Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Снижение цен на мобильную связь и выбор оператора в один клик: что предлагает технология eSIM Статьи редакции

И почему у неё проблемы в России.

eSIM (расшифровывается как Embedded SIM) — это специальный модуль, который устанавливается в смартфоны, планшеты, «умные» часы и фитнес-браслеты.

С помощью технологии пользователь получает все услуги, что и с обычной SIM-картой, но без привязки к оператору связи — его можно поменять в любое время в меню устройства.

В марте 2019 года Минкомсвязи предложило легализовать eSIM в России — в министерстве пообещали подготовить регулирующую нормативную базу, чтобы технология не нарушала законы страны.

Однако в апреле 2019 года «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, а также ФСБ выступили против легализации технологии.

Сотовые операторы не хотят обострения конкуренции на рынке, а силовики опасаются, что к данным пользователей получат доступ злоумышленники — в ФСБ пока не придумали, как встроить в eSIM российскую криптографию.

Как и в каких странах работает технология eSIM

В 2014 году Ассоциация GSM (GSMA) разработала спецификацию Remote SIM Provisioning — она отвечает за удалённую активацию SIM-модулей и безопасную передачу данных. Услуги сотовых операторов стали доступны на устройствах, в которых никогда не было поддержки SIM-карты. Так появилась технология eSIM.

Если SIM-карта — это сменный модуль, то eSIM — микросхема. Пользователь не может достать или поменять микросхему на другую — она впаяна в плату устройства. Но в этом нет необходимости — подключение услуг мобильного оператора происходит «по воздуху».

При загрузке профиля другого оператора данные на устройстве обновятся, а номер eSIM останется прежним. Номер телефона — это имя учётной записи.

Когда пользователь покупает новое устройство с eSIM, он загружает на него профили операторов, и старый номер прикрепляется к новому устройству.

Пример активации тарифа на eSIM от оператора Drimsim

Первым устройством с поддержкой технологии eSIM стали «умные» часы Gear S2 Classic 3G от Samsung, представленные в феврале 2016 года.

С помощью устройства пользователь мог звонить, отправлять SMS, получать уведомления — и всё это без физической SIM-карты или связки с телефоном.

В сентябре 2017 года Apple также представила «умные» часы Apple Watch Series 3 с поддержкой технологии, а в 2018 году — смартфоны: iPhone XS и XS Max.

Gear S2 Classic 3G

В сентябре 2018 года eSIM запустилась сразу в десяти странах: Австрии, Канаде, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Испании, Великобритании и США. В январе 2019 года технология стала доступна ещё в 14 странах.

Преимущества eSIM

  • Технология позволит производителям мобильных устройств оказывать услуги сотовой связи. Это значит, что на рынке появятся новые виртуальные операторы.
  • Из-за конкуренции цены на связь упадут.
  • Пользователям станет проще путешествовать: появятся новые тарифы для роуминга.
  • В будущем с помощью eSIM пользователи смогут управлять домашней техникой или автомобилем.
  • У операторов с поддержкой eSIM появится быстрая регистрация через устройство.

Технология eSIM угрожает доходам традиционных операторов: из-за спада продаж SIM-карт они перестанут открывать новые салоны связи.

Согласно отчёту AC&M-Consulting, в 2018 году продажи SIM-карт в России сократились на 12% — примерно до 97 млн штук. Но выросла продолжительность обслуживания абонента и потребление мобильного интернета — средний чек увеличился на 5,4%. При этом 39% россиян звонят чаще с помощью мессенджеров, чем телефонов.

Как менялась выручка операторов от услуг мобильной связи с 2004 по 2017 годы

Почему ФСБ и «большая тройка» против eSIM

Телекоммуникационные компании контролируют каждый этап существования SIM-карты: выпуск, продажу и последующую поддержку — любое действие через SIM отслеживается провайдером. При необходимости данные пользователя передают третьим лицам.

Технологией eSIM управляет Ассоциация GSM (GSMA). За выпуск чипов отвечают доверенные центры GSMA и независимые сервис-провайдеры.

Мобильные операторы в этом случае не хозяева, а посредники между доверенными центрами GSMA и конечным пользователем.

К звонкам, сообщениям и другой личной информации провайдеру доступ закрыт.

Сотовый оператор становится пользователем сервиса по обслуживанию SIM-карт и зависит от решений доверенных центров GSMA.

