Проблемы разработки ПО в России глазами участников рынка

Нет оборудования, нет инструментов, нет специалистов, российских программистов изгоняют из сообщества open source. Насколько реальны эти угрозы и страхи, активно обсуждающиеся в околотехнологических кругах? В этом материале на острые вопросы ответили трое представителей российской отрасли разработки ПО.

Проблемы разработки ПО в России глазами участников рынка

В опросе мы подняли четыре вопроса, набравшие актуальность за последний год. Среди них:

  • Уход иностранных вендоров ПО. По данным исследования, проведенного Naumen в конце прошлого года, после ухода из России иностранных ИТ-вендоров 50% российских компаний остались без технической поддержки того или иного программного обеспечения.
  • Дефицит серверного оборудования. По подсчетам экспертов «ДатаРу», рынок серверного оборудования в России в 2022 году уменьшился более чем на 50%. Опрошенные Forbes участники рынка отмечают трехкратный рост спроса на оборудование, бывшее в употреблении.
  • Доступность репозиториев open source. В марте крупнейший в мире веб-сервис совместной разработки GitHub, принадлежащий сейчас корпорации Microsoft, без объяснения причин перевел в архивный режим популярный репозиторий IPMI Tool разработчика Александра Амелькина. Позднее выяснилось, что его российский работодатель попал под блокирующие санкции США. Вскоре после этого внезапно было отклонено обновление для операционной системы Linux, разработанное отечественным производителем процессоров «Байкал Электроникс».
  • Найм квалифицированного персонала. В декабре прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев констатировал, что из России по разным причинам уехало порядка 100 тыс. ИТ-специалистов. При этом, по данным министра, 80% из них продолжают работать на российские компании.

Денис Гаврилов, генеральный директор BestInsure, группа компаний BestDoctor

Наша инфраструктура опирается на “облачные” мощности Yandex Cloud, а также технологию Kubernetes, что позволяет быстро и оптимально масштабироваться под потребности бизнеса. Именно “облачная” часть наших сервисов позволяет поддерживать непрерывное развитие продуктов компании, не сталкиваясь непосредственно с ограничениями импорта оборудования.

Компании, использующие уникальные для рынка бизнес-модели, и опираться могут лишь на свои разработки в сфере ПО. Мы пошли именно по этому пути, полностью сформировав технологическое ядро платформы на базе собственных решений. Ключевой сложностью именно текущего момента для нас стал выбор вспомогательных внешних сервисов. Пришлось учитывать новые факторы, среди которых вопросы импортозамещения, издержки внедрения, риски.

Многие наши процессы в разработке были выстроены с использованием зарубежных репозиториев. Мы вовремя озаботились этим фактом и к настоящему времени полностью перешли на сервис Managed Service for GitLab на платформе Yandex Cloud. В сегодняшних реалиях он является, пожалуй, одним из лучших решений этого класса.

У нас сейчас много embedded-проектов. Если у партнера уже есть готовый API, мы интегрируем его к себе в среднем за 20 дней. Иногда договоры подписываются дольше. Текущие условия позволяют сохранять наше главное преимущество — короткий time-to-market, так что с трудностями сегодняшнего дня мы справляемся.

Конечно, есть сложности, связанные с наймом разработчиков, архитекторов и других специалистов. Особенно когда необходимо в короткий срок расширить команду или заменить кого-то. Мы решили проблему строительством полностью удаленной схемы работы, в том числе и с привлечением сотрудников, находящихся в других странах.

Олег Васютин, директор по информационным технологиям QIWI

Процессы импортозамещения аппаратной инфраструктуры идут своим чередом. Отрасли оказалось достаточно одного года, чтобы перестроиться и наладить поставки, в том числе и отечественного оборудования. Отмечу, что процессы импортозамещения потребовали существенных дополнительных ресурсов для сохранения бесперебойной работы систем при замене их компонентов».

Что касается доступности глобальных репозиториев открытого кода, то на данный момент это не является таким уж важным. Разные компании находят свои пути решения этой проблемы и, несмотря на определенные трудности, продолжают использовать те инструменты и компоненты, к которым привыкли. Более актуальным является вопрос соответствия требованиям российского регулятора к отечественному ПО.

Невзирая на все внешние факторы, разработка новых продуктов и расширение функциональности уже существующих должны идти непрерывно. Их необходимо поддерживать всеми типами ресурсов, в том числе и кадровых. Расширение ИТ-инфраструктуры в прошлом году потребовало найма в 2,5 раза большего числа сотрудников, чем годом ранее. Несмотря на все реалии кадрового рынка в ИТ и возросшую конкуренцию за специалистов, с этой задачей удалось справиться.

Михаил Гуренков, сооснователь и CTO HR-платформы ForPeople

Планирование создания ПО должно быть гибким, оно полностью зависит от внешних факторов и самого хода процесса. Любой текущий план нуждается в многократном пересмотре. И здесь в полный рост встал вопрос инструментария для управления разработкой — постановки задач, формирования базы знаний и прочего. Оплата зарубежных решений сейчас затруднена, качественных отечественных сервисов пока недостаточно, но они постепенно появляются.

Любой компании-разработчику всегда не хватает мощности ИТ-команды. Прошлогодние изменения на рынке труда решению этой проблемы, конечно, не способствовали. Но все же самым главным вызовом последнего времени стали сложности с планированием рабочих процессов. Турбулентность рынка сильно затрудняет определение необходимого количества разработчиков, тестировщиков и аналитиков.

11
Начать дискуссию