Российский разработчик ПО для отслеживания активности сотрудников разработал сервис для определения их местоположения

Чтобы отслеживать тех, кто уехал из России.

  • Компания «Стахановец» разработала сервис для определения местоположения сотрудников в течение рабочего дня: в том числе оно умеет «выявлять удалёнщиков, уехавших за рубеж», пишет CNews.
  • Среди других функций — умение определять, отлучался ли сотрудник со своего рабочего места, и предотвращать утечки данных.
  • Чтобы понять, работает ли сотрудник из другой страны, система в режиме реального времени «опрашивает геолокационные сервисы» и фиксирует возможные нарушения. Как объясняют в компании, сервис «ведёт проверку по внутреннему и внешнему IP-адресу» — это означает, что подмена адресов не повлияет на сбор информации, объясняют в компании.
  • Для более точного определения местоположения система также «использует данные GPS, ближайших беспроводных точек доступа и вышек сотовой связи». При этом данные с личных устройств сервис не проверяет — только с корпоративных.
  • По мнению «Стахановца», система может помочь защитить коммерческую тайну, персональные данные в банковских, страховых и других сегментах. О том, кто пользуется их решением, в компании не рассказали, но уточнили, что это «крупные фирмы, у которых удалённый доступ к системам из других стран связан с рисками информационной безопасности».
  • «Стахановец» — разработчик ПО для отслеживания активности сотрудников. У компании есть три комплектации сервиса в зависимости от функций: «Про» — полная версия, анализирует поведение сотрудников, распознаёт их по лицу, запрещает фотографировать экран. «Полный контроль» включает в себя систему контроля доступа, анализирует переписки, чтобы выявить «бизнес-риски» и другое. «Квант» оценивает активность и вовлечённость.
25
431 комментарий

Разрабы, которые пилят софт для этого дерьма, вас по-любому в аду ждет отдельный раскалённый хер

207
Ответить

ну, есть и сами разрабы, которые могут голосовать рабочим местом. Там, где есть софт - принципиально не идти. Никто не пойдет и фирмам придется решать: или убирать этот софт, или закрываться.

36
Ответить

Ну....

1) Microsoft Viva Insights уже давно существует, он не только контролирует ваше время, потраченное на написание ответов в почте, собирает данные из календаря, считает время, проведенное на конференциях Teams, но также анализирует всю эту информацию на предмет "токсичности", "стресса", и самое главное, рапортует на еженедельной основе вышестоящему руководству. Подробнее здесь https://www.computerweekly.com/news/252521757/Microsoft-Office-365-has-ability-to-spy-on-workers

2) Получая корпоративную сим-карту на пользование корпоративной связью, вы автоматически попадаете под другую программу мониторинга вашей геолокации, причем без использования GPS. Все очень просто, данный сервис предоставляет любой оператор сотовой связи, ориентируясь на свои вышки.
Любая более-менее нормальная дистрибьюторская компания этим пользуется уже более 10 лет. Например, внедрение этой услуги я застал в далеком 2007 году, когда работал в крупном холдинге FMCG, где контролировали посещение магазинов торговыми представителями. Например, у МТС данный сервис называется "Мобильные Сотрудники" https://moskva.mts.ru/business/svyaz/monitoring-sotrudnikov

3) Контроль посещения офисов сотрудниками ведется еще с тех времен, с которых начали существовать бейджики и проходные системы. Причем, еженедельный репорт создается и направляется руководителям, считается ежедневное время пребывания в офисе, отмечается время входа и выхода из офиса. Это применяли еще в далеких " началах 2000х" , еще в офисе Русского Стандарта, мои знакомые жаловались, что с зарплаты снимали деньги, а также им приходилось писать "отчет об опоздании" :)

4) Системный администратор, корпоративная система Windows. Большинство наивных клерков не задумывается, что получая ноутбук на работе с установленной системой Windows, находясь " в домене" , они теряют полностью свою "частную жизнь", отдавая её на откуп "сисадминам".
Во-первых, в любой нормальной конторе ведется полный "лог" (журнал), кто куда заходит, какие сайты посещает, а также сколько времени проводит в интернете. Во-вторых, если "винда в домене", любому системному администратору без дополнительных средств легко подключиться к ноуту/компу и увидеть полностью чем занимается сотрудник, в том числе снять видео с экрана, с камеры (если таковая имеется) - неважно, из дома он работает или в офисе.

Этому уже как минимум 10 лет, этим пользуются во всех конторах мира все "добропорядочные" гуманные демократические работодатели мира :) и на западе, и на востоке.


5) Коммерческая тайна / работа с документами внутри компании. Это существует уже как минимум 20 лет, если ваш сисадмин не забанил пользование флешками, не создал sharepoint или внутреннюю локальную сеть, где должны хранится все рабочие документы, эксели, презентации, а также не отключил ваш локальных диск от сохранения документов - то наверно вы работаете во второсортной компании. Во всех нормальных компаниях это работает по умолчанию. Вытащить документ, конечно, можно (иначе не было столько "сливов"), но рядовому клерку очень сложно.


Итак, резюмируем - какая разница "Стахановец" это или Microsoft Viva Insight, МТС или Сбербанк. Вы сами добровольно отдали свою "частную жизнь" , осталось лишь "пару кликов", чтобы "вами пользоваться" условно как в феодальное время.

Ваша свобода - это миф, ваша свобода слова - тоже миф, вне зависимости живете ли в этой стране или в Германии или США.

Так что же вы здесь стенаете?

PS. я лишь как говорится "scratched the surface", если кому-то интересно, что еще уже давно работает и что уже внедряют - могу написать статью, но если соберу под этим постом минимум 100 лайков :)

22
Ответить

А любителей давать оценку чужой деятельности где ждут?

6
Ответить

Ну, тут ещё могут соискатели рабочих мест в компаниях-партнерах проголосовать, так-то.
— У нас «Стахановец».
— У меня хомяк не выгулян, всего хорошего.

15
Ответить

примерно так их представляет ИИ

3
Ответить

Ну просто аутинг им надо устраивать. ФИО, фото, адрес + профиль соцсетей.

3
Ответить