Такие условия ставят «большую тройку» в неудобное положение: операторы больше не смогут контролировать ситуацию, а силовики — использовать российскую криптографию (она нужна для безопасной авторизации абонентов и защиты трафика).

Подключение услуг оператора «по воздуху» добавляет ещё одну проблему — без абонентского договора и паспорта нельзя идентифицировать пользователя.

Неясно и то, как использовать один номер на нескольких устройствах. Согласно закону «О связи», номер SIM-карты — это уникальный идентификатор абонента, а он одинаковым быть не может.

Ещё одна причина запрета eSIM — возможный рост конкуренции на рынке сотовой связи. Спрос на SIM-карты упадёт, что снизит барьер входа на рынок мобильной связи для зарубежных компаний — Apple, Google, Samsung, Microsoft и Huawei.

Технология eSIM уже доступна на iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. И в будущем количество устройств будет только расти.

Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов.

Во-вторых, eSIM может дать импульс развитию виртуальных операторов. Ведь абоненты будут выбирать между мобильными приложениями.

Наконец, виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSIM или поставщик операционной системы — он сможет предложить пользователям оптимальный для них тариф или даже снизить цены на предложения российских операторов.

Антон Шульга

Внедрение eSIM грозит уходом абонентов и потерей трафика, но даёт возможность построения новой бизнес-модели — потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной.

Александр Поповский

Если реализации eSIM не будут мешать на законодательном уровне, то она будет развиваться. А если в России технологию запретят, то на российском рынке мобильных устройств либо не будет мировых новинок с eSIM вообще, либо они будут приезжать к нам с урезанным набором функций.

Сложно сказать, какой процент населения России охватит технология. Проникновение устройств с поддержкой eSIM в сети каждого оператора разное. Но значение может быть около 10–15% от общего числа российских пользователей смартфонов.

Анатолий Сморгонский

Готовятся ли российские операторы к запуску eSIM

В США и Южной Корее устройствами с eSIM пользуются более 25 млн человек. Технологию поддерживают около 30 операторов: T-Mobile, EE, Vodafone, Verizon, AT&T и другие.

В 2015 году американская консалтинговая фирма McKinsey посчитала, что к 2020 году продажи eSIM вырастут до 700 млн единиц, а к 2022 году — до 5,4 млрд.

И хотя «большая тройка» выступает против eSIM, операторы всё равно тестируют технологию: в 2017 году её опробовал «Мегафон», позже его примеру последовал МТС.

В 2019 году МТС тестирует eSIM в сегменте интернета вещей, а агрегатор мобильных операторов и провайдеров Drimsim, запустил eSIM в режиме бета-теста: с помощью этой технологии можно выйти в интернет, а голосовая связь и интернет появятся позднее.

Сервис работает в 90 странах мира, однако услуги связи для пользователей оказывают операторы в каждой конкретной стране на основании собственных лицензий.

Технологию eSIM тестируют «Ростелеком» и Tele2 — 15 апреля компании рассказали об успешных итогах. Во время тестов удалось дистанционно передать на смартфон настройки профиля оператора, необходимые для подключения к сотовой сети.

Что нужно сделать для запуска eSIM в России

ФСБ выступает против eSIM из-за того, что в технологии не используется российская криптография. Чтобы технология получила одобрение, производители чипов для eSIM могли бы использовать российское шифрование.

Процесс внедрения российских криптографических алгоритмов в eSIM может выглядеть так: производители чипов отправляют их компаниям, которые внедряют российское шифрование, а уже после — производителям устройств. На разработку eSIM с отечественной криптографией уйдет примерно год–полтора.

Александр Князев

Сотовые операторы опасаются несправедливой конкуренции со стороны технологических компаний. Важно, чтобы на рынке не появился монополист, тогда eSIM в России будет развиваться.

Производители устройств с eSIM могут предустанавливать на них профили конкретных операторов, поэтому потребуются меры обеспечения справедливой конкуренции.

Следует проработать вопросы регулирования глобальных цифровых брендов, ведь с eSIM любой виртуальный оператор, в том числе Apple, Google или WhatsApp, может получить доминирующее положение на любом рынке.

Оксана Панкратова

Перед тем как внедрять eSIM, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства.

Сейчас мы прорабатываем три блока вопросов: нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски.

