{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Успеть за 5 дней до НГ: спихнуть работу на OpenAI. Или просто ощутить мощь нейронок

Пока все обсуждали, кого первого заменит ChatGPT - копирайтеров или дизайнеров, для нас, как для no-code сервиса, это казалось чем-то очень далеким. Но только сначала.

Рассказываем, как сделали возможным интеграцию OpenAI с любым сервисом и нашли применение в рабочих процессах. А также сделали бесплатного Telegram-бота, работающего на нейронной сети OpenAI, чтобы каждый мог им воспользоваться.

Все началось с того, что к нашему фаундеру пришли с просьбой записать курс по автоматизации работы с AI-сервисами (наша команда занимается разработкой коннектора Albato, соединяющего другие сервисы по API без программистов). С помощью внутреннего конструктора приложений, мы довольно быстро добавили OpenAI, но понимание юзкейсов было довольно абстрактное. И мы засели изучать возможности.

Первое, что пришло нам в голову - это, конечно, сделать интеграцию с Telegram, чтобы использовать Telegram-бота как консоль для доступа к Open AI. Так мы ушли от регистраций, необходимости костылить с зарубежными номерами и по сути, просто расшарили этого бота на всю нашу команду и пользователей. И понеслась…

В общем-то, когда все наигрались в приколы, мы поняли, что связка Telegram-OpenAI - сама по себе крутой юзкейс. Ведь по сути, многие ребята из команды прочувствали всю силу нейронок, именно потому, что запустить бота в ТГ гораздо проще и быстрее, нежели чем разбираться с регистрацией. А еще ее очень легко сделать самим, поэтому если вы захотите собрать похожего бота под себя - мы в конце статьи оставим для вас подробнейшую инструкцию. Ну и ссылку на самого бота, конечно же😃

Следующий шаг: попросили нейросетку сделать нам локальные описания для сервиса на 4 языках, указали ключи, количество вхождений и т.д. Тут-то мы уже поняли, какие возможности для SEO-оптимизации это открывает.

После этого, шутки уже кончились от слова совсем. Мы стали думать, что еще полезного мы сможем собрать для команды. Например, достаточно “больной историей” для нас были дайджесты продуктовых новостей, так как каждую неделю у нас выходит около 20 обновлений.

Попробовали так: настроили интеграцию YouTrack c Telegram. При смене статуса у задачи информация из тикета передается в Telegram, а OpenAI создает из нее развернутый текст по вводным из тикета. Вышло очень даже неплохо! Определенно требует редактирования, но в любом случае может сэкономить время на написание еженедельных дайджестов как для команды, так и для пользователей.

Дальше мы решили проверить, а может ли OpenAI как-то облегчить жизнь нашим разработчикам и проджектам, попросив нейросеть вытащить необходимые методы API для решения задач.

Результат вышел отличный. Мы решили развить эту историю в полноценную автоматизацию работы с Google Sheets, OpenAI, YouTrack и Telegram. А в процессе подключили еще Notion.

С наглядным примером интеграции этих сервисов мы записали видео, с помощью которого можно легко настроить такие же интеграции для себя.

Вот, например, как это работает для Google Sheets, OpenAI и YouTrack: продакт заполняет ячейку в таблице, вписывая в нее задачу в формате “создавать встречи в ZOOM” или “создавать новое мероприятие в Google Meet”. Этот запрос уходит в OpenAI, который сначала переписывает задачу в необходимом формате, а затем прописывает методы, которые необходимо для этого добавить и сразу проставляет ссылки на соответствующую документацию.

И это всего за 5 шагов 🙂

Так выглядит связка в Albato

В общем, если подытожить, то интеграция с OpenAI, конечно, становится офигеннейшим подспорьем для упрощения рутинных (и не только) задач и процессов для любых специалистов. И это круто, мы в Albato занимались этим еще до того, как это стало мейнстримом😀 Но самое главное, что теперь любой может попробовать внедрить возможности AI.

