Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
ADVIANA
339

Хостинг: что это, зачем и как выбрать

Каждому, кто собирается обзавестись собственным сайтом, предстоит сделать выбор хостинга.

В закладки

Хостинг — это услуга по предоставлению ресурсов на сервере, иначе говоря, аренда дискового пространства, где будут храниться все необходимые для правильного функционирования сайта файлы и данные.

Это что-то вроде аренды участка для строительства на нем дома. И как не всякая земля пригодна для строительства определенных домов, так и не всякий хостинг подойдет для определенного сайта. Согласитесь, строить высотный дом на болоте, как и выкупить большое забетонированное пространство под шалаш, не самая лучшая идея? Точно также, как и создавать крупный интернет-ресурс, размещая его на общем хостинге, или арендовать целый сервер под одностраничный сайт-визитку.

Надежный хостинг очень важен, поскольку предназначенные для него сервера работают без перерывов, обеспечивая круглосуточную обработку обращений к интернет-ресурсу. Всякий раз, когда кто-то вводит имя сайта в адресную строку браузера, хост передает все требуемые для обслуживания запроса данные: тексты, изображения, файлы и прочее. И если сервер не будет справляться со своей задачей, пользователь попросту не сможет использовать ресурс, поскольку тот будет медленно работать или же недоступен. А порой можно и вовсе лишиться интернет-ресурса.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие же бывают «участки» под строительство сайта и как их выбирать, чтобы быть уверенными в надежности, не переплатив при этом лишние деньги?

Основные типы хостинга

Для решения различных задач клиентов существует несколько типов хостинга. Чем крупнее сайт, тем больше ему требуется пространства.

Общий хостинг

Общий, он же виртуальный, хостинг подразумевает совместное использование ресурсов сервера с другими клиентами, число которых может исчисляться тысячами. Вычислительная мощность, память и прочие ресурсы будут равномерно распределяться между пользователями. Данное решение на практике удовлетворяет запросы большинства владельцев небольших проектов. Однако в случае развития и роста сайта, вашего или соседских, на виртуальном хостинге производительность может падать. Если вы собираетесь развивать проект и привлекать все больше и больше трафика, этот вариант вам не подойдет.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • бесплатные доменные имена;
  • настроенный сервер;
  • не требует специальных технических знаний для использования;
  • обслуживается и администрируется службой поддержки.

Недостатки:

  • ограниченная возможность настройки сервера;
  • потоки трафика на других сайтах могут повлиять на работу вашего ресурса.

VPS хостинг

VPS расшифровывается как Virtual Private Server, то есть виртуальный приватный сервер. Данная услуга предполагает совместное использование сервера с другими пользователями, но при VPS хостинге, в отличии от общего, вам выделяется отдельное пространство с зарезервированным количеством вычислительной мощности и памяти. Это формирует определенного рода страховку от проблем, которые могут быть вызваны в ходе обслуживания соседских сайтов.

Преимущества:

  • выделенные ресурсы на сервере;
  • трафик на других сайтах не влияет на производительность вашего;
  • высокая настраиваемость;
  • простота масштабирования;
  • Root-доступ к серверу (т.е. владелец имеет право на выполнение всех без исключения операций).

Недостатки:

  • дороже, чем виртуальный хостинг;
  • необходимость технических знаний и знаний по управлению серверами.

Облачный хостинг

Облачное решение сегодня одно из самых надежных на рынке. При этом виде хостинга вам предоставляется кластер серверов, и все данные вашего ресурса имеют копии на каждом из них. Если где-то возникнут проблемы, весь трафик будет перенаправлен на нормально функционирующий сервер.

Преимущества:

  • отсутствие простоя;
  • сбои на отдельном сервере не влияют на работу вашего сайта;
  • выделение ресурсов по требованию;
  • оплата только за то, что используется;
  • более масштабируемый, чем VPS.

Недостатки:

  • сложность расчета стоимости заранее;
  • не всегда доступны Root-права.

