{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Гайд: Как запустить Stable Diffusion прямо на Mac и использовать кастомные модели (18+)

Всем привет, меня зовут Лёша и я веду свой канал в котором пишу о том, что мне интересно (по большей части все в около-IT-шной-AI-ной-Design-cкой тематике).

В этой инструкции кратко изложу как поставить популярную модель генерации изображений Stable Diffusion прямо на ваш Macbook и затем «накатывать» кастомные fine-tuned модели, которые могут в разные тематики.

Примеры изображений, которые удалось сгенерировать SD на маке

Внимание, материал с отметкой 18+ так как в каталоге есть модели для взрослых, которые могут генерировать изображения порнографического характера. Если что, я к этим моделям не имею никакого отношения, натренировали их умельцы с простор интернета.

Понадобится примерно 15-20 минут.

Преимущества такого способа использования SD очевидны:

1 — это бесплатно;

2 — можно использовать кастомные модели;

3 — можно пользоваться прямо на ПК;

4 — можно натренировать свою модель и использовать ее;

Минусы: это достаточно ресурсоемко + не на всех маках будет работать.

Итак, поехали:

Шаг 1:

Убедитесь, что ваш Mac поддерживает Stable Diffusion — здесь есть два важных момента:

  • Во-первых, вам понадобится Mac на M1 или M2, чтобы все работало. Предыдущие версии Mac не все будут поддерживаться, но запустить на Intel тоже можно.
  • Во-вторых, вам нужно обновиться до последней версии macOS Monterey, прежде чем пытаться использовать Stable Diffusion — со старыми версиями macOS могут быть проблемы.

Шаг 2:

Идем на сайт DiffusionBee. Находим кнопку «Загрузить для macOS» и жмем.

Шаг 3:

устанавливаем DiffusionBee на мак:

Шаг 4:

После установки все готово к использованию. Запустите приложение — в нем уже стоит базовая модель Stable Diffusion. В верхней части вы увидите вкладку «Text to image». Это уже привычный многим инпут куда нужно ввести ваш prompt и нажать на кнопку Generate. Подождать какое-то количество минут в зависимости от мощности вашего ПК и видеокарты в частности. И вуаля, ваше изображение готово!

Рядом с кнопкой Generate есть возможность настройки, например, можно добавить инпут с минус-словами или выбрать какую модель вы хотите использовать для генерации. Так мы плавно переходим ко второй части. Базовая модель Stable Diffusion выдает не особо «интересные» изображения. Сколько я не пытался, получить что-то хорошее, что можно было бы показать у меня не вышло. В таком случае выручают кастомные fine-tuned модели.

Как установить и использовать кастомные модели

Есть очень простой способ найти, установить и начать генерировать изображения с помощью кастомных моделей. По шагам:

Шаг 1:

Переходим на сайт Civitai.com (предупреждение: на сайте есть модели способные генерировать изображения для взрослых).

Это каталог моделей, которые были натренированы людьми под различные тематики: аниме, кино, мультфильмы или даже какая-то конкретная внешность.

Шаг 2:

Выбираем подходящую модель и переходим на внутреннюю страницу. Внутри можно ознакомиться с параметрами, примерами изображений от других пользователей, примерами prompt'ов.

Шаг 3:

Выбранную модель можно скачать. Обратите внимание, что разрешение скачиваемой модели должно быть .ckpt

Шаг 4:

Модель скачали, теперь переходим обратно в DiffusionBee и жмем на иконку бургера в правом верхнем углу (три палочки) и выбираем Settings.

Шаг 5:

В открывшемся окне нажимаем Add New Model и выбираем недавно скаченную модель. Нужно будет подождать пока модель загрузится (время ожидания будет зависеть от вашего ПК).

Шаг 6:

После того как модель загрузилась переходим обрано на вкладку «Text To Image» и нажимаем Options. Пролистываем вниз и в графе Custom Model выбираем модель, которую только что установили.

Шаг 7:

Все готово! Теперь можете прописывать prompt и жать кнопку Generate. Новое изображение будет сгенерированно кастомной моделью. Качество, размер и другие параметры можете задать на все той же вкладке Options, но обратите внимание, чем более качественное изображение вы хотите сгенерировать, тем больше ресурсов вашего ПК потребуется и собственно времени ожидания тоже.

Напоследок прикрепляю несколько изображений, которые мне удалось сгенерировать с помощью кастомной модели «Deliberate».

Подписывайтесь на канал, что бы не пропускать другие посты:

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Domorost

Круть, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Четко. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry CRM

Все отлично работает, спасибо 🔥👍

Ответить
Развернуть ветку
Александр Унгуренко

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Mila K.

Не дает скачать почему-то((

Ответить
Развернуть ветку
Mila K.

Пардон, технические трудности.) Все скачивается, запускается, будем осваивать. Спасибо.)

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый ящик

Алексей, привет! А сможешь статью про видео и анимации в stable-diffusion, пожалуйста)?

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый ящик

я только что увидел свой ник)) и я его не выбирал)))

Ответить
Развернуть ветку
Conflict Management

не работает

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда