{"id":13771,"url":"\/distributions\/13771\/click?bit=1&hash=be70fdc2307981d533f88e64b6a13d1ea2e43e9e1377d4aa2cd7ef72085792eb","title":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0440\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u0430\u043c \u043f\u043e 10 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf4bc7dc-76df-5670-a368-b105c6226d05","isPaidAndBannersEnabled":false}

Microsoft VISIO ушел. Пришел Автограф

Здравствуйте.

В этот раз я расскажу Вам о проекте «Автограф», который призван заместить освободившуюся нишу за счет ухода Microsoft.

Начало

Начнем сначала: Microsoft объявила, что уходит из России. Это не значит, что Windows больше не будет работать, но обновления продуктов останется под вопросом. Вы, конечно, можете скачать себе пиратскую версию на торрентах и радоваться, но что делать бизнесу? Вот тут становится тяжело, так как компании обновляли свои программы автоматически через подписку. Да и обновлять, скажем 100 или 1.000 компьютеров будет очень неудобно вручную. В этот момент и начали использовать импортозамещение ПО.

Заменяем Microsoft

Автограф — это графический редактор, который способен заменить Microsoft VISIO. Данная программа в первую очередь предназначена для крупных компаний, таких, как РЖД или Роснефть, Газпром.

Что же есть у этой программы внутри:

  • Текстовый редактор
  • Большое количество готовых объектов
  • Стилизация добавленных объектов
  • Импорт внешних объектов
  • Слои для большого количества объектов
  • Работа с чертежами
  • Создание и редактирование таблиц

Удобство по сравнению с конкурентами

Некоторые могли бы сказать, что есть AutoCAD и не стоит изобретать велосипед, но давайте разберёмся, был ли изобретен велосипед или это уже настоящая машина.

  • Редактор входит в Единый реестр российского ПО (запись №3462 от 03.05.2017)
  • Работать можно и на Windows, и на Mac OS
  • С помощью редактора можно открыть файлы AutoCAD(*.dxf) и VISIO (*.vsdx)
  • Более понятная работа со слоями. Например, в AutoCAD Вам надо переключаться для переноса объектов, даже если Вы их все видите. В Автографе этого делать не надо, программа сама переключается на нужный слой при выборе объекта
  • Можно интерактивно увеличивать размеры объектов, а также задавать параметры вручную
  • Добавление новых страниц. Это поможет, если в Вашей схеме несколько чертежей и всех их можно разместить в одном проекте
  • При изменении электрической схемы, например, добавления компонента, программа автоматически меняет схему так, чтобы она имела смысл и работала. Это облегчает работу при создании больших инженерных систем

Стоимость

Для частного использования программа бесплатная. Если Вы компания, то надо будет купить лицензию, тут она совсем маленькая – 40.000 рублей за 3 года использования с обновлениями и технической поддержкой (получается по 13.333 рублей в год)

Итог

Все-таки в нынешних условиях нужно находить решение выхода из проблемы. В этом случае Автограф решает проблему с VISIO. Я думаю, что если AutoCAD уйдет неожиданно с рынка, то Автограф станет чуть ли не единственным спасением для компаний, так как уже полностью воссоздает функционал зарубежных компаний, при этом расширит его через API и стилизацию, а русская техническая поддержка сократит время ожидания по сравнению с зарубежными аналогами.

Также я пишу о сервисах и стартапах, поэтому подписывайтесь и узнавайте новое каждый день

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Klochko

не очень понятно где брать версию для частного использования. хотел попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ignatov

Возьмите совершенно бесплатную версию этого ПО на github или на странице оригинального производителя, создавшего ПО с открытым исходным кодом Draw.IO, который просто скопировали эти "разработчики российского ПО":
https://github.com/jgraph/drawio-desktop/releases

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

draw.io конечно слабая замена visio. с ним я знаком. жаль, что мы опять имеем дело с навешиванием ярлыков на СПО.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Малышев
Автор

В ноябре должен быть релиз для частного использования )

Ответить
Развернуть ветку
Российские аналоги

Спасибо, добавим к себе

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ignatov

Это "ПО"- самый обычный СКАМ. Скопированные и "локализованные" (хотя в оригинале и так есть русский язык) исходники drawio-desktop, которые впаривают лохам под видом "российского ПО", причём версия впариваемого СКАМа отстает от текущего билда drawio-desktop на GIthub: https://github.com/jgraph/drawio-desktop
Я протестировал и оригинал, и эту поделку, и отвечаю за свои слова - это именно КОПИЯ БЕСПЛАТНОГО OPEN-SOURCE ПРОДУКТА со своими логотипами и слегка отредактированной панелью инструментов, которую ПРОДАЮТ.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

В чём преимущество перед LibreOffice Draw, который тоже умеет открывать dxf и vsdx?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Малышев
Автор

1. В отличие от Libreoffice Draw в Автографе присутствуют все привязки линий и текстов, элементы открываются без разбивки на примитивы.
2. В Libreoffice Draw довольно сокращенное количество библиотек, а также отсутствует возможность создания своих, либо загрузки уже существующих внешних библиотек
3. В Libreoffice Draw количество параметров устанавливаемых каждому слою в несколько раз меньше, чем в Автографе.

Это то что бросается впервую очередь и отвечает на Ваш вопрос)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

1. Подразумеваются существующие файлы Визио и Автокада? Потому что в Draw есть и привязки линий, и группировка.

2. Это не так. В Draw есть возможность добавить свои картинки в качестве библиотеки.

3. Здесь готов согласиться, потому что в Draw это только visible, printable и locked, не считая описаний.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ignatov

Отличие от OpenSource продукта Draw.io в этой поделке только в налепленном лейбле и убранном разделе помощи и информации о версии ПО - это просто КОПИЯ, с нарушением условий лицензирования Apache 2.0

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ignatov

"количество параметров устанавливаемых каждому слою в несколько раз меньше, чем в Автографе." - это ложь. Работа со слоями абсолютно идентична, как и всё другое, не считая отсутствия в этой копии функций, добавленных в draw.io, и еще не скопированных в новую версию этого "scam.io"

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Не, сравнивалось не с draw.io (diagrams.net), а с графическим редактором в составе LibreOffice (OpenOffice.org)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вековшинин

Попробовал. Автограф для Linux - это форк draw.io. С чертежными размерами работать не умеет. С размерами элементов (фигур) работать не умеет. С масштабами работать не умеет. Ровно так же как и оригинальный draw.io. Файлы Visio открывает точно также (некоторые фигуры ломает).
Версия (deb-пакет) была любезно предоставлена официально производителем по моему запросу.

Выяснил, что в последствии (не в ноябре, а позже) будет Инженерная версия. Для Windows другая версия.

Увы, сейчас работать с этим не получится. Ужасно расстроился.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ignatov

Ну и клоунада. Мало того что "продукт" - продаваемая копия бесплатного open-source Draw.IO, так еще и картинку в эту джинсу вставили из пресс релиза Microsoft про Office за 2021 год. Цирк.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Е.

Очень полезно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null