Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Yudovskiy Sergey
415

Mythbusters: в RPA нужно уметь программировать

В начале 2019 года Gartner опубликовал данные о том, что за прошлый год прибыль от продаж ПО для программной роботизации (Robotic Process Automation) выросла на 63,1% до $846 млн.

В закладки

Этот факт делает RPA самым быстрорастущим сегментом мирового рынка корпоративного программного обеспечения. Gartner также предполагает, что за 2019 год прибыль составит 1.3 миллиарда долларов США, и RPA займет прочную позицию на рынке на ближайшие несколько лет.

Все это звучит прекрасно, если бы не одно но: в погоне за прибылью многие вендоры преувеличивают нынешние возможности RPA технологий, что вводит клиентов в заблуждение и вызывает ожидаемое недовольство.

Итак, первое, что видит человек, который хочет оптимизировать работу своего офиса с помощью RPA технологий и решает узнать, что ему для этого потребуется, эти подсказки от Google:

И это неправда. Вы и/или человек в вашей команде должны разбираться в программировании, и не просто на базовом уровне.

По результатам исследования HFS, проведенного при поддержке KPMG было выявлено, что лишь 58% опрошенных компаний, внедривших программную роботизацию в рабочие процессы довольны результатами, так как ожидали, что это в сжатые сроки решит проблемы продуктивности внутри компании. Не поймите меня неправильно, для такого технологически сложного и относительно нового продукта эти показатели хороши и потребуется время для повсеместной интеграции RPA, но нужно помнить, что это все же не панацея.

Термин RPA предполагает имитирование ботом работы сотрудника для того, чтобы освободить человека от рутинных задач и фокусироваться на аналитических и стратегических вопросах. У этой отрасли многообещающее будущее, где для автоматизации бизнес-процессов будет необходимо минимальное вмешательство человека для постановки задач и контроля их исполнения. Поэтому логично, что люди верят в то, что можно развернуть RPA решения в компаниях без поддержки IT отдела. Однако, в действительности это еще не так.

Согласно другому недавнему исследованию, проведенному Gartner, многие вендоры RPA создают нереалистичные ожидания, чрезмерно упрощая простоту самой технологии и процесса ее внедрения. Сам термин ‘автоматизация’ звучит как решение всех рутинных проблем, но многие компаний не получают реального руководства по достижению тех целей, которые им нужны. Большое число заказчиков никогда не работали с двузначным числом ботов, и часто они не имеют четкого представления о том, как выводить их внедрение за пределы нескольких пилотных проектов. Важность технической поддержки здесь должна быть отмечена. Таким образом, необходимость аналитика/ программиста / другого технически подкованного человека в команде обуславливается не столько сложностью процесса внедрения RPA, сколько стратегическим расширением работы с этой технологией, поэтому предпринимателям нужно сочетать сильные преимущества роботизированного программного обеспечения с вопросами его технической реализации, обучения людей и масштабирования технологии.

Полезный инструмент для малого и среднего бизнеса: JavaScript

Программная роботизация решает различные типы офисных задач, что помогает компания повысить продуктивность. Для компаний малого и среднего бизнеса RPA все еще находится на ранней стадии внедрения из-за распространенного мнения, что новые технологии всегда дорогостоящие, и позволить себе воспользоваться ими могут только огромные корпорации. Но это не так и в этом году все больше компаний разных размеров стали использовать инструменты программной роботизации, и уже заметны первые результаты:

Важная особенность, которую мы заметили в 16 рассмотренных кейсах, это высокий показатель ROI, а именно от 30 до 200 процентов за первый год. Отмечу, что внедрение этой технологии не должно рассматриваться в краткосрочной перспективе - особенно если это просто результат экономии труда. Такой подход не учитывает всю мощь программной роботизации, которая может помочь бизнесу стать более сильным игроком на рынке.

Лесли Уиллкокс (Leslie Willcocks)
профессор технологии, труда и глобализации в Департаменте управления Лондонской школы экономики для McKinsey

Разрабатывая алгоритмы для конкретной платформы, RPA разработчик четко прописывает алгоритм действий бота для выполнения поставленных задач. Для этого разработчику нужно обладать аналитическим / процессным мышлением, иметь опыт программирования и понимать правила и принципы анализа, проектирования, разработки, внедрения и поддержки кода. С другой стороны, человек, который следит за работой ботов также должен обладать вышеперечисленными навыками, чтобы сделать процесс внедрения RPA гладким.

Существуют сотни (или даже тысячи) языков программирования, и, конечно, у каждого программиста есть свой любимый. Но давайте посмотрим правде в глаза, Javascript является одной из трех основных технологий в основе интернета; два других - это HTML и CSS. Это, пожалуй, один из самых разнообразных языков программирования, который можно применять как для front-end, так и для back-end проектов разработки и целых программных стеков.

