Русское поле BI-инструментов: с какими системами мы будем теперь работать?

Привычных нам BI-инструментов в России больше нет. Зато есть много отечественных продуктов, которые предлагают разные возможности и разные ценники. Аналитик Dau Relationship Marketing Андрей Самков рассказал нам, как выбрать новую систему и не прогадать.

Русское поле BI-инструментов: с какими системами мы будем теперь работать?

Но для начала внесем дополнительное ограничение: будем рассматривать только коммерческие BI-системы и законченные решения формата «бери и используй». Да, они стоят денег и порой немалых, но при этом компания-разработчик может взять на себя труд по созданию системы, помощи в ее развертывании, доработке, поддержке и обучении вашего персонала.

Используя бесплатные продукты, пусть и очень хорошие, вроде связки Hive + Spark + Superset, вы оказываетесь с нею фактически один на один. Развертывание, поддержание в работоспособном состоянии и возможные доработки придется делать самостоятельно. В конечном итоге эта система будет сложной и совсем не бесплатной. Если эта тема интересна, мы готовы посвятить ей отдельный материал.

Как выбрать, чтобы не пожалеть

Если вы хорошо понимаете особенности BI-систем и собственные требования к ним, то текст ниже можно смело пропустить и перейти сразу к разделу «Топ 4 российских BI-систем», где мы рассмотрим конкретные проекты. Впрочем, эти знания можно освежить и потратить на раздел пару минут, которые в дальнейшем могут сэкономить много дней и денег.

Функциональность

Оценивать функциональность важно, но здесь сложно давать общие советы: у каждого бизнеса свои потребности и предпочтения. Что точно потребуется от новой BI-системы, так это умение работать с имеющимися у вас источниками данных. Это существенно упростит миграцию.

В зависимости от специфики бизнеса, могут возникнуть и дополнительные требования. Например, наличие мобильного приложения для клиентов аналитической системы, работающих «в поле».

Современные BI-системы представляют собой визуальные конструкторы, позволяющие строить сложные отчеты без всякого программирования. Концепция виджетов проста и понятна для пользователей, но сложна для разработки. Как следствие она всегда имеет ограничения по сравнению с системами, представляющими из себя среду разработки для специалистов по данным. Главное, чтобы эти ограничения не мешали решению ваших бизнес-задач.

Соответствие систем

Если вся IT-инфраструктура компании построена вокруг MS Windows, развернуть исключительно под BI Linux-сервер, конечно, можно, но вряд ли целесообразно. Сервер предстоит обслуживать и администрировать, с чем имеющийся персонал может не справиться. И наоборот, эта BI будет «родной» в контейнеризованной корпоративной среде, где серверной ОС является Linux.

Лицензирование

Важный фактор при выборе BI — условия лицензирования. Подходов к тарификации множество: оплата по числу пользователей в системе или по загрузке процессорных ядер, ежегодная или бессрочная. Также оплата может взиматься за использование подключаемых модулей.

Очевидно, что если в системе будет работать большое количество пользователей, то тарификация «за процессорные ядра» будет выгоднее оплаты «по головам».

Обратите внимание на гибкость тарифов. В будущем резкий скачок затрат при переходе на более продвинутый тарифный план может стать сдерживающим фактором в развитии аналитики в компании. Об этом желательно подумать перед внедрением, даже если сегодня вам кажется, что текущего тарифа хватит надолго.

Помощь в миграции

Если вы уже работали в зарубежной BI-системе, то вам предстоит сложная и срочная работа по переносу бизнес-аналитики с одной BI на другую. И здесь придется учитывать особенности как исходной, так и целевой систем.

Поскольку процесс миграции относительно краткосрочен, то набирать собственную команду специалистов вряд ли целесообразно. Важным аргументом в внедряемой BI-системы может стать наличие на рынке предложений по организации миграции на нее.

Наличие кадров

Еще один животрепещущий вопрос: наличие на рынке труда подготовленных специалистов с опытом работы с интересующей вас BI. Остроты проблеме добавляет срочность и массовость миграций. Это значит, что времени на то, чтобы вырастить собственного специалиста нет, а имеющиеся нарасхват.

Топ 4 российских BI-систем

Уже сегодня на рынке существует несколько десятков систем для анализа данных. Не имея возможности охватить всех, мы сделаем краткий обзор четырех платформ, которые нам нравятся.

Yandex DataLens — облачное решение, базирующееся на вычислительных мощностях Яндекса. С одной стороны, это избавляет вас от заботы о собственном железе и гарантирует трехкратное резервирование данных в разных дата-центрах. С другой стороны, вынуждает хранить конфиденциальную информацию в неподконтрольной среде, что устроит далеко не всех.

