{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Самообучение Midjourney, личный опыт

Сейчас принято разоблачать платные курсы. Может быть, не все они так уж плохи. Но что точно стоит разоблачить, это курсы по работе с нейросетями. Откуда бы вдруг взяться профессорам, если теме максимум год? Любой, кто настойчиво погрузится в её изучение, сможет нагнать самых умников через пару недель.

Я работаю фуд-иллюстратором десять лет. А сейчас осваиваю Midjourney и стараюсь развить интуицию эксперта и здесь. Вот что для этого важно, как кажется лично мне:

  • Не искать выгоду сразу
  • Учиться с комьюнити
  • Менять мышление
  • Сфокусироваться

Не искать выгоду сразу

Наверное, многим из вас встречались люди, которые зациклены на «монетизации», «коммерческом потенциале» и «практическом применении» нейросетей. Они напряженно размышляют, как немедленно поставить ИИ себе на службу и начать уже наконец «отбивать вложения» и «извлекать прибыль».

Кое-что из моего нейро-творчества иногда продается, но я всё же считаю, что не стоит делать на это серьёзную ставку сразу. Иначе можно пожертвовать тем особым настроем, который будит любознательность, а в итоге и развивает умения.

Рано переживать, что песочные куличики никто не хочет покупать, лучше пока учиться делать их великолепными.

Веселитесь, играйте, создавайте искусство.

Корпорации и бренды ещё присматриваются, нужна смена парадигмы, слом шаблонов, признание новой эстетики. Мало кто пока удержится от того, чтобы не пересчитывать пальцы на нейрокартинках, так что всеобщую настороженность предстоит умиротворять красотой.

Учиться с комьюнити

Простейшее учебное событие это пара «картинка+промт» вместе. Как ключ с замком, или задачка с ответом. Мозг воспринимает оба элемента в связке и чему-то учится (вы даже не всегда понимаете, чему именно). Других обучающих событий тут не существует. Вам нужно наладить питание мозга этими штуками. Какое-то их количество вы делаете для себя сами, но нужно ещё.

Поскольку университетов промтинга нет, и скорее всего, не будет, на первый план выходит учёба через комьюнити.

Нас высадили более-менее одновременным десантом в одном и том же лесу, и каждый сейчас копает свою полянку. Но если не выйти к своим, шансов преуспеть немного. Вызов брошен превосходящим разумом. Мы сможем ему противостоять, только если станем роем.

Общение в тематических чатах и тому подобных местах (они сейчас возникли во всех соцсетях) — не только развлечение, но и необходимость. Обмен информацией там происходит почти со скоростью мысли. Сила комьюнити в том, что это среда для эволюционирования идей. Вы вернёте потраченное в чате время, сэкономив его потом на своих генерациях.

В тусовках энтузиастов рождаются и умирают тренды, возникают слова недели или месяца, можно пронаблюдать это стороны, если не хочется вовлекаться. Некоторые слова действительно оказываются полезнее других, а поскольку сразу появляется множество примеров по каждому, то получается обобщение. Вспыхнули и погасли, например, humanization, balenciaga, golden hour, knitted, intricate, greg rutkowski, ivan bilibin... продолжите в комментариях!

В комьюнити вы можете собирать пыльцу, в одиночку вы будете продолжать жевать силос.

Менять мышление

Предыдущие пункты списка могли показаться очевидными, я надеюсь, что этот главный не покажется теперь сложным.

Для хорошего контакта с нейросетью требуется оперировать в своём уме некоторыми новыми понятиями. Например, опытный промтовик мыслит множествами. Конкретный результат любой генерации — четыре картинки — это еще и портал, который ведет ко всей массе генераций, вызываемых тем же промтом. И нужно чуять их сразу. Нас такому не учили, это мета-уровень, но теперь придётся.

Вероятно, будет полезно признать свои умственные возможности достаточно ограниченными и подумать, как и где это скомпенсировать.