Поэтому, если вы давно хотели распробовать возможности нейронок, но все не получалось или вас тормозила необходимость выкручиваться с иностранными номерами, то оставляем вам ссылку на нашего бота в Телеграме. Регистрироваться не нужно, просто открывайте бота и пишите свои запросы к OpenAI. Внутри бота вы найдете инструкции, описание возможностей и кейсы.

А для тех, кто уже перешел на стадию “а как еще применять AI и с чем интегрировать”, то вот обещанная инструкция, как собрать своего бота, работающего на OpenAI. Там же мы описали общую логику подключений, поэтому собирать интеграции можно не только с Telegram.

И, конечно, делитесь в комментариях, что уже успели автоматизировать с помощью OpenAI в своей работе? Также, если у вас есть вопросы по интеграциям с OpenAI (например, какие-то конкретные интеграции с сервисами) - задавайте, мы с удовольствием продолжим вместе с вами исследовать возможности искусственного интеллекта 😃

0
186 комментариев
Написать комментарий...
Alexander D

ChatGPT интересная, но пока хайпа больше, чем пользы. Примеры из этой статьи:

1. Дайджесты новостей - и кто это будет читать эту "воду"? Не говоря про то, что усилия, потраченные на постановку задачи, могли быть направлены на создание непосредственного текста новости без лишних посредников.

2. Постановка задачи - отдельный сюр. Помимо вышеперечисленных минусов, сетка "додумала", что требуется удаление сделок, обновление контактов и т.п. - в исходном тексте об этом не слова (что если сделки удалять вообще нельзя, что если нужны иммутабельные контакты и т.п.).
Помимо прочего, бот не учитывает контекста и архитектуры приложения.
Например, у вас для написания апишек принято делать мейнстримный RESTful, когда действие над сущностью задается глаголом, определяющимся в http заголовке запроса (GET, PUT, POST, DELETE и т.д.).
Бот это не учитывает и выдает программисту конкретные названия методов, содержащие избыточную и потенциально противоречивую информацию (create* update* etc.), что создает пространство для невынужденных ошибок. Что если отправить GET на метод deleteTask?

Я могу препарировать это поделие и дальше, но надеюсь вы поняли суть.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Савищенко

Ну, а если посмотреть на то , что написали ребята с другой стороны:
1. Мы не говорим, что мы успешно внедрили. Мы видим потенциал
2. Да, осечки в ответах ИИ есть и да, действительно снимать все с "ручного привода" страшно. Но так и не делает никто. Но согласитесь, если сетка попадет в 75% из 100% в запросе проджекта, он отсмотрит найденное наверное это леглче чем искать с 0? Да это не полная замена с кондачка
3. Мы привели примеры) И не агитируем сломя голову делать, как мы
4. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

2. Прикол в том, что продакту придется сначала задачу ставить, а потом еще дополнительно отсматривать, что бот "насочинял". Опытному продакту намного легче сразу нормально задачу написать.

если сетка попадет в 75% из 100% в запросе проджекта, он отсмотрит найденное наверное это леглче чем искать с 0?

В том-то и дело, что не легче, а тяжелее. Потому что писать код или спеки или ТЗ легче, чем проверять на корректность или мейнтейнить в дальнейшем (особенно если мейнтейнить придется наспех спроектированную белиберду, которая потребует много исправлений).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Савищенко

Мне все же кажется что все точно зависит от контекста) В вашем кейсе (предположу, что он сложный исходя из вашего опыта) это работает плохо, но будет 10 других, где это оптимизирует чью-то рутинную работу. Но то, о чем вы пишите мне понятно)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

Это не "осечки", это фундаментальная разница между сделать что-то осмысленно и нагенерить абсолютной херни с какой-то развесовкой по ранее собранной статистике.

Ответить
Развернуть ветку
183 комментария
Раскрывать всегда