Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Мы в работе агентства контент-маркетинга часто прибегаем к сотрудничеству с самозанятыми авторами. Большое количество авторов — большая нагрузка, связанная не только с массовыми выплатами, но и с документооборотом по ним. Поэтому я постоянно изучаю, как новые сервисы для выплат, так и обновления тех, кто уже давно на рынке.

Сегодня я хотел бы наглядно показать, с чем приходится сталкиваться, работая с одним из таких сервисов — Jump. Finance. Возможно, это поможет и обезопасит кого-то из вас.

Итак, для начала о принципе работы. Сразу хочу сказать, что для нас главным плюсом сервиса является то, что оплата происходит сразу с расчетного счета в Тинькофф Бизнес. Нет необходимости перед выплатой пополнять баланс сервиса.

Вариант 1. Оплата через реестр

Предположим, договор с самозанятым у вас уже есть и подписан. Все что вам нужно — создавать акты к этому договору на каждую выплату. Самый простой способ это сделать — сформировать реестр (табличка в Excel) выплат для загрузки в сервис. Там на каждую выплату вам надо указать кому она предназначена, период оказания услуги, номер и дата договора, а так же номер телефона и ID банка для перевода (переводы сервис делает через СБП)

Пример реестра выплат самозанятым Jump.Finance
Пример реестра выплат самозанятым Jump.Finance

Далее загружаем реестр и выбираем «Создать акты на основе выплат»

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

И вот тут начинается магия — на каждую выплату создается акт и уходит самозанятому на подпись в мобильное приложение Jump.Работа. Этот же акт необходимо подписать и мне, воспользовавшись цифровой подписью (той самой, которую выдали в ФНС). Когда акт подписан обеими сторонами — самозанятому производится выплата. Бинго

Вариант 2. Ручная оплата

Предположим, что выплат у вас не много, а Excel вы не любите. Тогда выплату и подписание договоров можно провести в ручном режиме. Для этого вам надо загрузить или создать по шаблону договор с самозанятым, создать акт в сервисе, а затем уже создать выплату.

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Обратите внимание, вы не можете просто указать какой-то номер договора при создании акта. Он должен храниться и быть подписан в самом сервисе. И вот тут вылезли проблемы.

Как уже написал выше, вы можете загрузить договор или создать его по шаблону. Логично, что второй вариант наиболее удобен. Готовим шаблон. Нужные поля заменяем на плейсхолдеры. При создании вместо них должны подставиться необходимые данные.

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Должны, но не обязаны. Например, если ранее самозанятый не подписывал никаких документов в сервисе, то начинать с подписания договора просто бесполезно — в него не подтянутся паспортные данные. Их просто нет в системе, а появятся они после прохождения идентификации во время подписания первого документа. Так что похоже первым документом на подпись надо отправлять какую-нибудь инструкцию по пользованию сервисом выплат.

Смотрим далее — так выглядит окно создания документа по шаблону. Обратите внимание на поле даты документа

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Хочется предположить, что плейсхолдер с датой договора заменится на дату из этого поля. Но отложим логику — в документе будет стоять дата создания документа.

Но и на этом нюансы не заканчиваются. Предположим вы решили вопрос с плейсхолдерами, подтянули в договор все данные самозанятого и даже смирились с датой. Договор создан, ему присвоился номер, дата. И даже еще какой-то внутренний номер.

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Настало время создавать акт. И что же мы видим?

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

А мы видим, что акт ссылается не на номер из созданного договора, да и дата как раз соответствует той, что мы указывали при создании договора, а не в самом договоре (вот для чего было нужно то поле с датой).

А что же говорит поддержка? Она невозмутима.

Что не так с ЭДО в Jump.Finance. Личный опыт документооборота с самозанятыми

Все же логично: вы создаете договор, а потом акт к нему, который ссылается на какой-то другой несуществующий договор. Всегда так все делают.

Конец. Занавес

Закончить этот пост хотелось бы все же на позитивной ноте. Во-первых, поддержка в итоге передала разработчикам просьбу поправить ошибку. А задача этого поста не раскритиковать сервис (в целом он очень удобен, если вы платите реестрами), а показать, что нужно перепроверять все и не полагаться на разработчиков. Потому что потом в судах и налоговой вы не объясните, что это не вы виноваты, а сервис кривой.

Если вы нашли удобное решение для выплат и электронного документооборота с самозанятыми, напишите обязательно в комментариях

55
4 комментария

Здравствуйте, Антон. Спасибо, что поделились опытом и постарались быть объективным в своем обзоре: подсветить как плюсы, так и новые точки роста. Обратная связь помогает нам улучшать сервис.

Сожалеем, что вы столкнулись с неудобствами при использовании актов. Наш сервис непрерывно развивается. Ряд замечаний, упомянутых в статье, были устранены. В частности, мы исправили подстановку данных в печатную форму документа по плейсхолдерам. На текущий момент нет проблемы, когда акт ссылается на некорректный номер договора.

Будем рады, если вы продолжите использовать наш сервис.

1

Антон, добрый день! 👋

Это команда Solar Staff (сервис для автоматизации работы с фрилансерами). Думаем, мы можем быть вам полезны, предлагаем познакомиться!

Напишите, пожалуйста, Андрею Павлову в телеграм (@A_Pavlov88), он готов ответить на все ваши вопросы и рассказать подробнее о сервисе

Насколько я помню у вас ндс, что сразу не выгодно тем, у кого бизнес на упрощенке