Ирина Левова
Стали бы вы пользоваться eSIM?
Да
Нет
Уже пользуюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
69 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

Так это официальный девиз правления последних 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
андрей давыдов

ФСБ не пустит, в свою криптографию вставить не смогут,а отдавать риски большие, так что наверно мимо нас пройдет..

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

ФСБ не пустит, а женам и соскам депутатским, что обламываться по новому айфону? Интереснейший конфликт, я считаю, Медведев и ТП на страже прогресса. ФСБ и операторы связи против. Чью же сторону займет РПЦ?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Drus Uilis
> а силовики опасаются, что к данным пользователей получат доступ злоумышленники — в ФСБ пока не придумали, как встроить в eSIM российскую криптографию.

А я всю дорогу был уверен, что российская криптография как раз и сделана для получения доступа.

Ответить
Развернуть ветку
Pepe Elefes

Лул удачного снижения цен на мобильную связь. В рашке и так дешевле некуда, вы че реально думаете что eSIM сделает лучше? При всем неуважении, так сказать, к Российским реалиям, интернет, связь и электричество у нас очень дешевые. После прочтения статьи решил поискать eSIM, попал на https://support.apple.com/ru-ru/HT209096, там в списке есть GigSKY, Russia у них есть в каверажэ
https://www.gigsky.com/gigsky-data-for-windows-10/#coverage, и что вы думаете? $50 за 5 гигов в месяц. Спасибо, невероятно щедро.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косолапов

Связь от внедрения esim не подешевеет, а может даже возрастёт, так как требуется провайдер, который позволяет отдаленно переписывать e-sim. Ему же тоже надо поддерживать инфраструктуру.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тымцив

Через пару лет во всех телефонах будет эта технология, даже в китайских за 5тыс. Затем появятся приложения и сервисы, на основе от этой технологии. Если у нас этого не будет, наш мобильный рынок будет всё больше отставать. Например, разработчики под Mobile уедут из страны, потому что e-sim наверняка окажется под запретом с угрозой тюрьмы за нелегальное использование.

Ответить
Развернуть ветку
Tim А.

зачем китайцам eSim? они и nfc со скрипом вставляют в устройства. так что это будет удел флагманов, то есть малое количество от общей массы.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Leonid Sobchenko

Это же настолько очевидно, есть мобильное устройство, которое может если не всё то очень многое. Зачем его привязывать к физической симкарте? Сразу отпадёт эта круговерть с микросим, наносим, макросим. На телефоне может быть хоть 100 виртуальных симок, освободятся слоты на устройствах, и ты не будешь думать, вставить тебе 2 симку для звонков или ТФ карту для фоточек. Классная идея.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Косолапов

Этого и опасаются операторы.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невзоров

У меня в 2х квартирах (СПБ, обыные спальные районы, дом один новый, другой старый) интернет не ловит почти совсем (особенно вечером) ни на какой телефон ни у какого оператора. Благо есть WiFi дома и на работе. Так что мне даже на 4G наплевать, не то что на eSim.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чехлов

Человек, который проголосовал против esim, отпишись. Интересны твои мотивы.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Скрепы боится ушатать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

какая блин российская криптография, неужели пример телеграмма ничему не учит.
через 10 лет по любому никто звонить по gsm не будет, только шифрованный трафик гоняться будет.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

напомню что криптография телеграмма- это миф. Публичного аудита криптосообществом этой поделки не производилось (в отличие от signal например)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
житель Кёнигсберга

Почему не полученная прибыль операторов, должна волновать пользователей? Конкурентный рынок на то и конкурентный. Подстраивайтесь опсосы! Тем более на сколько я понял esim пихают во флагманы, не очень то большие потери будут, если вообще будут.
Чекистам так вообще будет проще ловить нескрепно-настроенных граждан. Теоретически: "Тел покупал ты, симку в нем поменять нельзя, значит это ты звонил и говорил что "дядя вова - нидорас". Формальная доказуха на лицо, в данной стране этого более чем достаточно.
Слушать не смогут если только, так и так вроде не слушают.

Ответить
Развернуть ветку
Philip Pena

Выпустят ПО, которое будет как-то обнулять или удалять, инфу с чипа который хранит всю информацию о пользователе, в том числе кто и куда звонил. "На каждый запрет есть обход" (с)

Ответить
Развернуть ветку
akademik21

Нахера им подстраиваться, если можно запретить?)))))

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невзоров

А откуда они узнают, что я покупал телефон, если я его получил по почте?