Выделенный сервер

При данном типе хостинга у вас будет собственный физический сервер, предназначенный исключительно для вашего сайта. При этом его можно будет настраивать по своему усмотрению, выбирать операционную систему и ПО, которые хотите вы захотите использовать и настраивать всю среду размещения в соответствии с вашими потребностями.

Аренда выделенного сервера это в общем тоже самое, что свой собственный локальный сервер, только с профессиональной поддержкой вашего хостинг-провайдера.

Преимущества:

  • полное управление конфигурацией выделенного сервера;
  • единоличное использование;
  • Root-доступ;
  • Высокий уровень безопасности.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость наличия знаний по управлению серверами.

Как выбрать хостинг

Выбор хостинга — это несложная задача. Большинство может справиться с ней самостоятельно, ознакомившись с нижепредставленной инфографикой.

При выборе хостинга также немаловажно обращать внимание на конкретного провайдера. Надежные и успешные компании определяются не только сроком своей работы, но и долей на рынке услуг. Ресурс Statonline.ru, который посвящён аналитике и статистике сайтов в Рунете, определил процентное соотношение использования услуг различных хостинг-провадеров.

В первой пятерке среди наиболее популярных хостеров по состоянию на май 2019 года находятся: REG.RU (14,6%), BeGet (12,8%), TIMEWEB (9,8%), Hetzner (6,8%), Selectel (5,2%).

Заключение

Хостинг – это услуга, которая необходима для осуществления функционирования и нахождения вашего сайта в интернете. А последнее, как известно, потенциально позволяет привлечь внимание миллионов пользователей по всему миру.

Хороший хостинг обеспечивает беспрепятственное обслуживание вашего контента, дает возможность предоставлять своим посетителям отличный интерфейс и привлекать все больше и больше новых людей на сайт.

При выборе данной услуги исходите из своих потребностей и старайтесь прогнозировать будущее, чтобы избежать возможных проблем по мере развития. Бюджетные хостинг-провайдеры обычно сосредотачивают свое внимание исключительно на предложении услуги виртуального хостинга, и это означает, что когда ваш проект потребует большего объема ресурсов, и вы будете готовы переехать на VPS или даже арендовать выделенный сервер, вам придется поменять хостера. Выбирайте хостинг с прицелом на будущее.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ADVIANA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 74241, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jul 2019 17:09:11 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 74241, "author_id": 184483, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74241\/get","add":"\/comments\/74241\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74241"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Немного рекламки) пишу сервис по подбору хостингов и вообще подбор компаний которые необходимы для создания онлпйн сервиса или бизнеса. Может кто заценит.
Так же за отзыв можно получить размещение своей реферальной ссылке в каталоге.
Вот ссылка на сайт https://service-rating.ru/

Ответить
0

Не зависимые? А как зарабатывать планируете
?

Ответить
0

Есть план по монетизации. Когда будет хорошая посещаемость, тогда начнём реализовывать. Этот план позволит не только нам заработать, но и пользователям ;)

Ответить
0

Самые популярные возможно содержат больше шлак-сайтов, не?

Ответить
1

Возможно, но зато они на виду и проверены временем. Новичкам-хостерам пока боюсь доверять сайты.

Ответить
0

ИМХО, самые популярные не есть самые лучшие. Проверено. И да, хороший хостинг проверяется годами, так просто его не выбрать😁

Ответить
0

Странно, что о Руцентре не сказали ни слова. Проверил на своей шкуре каждого из перечисленных хостингом кроме Селектела. Косяки у всех бывают, говорить даже нечего. Таймвеб и Рег.ру больше всего нравится, с техподдержкой Бегета как-то не сложилось, они меня игнорили подолгу)) Сейчас на Регру, все окей. По мелочи бывают недочеты, но мне с ними однозначно комфортнее чем с Таймвебом и уж темболее багетом.

Ответить
0

Сейчас все хостинги более-менее одинаковые, как по цене, так и по предоставляемым ресурсам. Разница лишь в человечности и реальной помощи технической поддержки. Для тех, кто хочет выбрать хостинг для сайта без заморочек: https://hosting-partners.ru/kak-vyibrat-hosting-dlya-sayta

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }