Сервисы Тимофей Морозов
6 351

Spotify обнаружил переплату музыкантам и решил вернуть лишние средства

Стриминговый сервис планирует удержать деньги из выплат роялти издателям.

В закладки
Аудио

В Spotify обнаружили, что стриминговый сервис переплатил большинству лейблов в 2018 году — теперь компания собирается вернуть эти деньги. Об этом изданию Music Business Worldwide рассказал пресс-секретарь сервиса.

В январе 2018 американский Совет по авторскому праву принял новое финансовое регулирование — в нем том числе описывалось формирование роялти от студенческих и семейных подписок. В Spotify посчитали новые правила сомнительными — стриминговый сервис вместе с другими подал апелляцию, однако пока согласился применять новое регулирование.

Роялти для стриминговых сервисов формируются из процента дохода компании, процента выплат лейблам и фиксированной платы за абонента. В Spotify пересчитали выплаты в 2018 году по новым правилам: каждого пользователя со студенческим тарифом рассмотрели как 0,5 подписчика (вместо 1). Участников семейного тарифа посчитали как 1,5 подписчика в общем (вместо 0,5 на каждого участника тарифа).

Компания уверена, что она переплатила большинству лейблов в 2018 году, и теперь планирует взыскать с них эти деньги. Spotify не ожидает, что ассоциации, лейблы и сами музыканты сразу перечислят средства. Вместо этого сервис планирует удержать деньги с выплат роялти в 2019 году. Конкретная сумма не называется.

Глава Национальной ассоциации музыкальных издателей Дэвид Изралайт осудил решение Spotify.

Я нахожу очень двуличным сначала жаловаться на решение американского Совета по авторскому праву, а затем использовать его для собственной выгоды.

Дэвид Изралайт
глава Национальной ассоциации музыкальных издателей

В июне 2019 года ассоциация заявила, что индустрия издателей музыки в США в 2018 году заработала $3,33 млрд. Это на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и на 55% больше по сравнению с 2014 годом.

#новость #spotify

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify"], "comments": 28, "likes": 31, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 72685, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Jun 2019 11:45:50 +0300" }
{ "id": 72685, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72685\/get","add":"\/comments\/72685\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72685"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
28 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Спотифай - лучшее что случилось с музыкой со времен айпода. Я говорю об их плейлистах, сын.

Ответить
3

А что такого классного в Spotify что нужно мириться с ужасной репутацией?

Ответить
1

Ммм. Аудитория?)

Ответить
2

Когда же в России запостятся официально? :(

Ответить
2

С такими очередными новостями от них как то и не особо хочется уже

Ответить
0

О каких новостях речь? Что не так?

Ответить
1

До этого была новость, что они специально подмешивали неизвестные группы в плейлист, чтобы меньше платить

Ответить
0

меньше платить кому? как вы себе это представляете?

Ответить
0

Дорогим исполнителям. В плейлисты подмешивались никому не известные группы, ставка которым ниже. Пользователь платит столько же, но затраты на выплаты роялти меньше.

Ответить
0

Выплаты мейджор-лейблам фиксированные и платятся за год вперед, вне зависимости от того, сколько раз будут воспроизведены их треки (около миллиарда каждому лейблу).

Выплаты инди-лейблам и инди-артистам без лейбла за одно воспроизведение ВЫШЕ, чем выплата за одно воспроизведение артисту от его мейджор-лейбла.

Им дешевле чтобы все слушали известного исполнителя.

Те плейлисты, о которых вы читали, — инструментальная монотонная музыка для чил-аута или бега.

Ответить
1

Сорян за польский, но в настройках профайла можно посмотреть страну аккаунта.

Можно вступить в семью, заплатить 20 $ за год премиум подписки и наслаждаться Спотифаем вообще без проблем, без танцев с ВПН раз в две недели и с полным доступом к функционалу.

Ответить
0

Надо бы разобраться, обычно попадалось за $10 ежемесячно...

