Разработчики оборудования подготовили новый план развития мобильных сетей и 5G — на него потребуется 84 млрд рублей

В 2020 году расходы на развитие 5G оценивали в 208,15 млрд рублей.

Фото <span>«Москва 24»</span>
Фото «Москва 24»
  • Правительство рассматривает новый вариант «дорожной карты» развития мобильной связи в России. Расходы на её реализацию оценивают в 84 млрд рублей — 52 млрд выделят из бюджета, а остальное вложат участники проекта. С документом ознакомился «Ъ».
  • «Дорожную карту» разработали «Ростех», «Ростелеком» и «ИКС Холдинг». В ней выделены пять ключевых линеек продуктов, которые нужно выпустить до 2030 года: это базовые станции для стандартов 2G, 4G и 5G на основе отечественных компонентов, а также прототипы оборудования 5G Advanced, 6G — и ПО для них.

  • К разработке планируют привлечь российских производителей и разработчиков, в том числе «Сколтех», Tele2, ФГБУ НИИР, «Новые телеком решения» и других.
  • «ИКС Холдинг», согласно документу, займется разработкой базовых станций 2G, 4G и 5G для сетей общего пользования. «Новые телеком решения» совместно с производителем телеком-оборудования «Булат» создадут оборудование и ПО стандартов 2G и 4G для малых населённых пунктов. Разработку отечественных маршрутизаторов и коммутаторов для поддержки сети должны обеспечить Tele2 и НТЦ «Протей».
  • «Дорожная карта» также предполагает, что «Сколтех» и ФГБУ НИИР начнут работать над прототипами оборудования для 6G, но когда — неизвестно. В августе 2022 года ректор «Сколтеха» отмечал, что перейти на 6G, минуя 5G, невозможно.
  • Стандарт 3G в документе не упоминается. Источник «Ъ» уточнил, что он не пользуется «заметным» спросом, а его разработка «не укладывается в технологический вектор». При этом в октябре 2022 года в Минцифры утверждали, что поддержка 3G в крупных городах будет продолжаться до 2025 года, а в малых населённых пунктах — до 2027-го.
  • Прошлую версию «дорожной карты» по развитию 5G правительство утвердило в ноябре 2020 года. Расходы на неё оценивались в 208,15 млрд рублей, включая 28,8 млрд рублей из бюджета, — остальное должны были привлечь «Ростех» и «Ростелеком».
  • В марте 2022 года «Ростех» предложил сфокусироваться не на 5G, а на предшествующем поколении — LTE. Отечественных станций для 5G в России пока нет (только прототипы), а появления первой отечественной базовой станции 4G в Минцифры ожидают к 2024 году.
  • В июле «Деловой Петербург» со ссылкой на аналитиков написал, что развитие 5G в России заморожено в связи с отсутствием оборудования и подходящих частот. В сентябре вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что строительство сетей 5G на российском оборудовании планируется начать в 2024 году.
8
115 комментариев

Здорово, если это все будет развиваться не только в пределах МКАД.

1
Ответить

Не будет никакого 5G в РФ. Не сети, не оборудования. Это уже и так всем понятно.

50
Ответить

Зато будут денежки. А денежки это главное.

36
Ответить

Уже сказали ведь, что будет сразу 6G.

18
Ответить

Вообще-то 5G в РФ уже есть, но только в пилотных зонах и на западном оборудовании. Широкомасштабное внедрение будет, но начнется не раньше 2025 года - а если на отечественном оборудовании, то и того позже. А еще проблема не только в оборудовании, но и в частотах. И есть вопрос в необходимости срочного развертывания 5G - пока эффект от него в мире не настолько большой, как ожидалось.

6
Ответить

Ни сети, ни оборудования!

1
Ответить

Чиновники:

27
Ответить