Частный пример: для нейросети английский язык родной, а для русскоязычного пользователя — нет. Невозможно рывком доучить английский до максимального уровня, но можно прикрыть слабые места. Обращайте внимание на порядок слов, артикли, прогоняйте текст в разных вариантах. Иногда это скучно, зато не упустите что-то важное. Вот тут два похожих запроса: food for dogs и dog's food, а разница принципиальная.

Как скромная иллюстрация: я часто использую ChatGPT, чтобы получить список синонимов.

Такие инструменты нужно ещё искать и развивать, мы без них не обойдёмся, для слабого индивидуального разума нужен экзоскелет.

Сфокусироваться

Фокусироваться необходимо, чтобы экономить время и внимание, иначе вы вылетите в трубу и с тем, и с другим.

Если есть планы перейти от поверхностного и любительского уровня работы с нейросетями к экспертному, придётся так или иначе сужать область.

Уже наметилось что-то вроде религий: кто-то верует в длинные промты Stable Diffision, кто-то в короткие Midjourney. Я в секте коротких. К тому же когда-то я уже ограничилась темой еды в иллюстрации, а теперь это нейро-еда.

Главному выбору подчинены выборы поменьше: что читать, что смотреть, с кем из коллег общаться. Например, вместо tg каналов-агрегаторов, которые до сих пор используют нелепую формулировку «нейросеть создала», я предпочитаю читать авторские, в которых идёт поиск, публикуются промты, есть живой чат.

Если вы работаете на своем сервере в Discord (рекомендуется), сделайте там отдельные каналы, разносите по ним разные проекты. Например, я так собираю чем-то зацепившие чужие промты, они копятся как отвлечённый банк идей.

Это касалось экономии внимания.

Очень важно экономить и время.

Установите приложение на телефоне, и отправляйте генерации крутиться в любой момент, когда посетила какая-то интересная мысль. Такой подход дает очень много. Чтобы стать промт-профи, необходимо генерить, генерить, генерить. Делайте это в лифте, в магазине, в очереди на регистрацию, пока стоите в пробке или ждете раздачу в покере.

Коллеги перешли на шорт-каты в MJ, это уже реальность. Если будете много генерить, вам тоже придется все оптимизировать. А генерить мало — не сработает.

Я не придумала, как закончить, да и что тут подытоживать, пока рано!

Напишите в комментариях свои советы, как укрощать нейросети, чтобы они нас не поглотили.

И приходите в канал-мастерскую «Смотри: еда!», там еще много разного в том же духе.

Все картинки в статье — мои работы в нейросети Midjourney.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вы довольны, что потратили его здесь.

Вам понравились картинки в статье?
Отличные!
Ну, так...
Я могу лучше
На них только еда, почему?
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
24 комментария
Написать комментарий...
Manu Ranjan

Круассан роскошен в прямом смысле слова. )

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

Очень крутая статья: и ваш опыт в теме, и горячесть, и потенциал будущего! Спасибо! Даже навели на мысль поделиться своим кейсом работы с миджорней для рабочих нужд.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Romanov

Так это вторая по интересности тема. Сначала как научиться, а потом как использовать. Поделитесь обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

А зачем фуд-иллюстратору генеренка? Чтобы что?
Если речь о покупке продукта или рецепте приготовления - я хочу видеть фактический материал. Как с этим может справиться сгенерированное изображение?
*какой простор для новых партий Высоцкой*