Ответить
Развернуть ветку
RIP Новости

Почему ФСБ и «большая тройка» против eSIM

Потому что бизнес застрял в начале нулевых, а ФСБ — в начале восьмидесятых

Ответить
Развернуть ветку
ООО Дрв

Вот умники в коментах сидят. А куда куча народа деть безработного? Об этом ни кто не думает из вас? Точки продаж по закрывают операторы тех персонал сократят. Это еще больше безработица. Да они ворье и ни как не нажрутся, но лучше уж мало получать и с работай чем вообще без работы за то с esim

Ответить
Развернуть ветку
akademik21

А почему нас должен волновать хамский персонал точек продаж оператора? ОПСОСы первые же от него захотят избавиться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nuke

Адаптируются конечно. Поменяют сферу деятельности. Не держать же убытки чтобы кого-то на мороз не выгнать.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невзоров

Точки продаж закроют, зато увиличится количество такси, следовательно, цены упадут. ПРОФИТ.

Ответить
Развернуть ветку
Al

Запретить роуминг и запаять лоток для сим-карт!
Древний век, гспди.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В интернет - только по справке из мэрии, ркн и фсб.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vladimirovich

$12 за 1гб?
Это очень дорого, дорогой :)

Ответить
Развернуть ветку
German Times

Помню я потерялся в Варшаве и чтобы проверить где я нахожусь за 5 Мб потратил 3 тысячи рублей за минуту. Симку не покупал, потому что был там всего день. Лучше уж купить этот тариф за 12 долларов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Al Po

с учетом нищих зарплат в рф (меньше $500 в нечерноземье - хотя пишут и про $300) понятно что и ценообразование должно быть особенным. Вполне возможно что если "в лоб" внедрять esim то прибыль провайдеров упадет в разы

Ответить
Развернуть ветку
color

Автор, а ты дримсимкой в виде esim уже пользовался? Оно работает внутри/вне РФ? У самого сейчас невиртуальная, если работает даже в России, это еще один довод к обновлению девайса :)

Ответить
Развернуть ветку
Дримсим

Здравствуйте! Сейчас eSIM Drimsim работает в 90 странах, в том числе и в России. Тарифы можно посмотреть у нас на сайте или внутри приложения Дримсим.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Я один такой туговатый и не понимаю почему доходы операторов упадут? Вышки же все равно нужны. Значит поднимут тарифы за пользование инфраструктурой. Или я что то упускаю?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Невзоров

Считают трафик, а не вышки. И судя по всё увеличивающемуся количеству виртуальных операторов, пропускных мощностей выше крыши.

Ответить
Развернуть ветку
Liza Maar

Возможно,позволит решить проблему вишинга. И не надо в салон ходить.
Интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Руслан

XR забыли

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Стоев
>Перед тем как внедрять eSIM, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства.

Госпожа Левова очень удачно не внесла из число тех, чьи интересы следует учитывать, конечных пользователей продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Sviridenko

eSIM работает у нас, лично тестил через GigSky ( оператор такой есть , если не ошибаюсь из штатов родом ) единственное он позволяет пока лишь доступ в интернет и стоит дорого. Так же можно через eSIM подключится к одному оператору из Прибалтики и всё так же будет работать, единственный минус данного способа это то что вы не на территории Евросоюза находитесь в роуминге и связь будет дорого обходится примерно 0,4 евро за минуту исходящего вызова и 0,18 евро за минуту входящего.

Ответить
Развернуть ветку
Дримсим

Здравствуйте!
Мы запустили eSIM, которая работает пока в режиме бета-теста. Заказать eSIM можно на нашем сайте, перейдя по ссылке https://drimsim.com/checkout-form и выбрав соответствующий тип сим-карты. На странице оформления заказа есть пометка «beta». Сейчас мы работаем над стабильностью eSIM. Мы сообщим об окончательном выходе eSIM из бета-тестирования в официальном анонсе. После этого этапа предлагаем вам попробовать финальную версию продукта.
Мы всегда на связи. Если есть какие-то вопросы - всегда рады на них ответить.

Ответить
Развернуть ветку
Video Viewer

Здравствуйте, пока по вашим тарифам дешевле использовать роуминг от большой тройки

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алексеев

«Российскую криптографию» ага, мы поняли что это значит)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов
Перед тем как внедрять eSIM, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства.

а об интересах абонентов никто не собирается подумать? заебали если честно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nikhod Khamroaliev

eSim Spain

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null