Более того, на данный момент в открытом доступе находятся более 1.7 миллиарда сайтов и JavaScript использован в 95% из них (1.52 миллиарда сайтов на JavaScript). По факту практически каждое вычислительное устройство сегодня работает на JavaScript, в том числе iPhone'ов, Android телефоны, Apple Mac OS, Microsoft Windows, Linux, смарт-телевизоры и т.д.

Любое приложение, которое может быть написано на JavaScript, в конечном итоге будет написано на JavaScript.

Джефф Этвуд (Jeff Atwood)
основатель Stack Overflow

“Ищем специалиста с опытом в JavaScript.”

По данным hh.ru на сегодняшний день специалистов по ИТ-интеграции, специализирующихся на JavaScript, в среднем в среднем на 40% больше, чем на Python или C #.

Кроме того, владение JavaScript является одним из самых востребованных навыков на рынке программирования и определенно должен быть в списке на изучение всеми, кто хочет заниматься веб-разработкой.

По данным исследования, проведенного компанией Devskiller, которая работает в сфере рекрутинга, выяснилось, что около 70% компаний ищут JavaScript-разработчиков. JavaScript подходит для решения задач различных масштабов, поэтому знаниями в области JS интересуется множество компаний разных размеров.

Ниже приведен полный список из 5 наиболее востребованных технических навыков, которые требуются для получения работы в опрошенных компаниях.

Являясь гибким языком программирования, совместимым со многими другими технологиями, JavaScript может применяться на любом этапе разработки. Он может не быть базовым языком, на котором построен проект, но практически всегда какая-то часть кода написана на JS.

По данным GitHub, JavaScript также сохраняет лидерство по числу пользователей в публичных и частных репозиториях, организациях всех размеров и во всех регионах мира:

Технология RPA также находится под сильным влиянием JavaScript. Благодаря своим возможностям разработчики RPA часто строят логику ботов на JavaScript. Например, electroNeek Robotics, компания с третьей по количеству партнеров партнерской сетью RPA в мире (с лидирующими UiPath и Automation Anywhere), разработала простое, но мощное программное обеспечение для автоматизации, electroNeek, которое значительно повышает производительность предприятия за счет автоматизации рутинных задач, ежедневно выполняемых офисными работниками. Благодаря глубокой интеграции JavaScript, ПО без проблем работает с популярными офисными приложениями, корпоративным программным обеспечением, сетевыми и облачными решениями и даже с устаревшими системами. Мы не называем использование JS универсальным ответом на все вопросы, лишь показываем, что решение может быть ближе (и проще), чем кажется.

Подводя черту, хочу напомнить, что после прочтения этой статьи следует запомнить три момента:

  • В RPA нужно уметь кодить.
  • RPA не панацея, а способ решения некоторых задач.
  • JavaScript один из наиболее популярных языков программирования для работы с интеграцией ИТ-систем.

В заключение, RPA - динамическая и сравнительно новая технология, для работы с которой требуются знания в различных областях от программирования, электроники, мехатроники и приборостроения, до опыта работы с искусственным интеллектом (ИИ). Применение технологии RPA может повысить продуктивность всей компании за счет автоматизации рутинных процессов, поэтому внедрение такой сложной технологии должно быть взвешенным решением менеджмента компании.

Уоррен Баффет, один из самых выдающихся инвесторов в мире, как то сказал: “Investing is simple, but not easy.”

Так вот мы его поддержим и скажем, что: RPA is simple, but not easy.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yudovskiy Sergey", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","rpa","javascript"], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 82513, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 19:20:05 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 82513, "author_id": 13117, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82513\/get","add":"\/comments\/82513\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82513"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

ИИ впереди планеты всей, пока ничего нового, а еще учи js

Ответить
0

Чего его учить? Даже я разобрался в обозначении переменных и условиях, а я обычный менеджер и ИТ продакт без ежедневного опыта в разработке на JS

Ответить
2

а я прочёл книжку и разобрался в менеджменте. так и живём :)

Ответить
1

Абсолютно точно! Каждый проект сейчас уникален и базы готовых RPA-решений нет. Когда мы проводили Хакатон, то справлялись с заданием полностью те, кто кодит на JavaScript. И для предпринимателей необходимо понимание того, что RPA-инфраструктура требует бережного ухода, проверок гипотез и регулярного обновления. Это либо поддержка, либо собственный центр компетенций.

Ответить
0

работает на JavaScript ... Linux

О да, конечно, точно
Не стоит браться переводить что-то без малейшего представления о предметной области

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }