almost everything you see in the app, Telegram also sees

2/
Telegram хранит все ваши контакты, группы, медиафайлы и каждое сообщение, которое вы когда-либо отправляли или получали, в виде открытого текста на своих серверах. Приложение на вашем телефоне — это просто «окно» на их серверы, где на самом деле хранятся данные. Практически все, что вы видите в приложении, также видит Telegram.
Here's a simple test: delete Telegram, install it on a brand new phone, and register with your number. You will immediately see all your conversation history, all of your contacts, all the media you've shared, all of your groups. How? It was all on their servers, in plaintext

3/
Вот простой тест: удалите Telegram, установите его на новый телефон и зарегистрируйтесь, используя свой номер. Вы сразу увидите всю свою историю разговоров, все свои контакты, все медиафайлы, которыми вы поделились, все свои группы. Как? Все это было на их серверах в открытом виде.
0
295 комментариев
Написать комментарий...
Иван Савченко

Только эта козлина Дуров догадалась давать возможность удалять чужие сообщения в переписке, 100 кораблей ему в бухту!

А в остальном, конечно, лучший мессенджер.

Ответить
Развернуть ветку
Evann Gesse

ну так в этом же и весь смысл
если вам надо доказывать чьи-то слова его же сообщениями — проблема в человеке, а не в мессенджере

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

А ведь есть куча компаний-идиотов, которые типа Телегу для организации рабочего процесса используют

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Думаю, там общение с клиентами идёт через интеграцию телеги в CRM, и все сообщения сохраняются в ней, так что если клиент сообщение удалит, у другой стороны оно все равно останется.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

А если член команды?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

Ой. У каждой компании свои хотелки. Кто-то хочет логгировать любое изменение, кому-то даже бэкапирование рабочих БД не нужны в crm для юристов... Был один проект, где бэкапы делались раз в полгода разрабами по инициативе этих самых разрабов, после очередного "ой, у нас сотрудница тут данные потерла, а можно как-то это восстановить"...
Причём платить сущие копейки за настройку бэкапирования и доп диск для складывания бэкапов заказчик не хочет...

Ответить
Развернуть ветку
29КРФ

Не всегда. Вообще в чатах в телеге очень много странностей, которые можно было бы хотя бы вынести в настройки, для управления. От возможности удаления чужих постов до новенького отключения возможности редактировать старые сообщения, даже свои. А еще вечно открытый список участников чата тоже бред, который позволяет спамерам переливать аудиторию больших чатов. В общем проблем на самом деле много и некоторые из них на удивление странные.

Ответить
Развернуть ветку
Evann Gesse

ну тут тоже вопрос с кем именно рабочий процесс)
если ты своим же сотрудникам доверять не будешь — так себе рабочий процесс будет мне кажется
но для внешних взаимодействий не подходит это да

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Не, это так не работает, если в компании больше 3-х человек работает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Давно слаком не пользовался, но в своё время очень жаловались, что у клиента на телефон всё плохо с доставкой уведомлений.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Rybina

Знаете, однажды я очень удивилась тому, что онлайн казино работают в вц.

Собственно, ещё до блокировки быстро всех пересадила на тг. Хотя бы за возможность просто кикнуть аккаунт.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну дык там рабочий процесс, может, на 99% состоит из: "ты где щас?", "я отправил, пришло?" и "на обед когда?")

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Как-то слишком толсто... я лично использую телегу в компаниях для заббикс мониторинга и не вижу тут проблем ))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Мне надо доказывать мои слова моими же сообщениями. Везде это можно, только в телеге нельзя. Мои сообщения может удалить собеседник.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Вы, я так понимаю, электронной почтой переписываетесь с людьми?) Попробуйте как-нибудь вместо почты мессенджер, это более удобный способ коммуникации.

Если в мессенджере нет данной идиотской фишки, то им можно во многих случаях заменить эл. почту. Раз есть, то да, теперь нельзя заменить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

В чём конкретно переход на личности? Или это так, для красного словца?
Я, вроде, никому не рассказываю что ему делать, а вот оправдатели удаления сообщений зачем-то шлют меня то в электронную почту, то в ЭДО с ЭЦП. Зачем мне всё это, если я могу сообщение в мессенджере написать? Что за напор такой?)

Я могу, например, согласовать какой-нибудь не суперважный договор через мессенджер вместо почты и это будет иметь силу, если начнётся спор. Если я отправил какие-то материалы через вотсапп, потом никто не скажет, что я их не отправлял.
А что касается не делового общения, то какое кому дело, до того в чём проблема, в человеке или в мессенджере? Я, вроде, совета не спрашивал. Мне нужна функция, а не поучения, как с кем общаться. Свои сообщения удалять под соусом "каждый имеет право на забвение"- ну ок, приняли. Но чужие - маразм.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

Просто иногда это следствие, а не причина. Т.е. если у кого-то ТГ указан как единственный способ связи, то приходится писать туда, т.к. альтернативных вариантов не указано.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

А что такого именно в телеге особенного, чем она является, что ей необходимо обеспечить возможность удалять чужие сообщения? Вопрос то в этом.

То, что сейчас там могут удалить мое сообщение, это факт, и надо это учитывать. Но в этом ничего естественного и здорового нет. Это просто "дурь" Дурова. И он, кстати, не говорил того, что говорит Гессе в исходном ответе мне. Он это вообще никак толком не обосновал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Ты обещал выслать/сделать/подготовить/подвезти то-тои то-то к такому-то времени и не ври что нет - вот переписка. Она же подтверждает что это не первый косяк и что ты обещал исправиться и относиться к взятым обязательствам ответственно, но не делаешь этого" - такой сценарий подходит? И не надо про ЭДО и ЭЦП - можно современно и удобно реализовать, а не откатываться в удобстве.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Ну, тут вообще-то говорим о том, что хотелось бы видеть в телеге, а не о том, что "ели кактус и плакали. Но ели".

В переписке не по работе, например, или другой, где сохранять историю важно, пользоваться не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
если вам надо доказывать чьи-то слова его же сообщениями — проблема в человеке, а не в мессенджере

Проблема именно в мессенджере, позволяющем сторонним людям удалить любые сообщения спустя любое время с *моего* телефона.
При том, что писали они их добровольно и в здравом уме.

По-хорошему, такого не должно быть в принципе, час после отправки на удаление сообщений "окошком ты, сука, ошибся"© и всё.

Самый край — отдельная настройка для каждого чата, где я отдельно разрешаю удаление сообщений, которая по умолчанию для всех чатов выключена.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Про свои сообщения есть хотя бы практически официальное внятное объяснение. Что если кто-то послал свои сиськи, а потом вдруг решил через месяц, что зря он это сделал, то сможет их удалить.
https://habr.com/ru/post/445118/

С этим можно не согласиться в том плане, что решение проблемы создаёт другую серьезную проблему, но мотивация и польза понятна.

А вот немаргинальных объяснений, зачем удалять чужие сообщения, я не встречал.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Проблема в человеке - это не решение проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Evann Gesse

проблема для одного — решение для другого
выбор какую из проблем решать сугубо вопрос приоритетов

Ответить
Развернуть ветку
292 комментария
Раскрывать всегда