Ответить
0

Я имею в виду черный рынок семейных подписок — умельцы организуют из желающих получить премиум-подписку семью, оплачивают ее на год, и берут за это небольшую комиссию с каждого, кто хочет вступить. Получается гораздо дешевле, чем оплачивать премиум для одного пользователя — я заплатил 1350 ₽ за год, при том, что 1 месяц индивидуальной подписки стоит $9,99. Никакого дискомфорта члены семьи друг другу не доставляют, библиотеки изолированы друг от друга. Найти семью можно ВК в поиске по сообществам по ключевым фразам «Spotify Family», «Spotify premium». Есть риск, что тебя кинут из семьи, если хост мудак, поэтому рекомендую сообщество ВК /spotifyfamilypremium, уже 9 месяцев никаких проблем.

Ответить
1

А чем так хорош спотифай, что заставляет идти на мутные схемы?

Ответить
4

Каждый выбирает по себе, вот что привлекает меня:

— Много инди-исполнителей, которых мне не хватает, например, в Яндекс.музыке или Эпл музыке;
— Крутые алгоритмы рекомендаций, которые подбирают новую музыку очень здорово и делят рекомендации по стилям;
— Возможность непрерывного воспроизведения — я слушаю на десктопе, затем открываю спотифай на смартфоне, вставляю наушники и музыка переключается на них. То же самое в обратную сторону — пришел, скинул уши, открыл приложение на компе, нажимаешь одну кнопку — музыка продолжает играть;
— Собственно, полноценное десктопное приложение, а не айтьюнс или веб-плеер, как в других сервисах;
— Возможность слушать большинство подкастов в том же сервисе, где я слушаю музыку. У той же эпл, например, в айос два отдельных приложения;

Ответить
1

Много инди-исполнителей, которых мне не хватает, например, в Яндекс.музыке или Эпл музыке;

Приведи, пожалуйста, пару примеров. Действительно интересно.

Ответить
1

Не могу) Попробовал поискать сейчас, например, Doyeq или M!R!M, которых на ЯМ не было, когда я последний раз ей пользовался, и был приятно удивлен. Если честно, лень ковырять всю библиотеку, поэтому можно вычеркнуть первый пункт, хоть и с оговорками — всё таки всемирный сервис против локального. Буду только рад, если ЯМ набирает жир и заполнит пробелы в музыкальной базе. Вообще, в плане жира тащит Youtube Music, там найдется вообще всё, хоть и в ущерб качеству — это могут быть лайвы и редкие треки в плейлистах пользователей без метаданных и с ужасными названиями. Но это другая история.

Ответить
1

не, в яндексе вообще ничего нет, тут даже и говорить не о чем. просто я сам слушаю далеко не особо популярную музыку, в основном некоммерческие проекты, дык в яблоке все есть, что надо, аже то, что вхыодило в 90е и найти на ютюбе порой сложно)

Ответить
0

Неочевидный плюс бонусом — если перестаешь платить, музыка остается с тобой, доступна бесплатно, хоть и с ограничениями. Попробуй так с Эпл или Яндекс музыкой. Про дизеры всякие молчу, не пробовал, не интересно.

Ответить
0

Спотифай или платный стриминг как таковой?

Ответить
0

Конечно, это костыль, я бы подождал пару месяцев до вероятного визита спотифай в рашку. Ценник обещает быть на уровне рынка, так что тут всё на вкус и цвет. Я дождусь окончания своего года и переоформлю подписку на другом, российском аккаунте.

Ответить
0

Уже две недели не могу угадать "свою" фейковую страну, за которой закреплен мой аккаунт) просто пишет, что не та...

Ответить
2

Зайди на сам сайт в ЛК и там в профиле укажет за какой страной и сможешь поменять на нужную

Ответить
0

В итоге, в РФ все уже работает?

Ответить
1

Не-а)) у меня по крайне мере точно. Он же каждые 2 недели скидывает и как-то раз я не смог войти, так как халявный ВПН видимо стал другую страну выдавать, нашёл решение в изменении «привязанной страны» в профиле

Ответить
–1

просто куки просрочились.
при входе не через музыкальную часть сайта, а через панель настроек всё встает на место.
впн вообще не нужен.

Ответить
–1

Бедняжка ((

Ответить
0

Согласен, комментарий бесполезен,
Просто крик души

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }