Нетворк-эффект, инвестиции во время «криптозимы» и фетиш на парсинг: интервью с сооснователем Via Protocol

В свежем выпуске подкаста «Третья космическая» поговорили с сооснователем и CTO криптостартапа Via Protocol Даниилом Охлопковым. Предприниматель рассказал о том, что привело к решению совершить пивот, порассуждал о будущем индустрии и ответил на вопрос, как научиться распознавать скам-проекты.

«Третья космическая» — наш совместный бизнес-подкаст с «Технократией». В каждом эпизоде слушатели узнают истории запуска технологических стартапов от предпринимателей из разных отраслей и знакомятся с их продуктом и личностью. Авторы и ведущие — создатель «Технократии» Булат Ганиев и редактор red_mad_robot Саша Лазарева.

Полноценный выпуск доступен на всех стриминговых площадках, но если сразу хочется узнать главные выводы — собрали их ниже.

Зачем миру ваш продукт, какую проблему решает Via Protocol

Via Protocol — это Web3-история, которая у многих пока ещё ассоциируется с многомиллионными NFT, биткоинами и скам-проектами. В первом вопросе мы решили сразу прояснить ситуацию и понять, что отличает проект гостя от других криптостартапов.

В прошлом году очень много криптоигр подняли инвестиции и стали разрабатываться на блокчейнах, которые никто не знает. Там низкие комиссии, а запуск быстрый и дешёвый. У людей же в свою очередь деньги обычно хранятся в популярных блокчейнах — Ethereum или Bitcoin, — в связи с чем обязательно возникает проблема с конвертацией, так как криптоигры часто продают свои внутренние предметы, валюту и товары за крипту. Чтобы избежать всех этих сложностей, мы придумали решение — Via Protocol. Это как аналог Mastercard в Web3: сервис перегоняет деньги из одного блокчейна в другой и автоматически конвертирует и агрегирует все цены.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Технически платформа работала так: у Via Protocol есть своя ликвидность — сервис за свои деньги покупает и отправляет то, что нужно покупателю, — а пользователь переводит площадке сумму в удобной ему криптовалюте.

Мы занимались агрегациями DEX, обменников внутри чейна и бриджей между чейнами. У нас было решение, когда мы в одну транзакцию могли отправить любой токен на любом блокчейне, — за несколько месяцев через нас прошло $200 млн.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

До конца года Даниил и сооснователь сервиса Серафим Кораблёв хотели поставить $1 млрд — в рамках Pre-Seed раунда предприниматели привлекли $1,2 млн.

Почему совершили пивот

На осень мы планировали собрать Seed-раунд: у нас уже были связи, и когда дошли до Tier-1-фондов, типа Andreessen Horowitz или Electric, то все они сказали: «У вас нет нетворк-эффекта, вас легко скопировать».

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Поэтому следующим шагом предпринимателей стало переориентирование продукта в сторону B2C.

Нам подходила уже какая-то B2C-история, поэтому мы решили пивотнуться ещё раз и начали делать криптокошелёк, в котором вся эта сложность с разными валютами и блокчейнами будет просто как «чёрный ящик». Мозгами «чёрного ящика» как раз и станет тот продукт, который мы разрабатывали до этого.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

В качестве первых целевых пользователей Via Protocol хотят привлечь сотрудников криптостартапов, получающих зарплаты в цифровой валюте.

Мы хотим зайти именно со стороны сотрудников, потому что когда работодатель поймёт, что все его подчинённые уже у нас, нам останется только предоставить ему продукт, в котором он одной кнопкой сможет отправлять всем токены, которые они хотят получить. Здесь проблема заключается в том, что когда тебе платят зарплату, её кидают в USDC на эфире. И чтобы как-то её вывести, нужно заплатить около $40. Мы же как раз предоставляем возможность выбора — на какой сети и в чём пользователь хочет получить зарплату.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Даниил также отметил, что одним из источников вдохновения для предпринимателей стал «Тинькофф» — Via Protocol повторяет логику фиатного банкинга, но в децентрализованном приложении.

Кто претендует на лидерство: три блокчейна

Попытка предугадать криптобудущее — кот в мешке. Но это не отменяет того, что составить представление развития индустрии может помочь мониторинг и аналитика текущих трендов в разработке. Так, по мнению Даниила, будущее с наибольшей вероятностью будет сразу за несколькими блокчейнами.

Это 100% Ethereum — он задаёт тренды в разработке. Есть ещё Solana, но она как-то плохо работает, Bitcoin — он не развивается — и Tron, которым пользуются для того, чтобы переводить друг другу доллары на Tron. Эти блокчейны популярны, но что-то мне в них не очень нравится. Скорее всего, будут вторые уровни над Ethereum, типа Arbitrum, Optimism. Есть ещё Polygon, есть Peanut Smart Chain — они сейчас в топе и вряд ли схлопнутся.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

В сентябре 2022 года Ethereum изменил алгоритм майнинга — блокчейн перешёл на механизм Proof-of-Stake, внутри которого больше не требуется обработка транзакций за счёт мощностей майнеров.