Ответить
Развернуть ветку
Анна Макарова
Автор

Очень хороший вопрос, спасибо.
Действительно, именно еда требует точности.
Но, во-первых, она уже и достижима. Я могу покрутить генерации и добиться очень близкого соответствия брифу.
Во-вторых, можно сгенерировать ворох референсов, и брать с них как отдельные элементы (композицию, колорит, текстуры, просто кусочек изображения), так и т.н. "вдохновение". Раньше надо было копать интернет, делать подсъемку продукта, покупать картинки на стоках для этого всего.
У меня на канале есть тег #нагенерили_и_продали посмотрите по нему, я выкладываю там примеры, и есть ощущение, что их будет становиться больше.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Ну вот тогда, наверное, стоит использовать более точные термины, и чего бы не старое-доброе коллажирование. Если картинка предельно точно передаёт объект с фотографическим реализмом без чрезмерных корректировок - совсем другое дело. Даже на уровне подготовки муд-бордов. Только сегодня думал, что старый добрый принцип "воруй как художник" с нейросетями станет просто стандартной фазой рабочего процесса. Отсюда - цвета, отсюда - фактуры и текстуры и т.п.
Боязно мне думать, как поменяются процессы редактирования. Ладно бы отделение фона и прочий фотошопный гимор. Это же все процессы захватит так или иначе

Ответить
Развернуть ветку
Арчи Гаврин

Статья крутая и работы мне очень понравились. Достойно!

Ответить
Развернуть ветку
Owloia

Как у вас все вкусно написано. про картинки молчу, голосовалка не соврет. Мой фаворит тут - круассан. Спасибо за информацию. А на телефон что закачать посоветуете человеку не в теме, чтоб картинки погонять?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Макарова
Автор

Спасибо!
На телефоне стоит приложение Discord с ботом MJ, стандартный вариант, про другие ничего не могу сказать. Если кто-то использует боты из телеграма, то значит, в нем просто.

Ответить
Развернуть ветку
Old Papay

Честно говоря картинки выглядят ну прям очень круто

Ответить
Развернуть ветку
Анна Макарова
Автор

Большое спасибо за честность!

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Romanov

Нет ну а все же! Какой смысл практиковать весь этот нейро-дзен, если в итоге в кармане тяжелее не станет. Или станет?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Макарова
Автор

Пока стало тяжелее на 100 р. только в результате написания этой статьи. Спасибо доброму человеку, не буду банить его комент, так и быть )
Это конечно шуточный ответ, но у вас слишком общий вопрос...
Станет! Когда-нибудь. Наверное )

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Не хватает промптов к картинкам...

Ответить
Развернуть ветку
Анна Макарова
Автор

Некоторые из промтов использованных иллюстраций можно найти на канале, вместе с множеством других. В целом я за то, чтобы делиться, хотя и с ограничениями.
Вокруг этого вопроса, кстати, уже существует определенный дискурс. Комьюнити балансирует противоположные мотивы: делиться знанием vs копить свое. Поэтому возникло так много игр вокруг промтов, загадок и так далее. Авторы готовы делиться, но все-таки не просто так раздавать всем желающим плоды своих усилий.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Romanov

Автор предлагает не рыбку, а удочку )

Ответить
Развернуть ветку
Anna Brysnika

Соглашусь с Анной. Профессионалов тут нет и пока быть не может, мы все на пути обучения. Вышла новая версия— учимся заново. Снобизм "я всё знаю" — это скорее про чсв, чем про знания. Пробовать и пробовать, разные слова, мысли, смыслы. Да, хочется монетизировать, это просто мейнстрим времени, необходимость кушать. Но я тоже считаю, что рано. Можешь использовать в помощь при заказах— ура. Но точно не в курсах "обучения". Гайдов много, просто учиться и пробовать. Где-то методом тыка.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Титов

люди, которые зациклены на «монетизации»
И таких людей конечно очень много

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Genby

сколько попыток? 2 или 3

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

Еженедельно 3, плюс можно за приглашение друзей получить

Ответить
Развернуть ветку
Genby

Вы же сами понимаете что за 3 попытки нет никакой мотивации заморачиваться с вашей поделкой. Просто никакого профита нет. 3 это слишком мало.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

Можно докупить уже ;), что будет дешевле и удобнее если напрямую у MJ покупать

Ответить
Развернуть ветку
Genby

не может такого быть. где то крыса зарыта

Ответить
Развернуть ветку
Roman Roman

Отличный креатив!

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда