М.Видео-Эльдорадо удвоила объем собранной техники на переработку

М.Видео-Эльдорадо подвела итоги работы федеральной программы утилизации электроники и бытовой техники во вторсырье, реализуемой совместно с СКО «Электроника-утилизация» с 2019 года. По итогам первых трёх месяцев 2023 года клиенты ритейлера передали на переработку более 300 тонн бытовой техники и электроники, что позволит получить около 140 тонн лома металлов и 100 тонн пластика для российских торговых и промышленных предприятий.

М.Видео-Эльдорадо удвоила объем собранной техники на переработку

Покупатели М.Видео-Эльдорадо в первом квартале 2023 года удвоили объёмы сдачи техники и электроники на экологичную переработку. В отдельных категориях интерес к ресайклингу вырос до 3-7 раз. Самым востребованным каналом сдачи ненужных устройств оказался вывоз крупногабаритной техники с покупкой новой. На втором месте по популярности - магазины (чуть менее половины всех сданных устройств), где можно бесплатно оставить малогабаритную технику, батарейки и элементы питания. По итогам первого квартала, клиенты М.Видео и Эльдорадо в 3 раза чаще приносили наушники, в 6 раз чаще – приборы для укладки волос, в 7 раз – телевизоры крупных диагоналей и в 10 раз чаще – ноутбуки.

Самыми сдаваемыми приборами в первом квартале стали стиральные машины, холодильники, плиты, мобильные телефоны, чайники, телевизоры и пылесосы, а также аксессуары – наушники и кабели. Больше всего техники и устаревших элементов питания передали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Самары и Казани.

Спрос на экотакси, срочный вывоз, демонтаж и погрузку старой техники без покупок, за квартал вырос в 10 раз относительно последних трёх месяцев 2022 года. Экотакси вывезли из домов клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и областях около 8 тонн устаревшей техники. С середины апреля сервис стал доступен ещё в 16 городах, включая Волгоград, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Ставрополь и Ростов-на-Дону.

Руководитель экологических проектов Группы М.Видео-Эльдорадо Оксана Платонова:

«Только за первый квартал этого года удалось предотвратить выброс свыше 430 тонн CO2 эквивалента (1,3 метрических тонны на тонну электронных отходов). Экологический вклад покупателей, основываясь на оценках Университета ООН, составил до 140 тонн лома металлов, включая как черные металлы, так и медь, золото, серебро, алюминий и палладий, до 100 тонн пластика, до 50 тонн стекла и до 12 тонн других материалов, в том числе керамики и каучука. Переданные покупателями на утилизацию 300 тонн электронных отходов — это по массе крупнейший в мире авиалайнер Airbus A380, а 140 тонн металла — материал, достаточный для сборки как минимум 100 автомобилей со средним содержанием стали и других металлов на уровне 1 тонны».

Директор Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Владислав Бондарев:

«Наш проект по сбору и утилизации отработавшей техники существует и развивается благодаря механизму РОП (расширенной ответственности производителя и импортёра за утилизацию вышедших из обращения потребительских товаров), установленном 89 Федеральным законом. Сегодня там закреплена норма, позволяющая производителям и импортёрам объединяться в ассоциации и совместными усилиями исполнять свою ответственность по сбору и переработке, в том числе бытовой техники и электроники. Кроме того, этот способ реализации ответственности доказал свою наибольшую эффективность в ведущих развитых странах, поэтому, на наш взгляд, именно он должен быть сохранен и развиваться в дальнейшем в нашей стране, как наиболее экологичный и оптимальный с точки зрения всех процессов».

1
13 комментариев

Раньше было очень удобно сдавать ненужную или устаревшую бытовую технику и получать скидку на месте на покупку новой (не обязательно аналогичной). Ещё когда-то одежду в H&M сдавали по аналогичной программе.

Однако, время идёт, меняются ответственные люди и меняется, соответственно, сервис компании. Сейчас сервис МВидео - это скорее про обман (например, про продажу товара с истёкшей гарантией - https://vc.ru/claim/651366-mvideo-prodaet-tovary-bez-garantii), бюрократию и отписки. Какого-то солнечного ореола клиентоориентированности не осталось и в помине, теперь же каждое обращение должно быть по требованию клиента соблюдения ЗоЗПП магазином (Приёмная не даст соврать): куча проблем, возникающих на ровном месте, бесконечные "завтраки" и отписки, нулевое решение проблем в конце. То, что можно было решить за минуты, превращается в недели, жалобы и досудебные претензии.

Мою проблему не решили, не решили проблемы и многих других покупателей (истории с многотысячными бонусами я опущу, там действительно нужно копаться). Смысл постить здесь постики, как всё радужно и хорошо, если по прямой обратной связи от покупателей нет никакой помощи?

1
Ответить

Здравствуйте! По вашему вопросу мы дали вам комментарии в личных сообщениях. Как и с остальными вопросами на этой и любой другой площадке — мы ничего не оставляем без внимания и готовы помочь в любой ситуации.

Ответить