«Сколтех» разработал первую российскую базовую станцию 5G Статьи редакции

Над проектом работали больше трёх лет и потратили на него 342 млн рублей.

  • О создании отечественного производственного образца станции пятого поколения связи сообщил «Фонд Национальной технологической инициативы», который оказывал поддержку в разработке. Итоговый продукт состоит из программного обеспечения и образцов модулей. Их будет производить местный партнёр по заявкам операторов и заказчиков из «дружественных» стран.
  • Оборудование соответствует международным стандартам консорциума по спецификации мобильной телефонии 3GPP и принципам концепции открытой сети радиодоступа OpenRAN. Последнее позволит превратить разработку в открытую платформу, компоненты для которой смогут создавать сторонние российские разработчики.
  • Оборудование станции поддерживает диапазон 4,4–4,99 ГГц, автономный и неавтономный режимы, технологии слайсинга и eMBB, голосовые и видеозвонки в 5G (VoNR и ViNR). Во время тестов скорость мобильного интернета на пике могла достигать 1,4 Гбит/с.
  • В 2022 году разработку протестировали в независимой лаборатории три оператора «большой четверки» (это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2), а также ассоциация «Открытые сетевые технологии». Теперь «Сколтех» готов разворачивать пилотные зоны — первые запуски должны состояться в 2023-2024 годах. До конца 2023-го выпуск станций по планам составит 100 штук.
Источник: «РИА Новости»
  • В конце 2022 года правительство рассматривало новую «дорожную карту» развития мобильной связи в России. В ней числилось пять основных продуктовых линеек, которые нужно выпустить до 2030 года. Среди них были и базовые станции для 5G.
  • Минцифры тогда рассказало, что с учётом «текущих реалий» развернуть к 2024 году полноценные сети на базе российского оборудования во всех городах-миллионниках невозможно. Однако операторы, в частности из «большой четвёрки», продолжают тестировать площадки и сервисы.
0
300 комментариев
Написать комментарий...
Backlog blog

Время идет, а ничего не меняется. Наоборот, аудитория только деградирует. Под каждой новостью о том, что в РФ что-то появилось, есть пара видов комментов от юродивых, которых кто-то выпустил с Пикабу.

оценочные — "опять говно сделали"

Вот так просто. Без пруфов, аргументов и всего такого — это же не барское дело. Даже если в РФ изобретут одновременно лекарство и от ВИЧ и от рака, без иностранных реагентов, оборудования и даже знаний (что априори невозможно) — они все равно найдут до чего доебаться.

капитанские — "азаза, китай сделал, а у нас шильды переклеили"

Да, все именно так. Спасибо, что открыли секрет и вывели на чистую воду этих переклейщиков. Сразу после вашего поста они пойдут каяться, вернут взятые у госухи деньги и откроют учебник по микроэлектронике, чтобы сделать СВОЁ!

При том, что я не питаю симпатий к говноинноваторам из Сколково, но даже меня это заебало. Сколько можно одну и ту же хуйню тиражировать? Вот просто ЗАЧЕМ?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

И ведь окажутся правы: в России нет элементной и научной базы для создания такого технически сложного устройства. Поэтому, скорее всего, как написано: вероятно, что только софт российский (в чём сомневаюсь).

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

На Хабре пишут, что даже софт на аутсорсинг отдали 😏

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пономарев

Кто знает - кто знает, нам остаётся только гадать. В любом случае, это больше плюс, а не минус. Даже, если софт сделали через аутсорс

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

У северной Кореи тоже есть свои базовые станции. Только если копнуть поглубже, это окажется целиком и полностью Huawei. И работает пока партии Китая выгодно забавляться с этим. В современно мире нельзя не зависит от кого-то и быть на пике прогресса. Но зависеть целиком и полностью от Китая - это один из самых худших сценариев. И РФ с успехом его воплощает в жизнь.

Так что как написал Сергей - это не плюс, а просто данность. Это похоже на то, как обычно в РФ дома "чинят" - натягивают баннер поверх разваливающегося здания, для создание радостной картинки. Толку от такой картинки 0, здание продолжает разваливаться, а чиновники продолжают пускать пыль в глаза.

Ответить
Развернуть ветку
pol lightman

Дорогой Джон, у нас в России всё не совсем так, как вам кажется со стороны. Видите ли, когда у нас проводят ремонт какого либо строения, его обносят забором для исключения нахождения случайных людей в зоне повышенной опасности. А если требуется ремонт фасада, то рядом с ним сооуружают строительные леса, по которым перемещаются рабочие.
И как раз на этом моменте очень хорошо "пилить бабло", хотя можно и "пыль пускать". Можно и то, и другое одновременно... Но сначала забор, леса, рабочие. И вот если вы этого не увидели, то здание никто не "чинит", даже по документам.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Дорогой Пол, я вырос в РФ и прожил, большую(на данный момент - до сих по большую) часть своей жизни. И я видел как развалины стояли за "картинками" много-много-много лет(как в 0-вый, так и в 10-ты). Как видел и то, как по итогу они разваливались(сами, или их сносили для новостроя), не дождавшись никакого ремонта.
А "картинка" навешана исключительно, что бы гостями города (среди котором часто много начальства), упадок инфраструктуры не мозолил глаза. Т.к. зачастую, деньги на ремонт выделялись, но после распила, хватало только на баннер. Причем такое было не только в моем родном городе, но и в МСК(где я 15 лет прожил до переезда).

p.s. чего-то истории от "ура-патриотов" в комментариях, становятся все "чудесятие и чудесятие". Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят? Или народ на тяжелые психотроптные уже перешел с горя, так что мир вокруг в перманентных цветочках?

Ответить
Развернуть ветку
pol lightman

Дорогой Джон, я обратил внимание именно на этот пример специально. Это красивая иллюстрация того, как люди выдают желаемое за действительное и игнорируют факты. Сетка на фасаде это не ремонт и это факт. А если тендер на выполнение работ прошёл, то будет "забор, леса, строители". Кстати я в курсе, что в этой системе (как и в любой, другой) есть лазейки для махинаций, но в общем и целом система работает стабильно.

Что до вашего пост скриптума, дорогой Джон, скажу так.
Да я видел огромное количество цветов вокруг, я недавно был на кладбище.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
как люди выдают желаемое за действительное и игнорируют факты

мой пример это красочная иллюстрация того, как в РФ очень часто "красивой картинкой" пытаются замаскировать реальные проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Эта практика пошла с очень древней традиции и называется она- "Потёмкинские деревни"...

Ответить
Развернуть ветку
pol lightman

Дорогой Джон, я полностью согласен в том, что проблемы всегда пылись, пытаются и будут пытаться чем-то прикрыть. Вот только не видел ни одного красивого банера на фасаде, уж лучше бы без них. Хотя понимаю, что такой выполняет некоторую защитную функцию.
И вот, если позволите выразить моё скромное мнение, лучше бы максимально быстро сносить подобные здания и заменять их современными. А внешний вид фасада согласовывать комитетом по архитектуре. Я вот очень недоволен действиями властей, которые пытаются максимально долго сохранять ощественноопасные объекты недвижимости.
Как вам такая идея, Джон?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
pol lightman

Константин, я премного благодарен за высокую оценку моих навыков общения. 😉

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Это данность, но не плюс. Почему? МТБ у нас зарубежная и в любой момент может её не стать. Нет, в нормальных странах обычно таких проблем нет, но наш путь особенный.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Особенный!
Точно сперва надев штаны после пытаемся надеть трусы да ещё и через голову...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
297 комментариев
Раскрывать всегда