Yandex DataLens способна работать с большим количеством источников данных, включая классические БД вроде PostgreSQL или Yandex Database, а также черпать данные из сетевых сервисов типа Google Sheets или Яндекс Метрика. Также клиентам DataLens доступны геоданные из Яндекс Карт. А если имеющихся источников данных и виджетов недостаточно, Яндекс предлагает магазин расширений.

Тарификация у Yandex DataLens классическая облачная: вы резервируете для себя вычислительные мощности, трафик и средства хранения, за которые и платите. Самая минимальная конфигурация будет стоить 850 рублей в месяц, но цена быстро увеличивается с ростом количества задействованных процессорных ядер и оперативной памяти.

Система «Форсайт» — результат развития одного из старейших на российском рынке BI-решений «Прогноз».

Сегодня это высокопроизводительная мультиплатформенная система аналитики, предназначенная для сложного моделирования на основе данных. Помимо развитых встроенных средств, есть возможность подключения сторонних библиотек и математических пакетов. «Форсайт. Аналитическая платформа» может работать как на физическом компьютере под управлением Windows и Linux, так и в виртуальных средах вроде Hyper-V, VMware и Docker.

В качестве источников данных могут выступать как обычные файлы (XLS, CSV), так и веб-сервисы (JSON), традиционные базы данных, поддерживающие ODBC и ODBO и сетевые хранилища (SAP, Hadoop, Oracle Extradata). «Из коробки» предлагается более 30 видов диаграмм и возможность подключения внешнего визуализатора.

Для планшетов на Android и iOS доступно приложение «Форсайт. Мобильный BI».

К сожалению, ценовая политика компании-производителя достаточно закрыта. Тарифы формируются в зависимости от масштабов и сложности каждого проекта индивидуально. Известно, что модель ценообразования отталкивается от количества лицензий (рабочих мест).

Visiology — российская система сбора и визуализации данных. Система позволяет легко извлекать и объединять (mapping) большие данные из разнородных источников: учетных систем, различных СУБД, систем обработки Big Data и, конечно, из заполненных вручную файлов.

Visiology представляет собой клиент-серверное решение. Сервер дашбордов разворачивается в собственной инфраструктуре заказчика на машине под управлением Linux. Помимо сервера дашбордов, предлагается многомерная БД ViQube, оптимизированная для работы в оперативной памяти (in-memory), что позволяет добиться высокой скорости вычислений даже на больших объемах данных. Вы получаете доступ к серверу дашбордов через веб-интерфейс или мобильное приложение с голосовым ассистентом ViTalk.

Тарификация Visiology привязана к количеству доступных продуктивных серверов и серверов разработки. В зависимости от тарифного плана накладываются также ограничения на объемы обрабатываемых данных, количество ядер сервера и количество подключенных пользователей. Специально для клиентов, переходящих с других BI-продуктов, есть тарифы с оплатой за каждого пользователя, что может быть интересно средним и небольшим компаниям.

Для компаний, переходящих с других BI-систем, на момент написания статьи действовали специальные тарифы семейства «Оптимальные», самый бюджетный из которых стоил 35 000 рублей в год.

Платформа Polymatica является модульной, в ее состав входят Polymatica Dashboard — простой и удобный визуальный конструктор дашбордов, Polymatica Analytics — высокопроизводительная система аналитики. Обе подсистемы могут работать как совместно, так и независимо друг от друга. Это дает возможность гибко конфигурировать систему под нужды заказчика.

В качестве источников данных для построения дашбордов можно использовать классические базы данных, файлы в различных форматах, таблицы Яндекс и Google, а также приложения 1С.

Поставляется система Polymatica в виде docker-образов, которые могут разворачиваться на компьютерах под управлением ОС Linux. Polymatica имеет гибридную архитектуру и использует для вычислений не только процессор, но и графическую карту, что дает возможность добиться от Polymatica Analytics впечатляющей производительности.

Компания-разработчик не раскрывает публично стоимость своего продукта. Цена формируется индивидуально под каждый проект.

Надеемся, текст был полезен. Если возникнут дополнительные вопросы, обязательно обращайтесь — проконсультируем по выбору информационно-аналитической системы и, если нужно, поможем с переездом, наладкой и построением дашбордов.

1717
реклама
разместить
10 комментариев

Учитывая, что на данный момент самой распространенной в России учетной системой является 1С, то стоит упомянуть про 1С:Аналитику.

5

Да, 1С-аналитика это, действительно, большой пласт аналитики. Но, если честно, 1С-аналитика весьма проста и неказиста. На полноценную BI-систему она явно не тянет. Той же Полиматике она и в подмётки не годится, при этом Polymatica может использовать 1С как источник данных

4

Спасибо за подборку! Добавил в закладки

1

А как же качественный ETL от Loginom в связке с BI :)

Loginom, конечно, весьма не плох. Но, с одной стороны, всё в одной статье не охватишь. С другой, мы старались охватить наиболее известные системы по которым уже есть достаточно много специалистов на рынке.

2