Раньше, чтобы поддерживать блокчейн, нужно было решать сложную математическую задачку — её решение и было доказательством того, что пользователь затратил ресурсы и проработал определённое время. Такой механизм требовался для корректного распределения награды за поддержание сети. Сейчас же всё можно сделать даже на мобильной устройстве — за этим, уверен, как раз и будет будущее.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Как повлияла «криптозима»

Когда мы готовились к записи подкаста, нас заинтересовал один факт — в один из самых горячих моментов, когда началась «криптозима» и случился финансовый кризис, предпринимателям удалось не только остаться в стабильном режиме, но и нарастить аудиторию и выручку.

У нас в раунде несколько русскоязычных ангелов, но все фонды никак не связаны с Россией. Возможно, это и помогает нам спокойнее планировать следующие раунды. Сейчас из-за «криптозимы» все фонды аккуратные, поэтому когда мы зашли к Tier-1-фондам, они дали нам понять, что сфокусированы только на звёздных проектах, и посоветовали прийти на «переэкзаменовку».

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Повторную подачу заявки на получение инвестиций предприниматели запланировали на конец зимы.

В ходе разговора мы попросили Даниила дать прикладной совет, который мог бы помочь людям без технического образования или бэкграунда в этой области научиться распознавать скам-проекты.

По опыту работы в венчурном фонде могу сказать, что проекты на начальной стадии оцениваются скорее не по бизнес-модели, которая всё равно будет меняться, а по команде. Нужно смотреть, кто делает проект, какой у них трек-рекорд, что они запускали раньше, — так можно понять, скам-проект это или нет.

Даниил Охлопков, сооснователь и CTO Via Protocol

Блиц

Что сделаешь с первым $1 млн?

Получу платное MBA где-нибудь в Стэнфорде или Гарварде. Скорее всего, за таким дополнительным образованием будут приходить серьёзные и опытные люди, с которыми можно познакомиться и открыть для себя что-то новое.

Короткий совет начинающим предпринимателям

Делать, не глядя ни на что. Я сделал десять своих проектов с нулевой монетизацией до того, как у меня появился свой стартап. Если нет знакомых, делайте самостоятельно, набивайте руку. Заведите телеграм-канал — на вас подпишутся, и там вы найдёте кофаундеров и сотрудников. Напишите мне, я, может быть, вам чем-нибудь помогу.

Если бы можно было нанять любых людей в команду, кто бы это был?

Нет смысла брать тех, кто что-то делает руками. Я бы сфокусировался на смелых ребятах с хорошей фантазией. И тут можно нанять каких-то топ-предпринимателей, визионеров, пионеров, например Илона Маска, Канье Уэста и Моргенштерна как маркетолога.

Полный выпуск эпизода с Даниилом уже доступен на главных стриминговых платформах — Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс.Музыка».

Предыдущие выпуски подкаста «Третья космическая»:

Что такое цифровая экология, как на самом деле обстоят дела с сортировкой мусора в России и почему становление ESG-принципов изменило правила игры.

Как не бояться отказов, развить стратегическое мышление и не утонуть в рефлексии — вместе с предпринимателем сравнили российский и западный сегменты фермерства, узнали об образовательном интертейменте и провели параллели между игрой в теннис и достижением результатов в бизнесе

Почему методология lean-стартапа не подходит KazanExpress, сложно ли управлять компанией, когда есть два фаундера, и почему нишевые маркетплейсы — это тренд. Ещё поговорили о том, как не выгорать, если компания растёт в десять раз за год, какие ошибки допускают управленцы и как привлечь инвестиции от AliExpress.

Как бизнесу преодолеть гравитацию старта и взлететь, когда стоит отказывать инвесторам, что такое бизнес-тантры и реально ли в нынешних условиях рейзить в России.

В нашем телеграм-канале Redmadnews можно поделиться мнением о выпусках и задать вопросы следующим гостям. Услышимся через две недели!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Daniil Okhlopkov

Пикчер бог!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Сивилов

Это да)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ярко

Стартапы в веб3 щас звучит страшно

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Okhlopkov

уже да! 😳

Ответить
Развернуть ветку
Александра Лазарева

Бенефиты привлекают больше)

Ответить
Развернуть ветку
Dovi Deos

Правильно что основателю крипто стартапа сделали чёрно-белую фотографию, сразу можно вырезать и в дело подшить.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Хуснутдинов

а вот президент Сальвадора с вами бы поспорил

Ответить
Развернуть ветку
Dovi Deos

Время покажет)

Ответить
Развернуть ветку
Uzabila

Нужно становиться не CTO криптостартапа, а СТО по Москвичам или Жигулям там... Будет хоть какая-то польза.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

А если по буханкам, то будет польза уровня "бог" ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда