60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
Maticson

Какую CRM-систему выбрать в 2022 году: Битрикс24, amoCRM и ELMA + таблица сравнения топовых CRM

Выбор CRM – нелёгкая задача. Так много программ, так много поставщиков и ещё больше функций. Как понять, чему отдать предпочтение? Какие возможности, какие платформы будут лучше всего соответствовать всем потребностям вашей компании?

У каждой из систем есть свои преимущества и каждая «заточена» под выполнение своих целей, поэтому одной идеальной программы для всех не существует. Чтобы помочь вам разобраться, мы сравнили три популярных CRM-системы на российском рынке: Битрикс24, amoCRM, ELMA365 и Creatio.

Доступные платформы

Битрикс24 – коробочная и облачная версии (с возможностью работы через браузер) + мобильное приложение (для систем iOs и Android).

amoCRM – облачная версия с работой через браузер + мобильное приложение (для систем iOs и Android).

ELMA365 – облачная версия с работой через браузер + мобильное приложение (для систем iOs и Android).

Creatio – коробочная и облачная версии (с возможностью работы через браузер) + мобильное приложение (для систем iOs и Android).

Интерфейс

Битрикс24 – довольно сложный интерфейс из-за обилия функций и необходимости часто переходить между разделами. Желательно обучение персонала перед началом работы; требуется время, чтобы вникнуть в систему, но в целом ПО дружелюбно к пользователям.

amoCRM – простой интуитивно понятный интерфейс; можно приступать к работе даже без обучения. Минимум окон, все данные под рукой, хотя при отсутствии опыта работы первое время приходится искать ряд инструментов.

ELMA365 – понятный интерфейс, возможность расширенных настроек с помощью виджетов из конструктора форм. Каждый может настроить отображение инструментов под себя, то есть система может иметь разный внешний вид у разных пользователей.

Creatio – простой минималистичный интерфейс; есть возможность передвигать окна и менять цветовую схему в системе. Но, как и в случае с amoCRM, потребуется некоторое время, чтобы работа в системе стала интуитивной.

Функционал и интеграция со сторонними приложениями

Битрикс24 – сервис для управления бизнесом, то есть возможности CRM по управлению клиентской базой данных – только часть системы. Сюда входит обработка заявок, фиксирование всех взаимодействий с клиентами, хранение и обработка информации по лидам и сделкам, автоматизация многих процессов отдела продаж.

Помимо этого, программа предлагает менеджер задач, корпоративную социальную сеть с чатами и аудио/видеозвонками, конструкторы для сайтов и интернет-магазинов, ведение проектов, собственное облачное хранилище, сквозную аналитику, генератор различных рабочих документов, отчётов и каталогов, учёт рабочего времени и т.д. Встроенная IP-телефония означает, что входящие и исходящие звонки с автоматической записью разговоров доступны прямо в системе, без интеграции со сторонними приложениями. Есть возможность интеграции с очень большим количеством сторонних сервисов, включая мессенджеры, социальные сети, различные почтовые клиенты и т.д.

amoCRM – система разработана в первую очередь для продаж и маркетинга. Для выполнения универсальных задач, которые стоят перед этими отделами, amoCRM предлагает сбор и систематизацию информации о клиентах, ведение сделок, автоматизацию воронки и процессов продаж, отчёты и аналитику плюс напоминания менеджерам. Интеграция с IP-телефонией позволяет совершать и принимать звонки непосредственно в системе. Есть возможность расширить функционал системы с помощью различных виджетов, подключив трекер писем, онлайн-чаты, социальные сети и т.д.

ELMA365 – система для автоматизации и управления внутренними бизнес-процессами компании (BPM), процессами продаж и взаимоотношениями с клиентами (CRM), то есть, как и в случае с Битрикс24, возможности CRM – только часть инструментария. Сюда входят автоматизация процессов B2B-продаж, автоматическая воронка продаж, электронный документооборот с контролем за исполнением договоров, управление задачами, хранилище файлов, корпоративная сеть для совместной работы, возможность подстройки к особенностям компании за счёт каталога готовых решений и технологии low-code. Есть возможность интеграции, но с меньшим количеством сервисов, чем у предыдущих продуктов.

Важно: функции, инструменты и интеграции во всех системах зависят от выбранного тарифного плана.

Creatio – система позволяет вести единую клиентскую базу с возможностью сегментации, управлять лидами, сделками, договорами и счетами, продуктами и проектами, плюс планировать продажи и отслеживать аналитику (в зависимости от выбранной конфигурации – Team, Commerce, Enterprise). Также есть возможность приобрести полный пакет программ (Marketing Creatio для управления маркетинговыми кампаниями + Sales Creatio для ускорения полного цикла продаж + Service Creatio для управления внутренним и внешним сервисом). Есть возможности интеграции с почтой и календарями, системой 1C, сервисами Google, АТС и облачными сервисами телефонии плюс рядом других сторонних систем.

Тип бизнеса

Битрикс24 – в зависимости от тарифа подойдёт как небольшим фирмам и отделам продаж, так и крупным предприятиям, но система «заточена» скорее под большие компании, которым необходимо контролировать и автоматизировать различные внутренние процессы, а не только работу с клиентами.

AmoCRM рассчитана скорее на небольшие компании и стартапы, которым нужно оптимизировать продажи и которые не планируют использовать большое количество рекламных каналов. Система слабо подходит для ведения проектов и координации задач нескольких отделов.

ELMA365 лучше всего подойдёт крупным компаниям, которым требуется автоматизация различных бизнес-процессов и скоординированная работа многих подразделений компании – от отдела продаж и маркетинга до склада и бухгалтерии.

Creatio предназначена для средних и крупных компаний со сложившимися рабочими процессами и повторяющимися рутинными процессами. Система подходит как для структурирования клиентской базы, так и для автоматизации бизнес-процессов в разных подразделениях и увеличения повторных продаж.

Доступные платформы, интерфейс, функционал и масштабы бизнеса – это только самые основные, базовые параметры для сравнения CRM. Чтобы вы могли принять уверенное решение, мы разработали уникальную таблицу, где 6 топовых CRM-систем (Битрикс24, amoCRM, Мегаплан, ELMA, Creatio и Salesforce) наглядно сравниваются по 70 характеристикам. Список, в котором охвачен максимум функций и особенностей программ, ответит на все вопросы и поможет подобрать оптимальную CRM для вашего бизнеса.

Бесплатно получить нашу полную сравнительную таблицу можно здесь.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Казанцев

А CRM Creatio?

Ответить
Развернуть ветку
Maticson
Автор

Добавили в статью информацию и про Creatio)

Ответить
Развернуть ветку
sse

я че-то не совсем понял в чем отличия/ преимущества/недостатки, стоимость и тд

Ответить
Развернуть ветку
Marcus M

Creatio , она же Террасофт , украинская компания, которая ушла.

Elma.365 это BPM платформа, умрете вы там делать CRM.

А где в статье все нормальные CRM системы?, типа Retail.crm , Amocrm и порочие?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Казанцев

Creatio разделилась.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Сваливание в одну кучу BPM и CRM как бы сразу намекает на квалификацию выбранной редактор_ки и на размер бюджета контент-маркетинга компании Maticson.
Право же, иногда лучше жевать, чем говорить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null