Стать участником за 1 день: ОЭЗ «Иннополис» и Фонд «Сколково» запустили программу для стартапов Fast Track

В апреле «Сколково» и «Иннополис» подписали соглашение о развитии двустороннего сотрудничества, в рамках которого будет запущена отраслевая консультационная программа Fast Track по получению статуса участника проекта «Сколково», а в перспективе «Сколково-Иннополис».

1010

В чём смысл Сколково и Иннополиса, если можно открыться в международной юрисдикции??

Ответить

Там только один плюс, который я увидел. Это уменьшение налогов.
С грантами все плохо. Акселераторы больше подходят для софтварных проектов, так как за период прохождения невозможно сделать нормальный прототип для серьезного проекта (просто для примера нормальные VR очки, там только на нормальную оптику может уйти легко полгода, я молчу про железо).
Доступ к оборудования очень слабый, так как логичнее было сделать подобные технопарки в отрыве от гос. фондов и явно разнообразить оборудование (а не только 3D печать и разные ЧПУ станки). Очень не хватает серьезного оборудования вроде литографии, литья под давлением, различного оптического и измерительного. Я уже молчу про доступ к материалам, это было бы безумно полезно (когда для проекта нужен хим реактив, мед реактив, да вообще любой.. чтобы гос технопарк брал на себя решение этим проблем, а не нужно было искать это все по РФ, Китаю или еще где-то пытаясь обходит таможню).
Насчет доступа к площадкам крупных компаний, то тут проще напрямую через знакомых, связи, пилоты.. (во всем мире без репутации, связей, и знакомств нельзя скооперироваться с крупным бизнесом, это касается не только России).

Вообще подобные вещи как Fast Track, дают по сути только ускоренное прохождение в резиденты Сколково. Но и тут все не очень. Например, в период Covid была в Сколково похожа программа. Я участвовал, предложил разработать по аналогии с Китае AR-очки с тепловизором простым и камерой, опираясь на то, что это позволит на расстоянии выявлять температуру и автоматом считывать QR-коды (когда они были), чтобы не создавать скопление людей в очереди (для полиции, медицинских и соц. работников), стоимость была 30 тыс руб, при том что официально на одного больного было заявлено что тратят 120 тыс руб (по кране мере официально говорили), и с учетом статистики заболевших это могло снизить кол-во контактов и следовательно очагов заражения.
Мне тогда сказали, что программа расcчитана на 3 месяца и потом все спадет (это было начало Covid), а за 3 месяца я им не смогу запустить в производство их. Как потом оказалось Covid у нас продлился 2 года.
Вторым аргументом комиссии дословно было "в России ни кто не выделит 30 тыс руб на перечисленных выше гос. служащих".
Третий аргумент был - ты и так стал резидентом Сколково, поэтому эта программа тебе не нужна, и что она хуже и более ограниченная чем полноценное резидентство (хз что там еще меньше можно дать).

В итоге через 6 месяцев, когда началась вторая волна, позвонили и спросили не сделал ли я случайно такие очки. Я ответил, что нет, так как вы мне отказали и денег на это нет. Хотите, давайте денег и сделаю. При чем там суммы были небольшие, так как предлагалось на одном из своих дешевых прототипов сделать.

Насчет оценки экспертов, то они говорят банальные вещи, что нужно доработать в презентации. Может кому то это и будет полезным, но вот проблема не с проработкой, а с ответом в РФ что за рубежом делают это и там такие деньги влиты и Китай под боком, что рынок конкурентный.
Если проект совсем сырой, то да. Тут могут помочь сформировать бизнес-модель... продажи/лицензирования технологии/производство оборудования и рассчитать их. Но и тут опыт говорит о том, что в разных странах этот подход разный. В США например не будут требовать метрики сколько инвестор получит, расчет рисков, прогнозы продаж. У нас в этом плане отсталая модель, стартапы и новые проекты рассматривают с точки зрения классического бизнеса и требуют расчеты этих показателей. То есть за рубежом инвестор зарабатывает не на продажах (он понимает что их может не быть или что их нельзя сейчас спрогнозировать как и риски), а на том что с каждым раундом может продать свою долю с X прибылью (не важно при продаже доли в следующем раунде, на акции при выходе на IPO или продаже компании гиганту). А когда раунды поздние и проект запущен, то там уже деньги идут на масштабирование.
У нас привыкли мыслить границами сколько я могу заработать стабильно на этом бизнесе, когда он начнет работать с учетом продаж. Это модель классического бизнеса подходит для открытия кафе, клиники.
Если бы в США так подходили бы в инвестициям, то мир ни когда не увидел бы SpaceX и Tesla, потому что если бы инвесторы рассчитывали бы на прибыль с продаж, то прежде всего пытались бы зарабатывать на доходах компании c продажи продукции (чем тормозили бы ее развитие). Но в США прибыль делали на взлете акций и продажи доли (за X от начальной суммы) новым инвесторам (даже у компаний без IPO).

2
Ответить