{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Подарили 100,000 RUB и взяли интервью у участника сообщества

На днях сообщество лоу-код энтузиастов от платформы Нодуль перевалило за сотню участников. Команда проекта очень ценит взаимодействие с теми, кто на стадии бета-тестирования реализовывает свои решения на платформе и делится фидбеком в Телеграм-чате. Обратная связь на ранней стадии исключительно важна!

Было принято решение сотому участнику подарить депозит в размере 100,000 RUB. После публичного запуска и введения монетизации его можно будет использовать на платформе, оплачивая тарифные планы и пользуясь всеми преимуществами автоматизации на Нодуле. А пока продукт полностью бесплатный, и команда продолжает работать только за фидбек ;) Спеши попробовать!

Ситуация с презентацией подарка получилась не самой гладкой, однако участник из первой сотни, который заявил право на депозит, был найден – Михаил. Команда Нодуля взяла интервью у победителя и узнала, что за интересные решения он реализует на платформе.

Вопрос #1 Расскажи о себе и своём пути в мир автоматизаций

– Добрый день, меня зовут Михаил. Мой путь в IT начался со студенческих годов, это где-то в 2017-2018 году. Помню, когда мы с другом хотели сделать свой сайт для продажи наших услуг. Если сказать вкратце, то он занимался написанием программ на Python, а я — поиском клиентов, которым нужны парсеры, боты, средства автоматизации и т.д. По итогу, мы нашли разработчика, который смог сделать web-страничку для продажи наших услуг.

Со временем нужно было вносить небольшие правки по сайту: поменять цвет кнопок, изменить цену услуги и еще по мелочи. И вот в этот период началось и мое знакомство с web-миром. Нравилось наблюдать за тем, как небольшие строчки кода изменяют интерфейс страницы и поведение сайта. И с этого момента я стал изучать Frontend-разработку, так как больше нравилось наблюдать за своими изменениями сразу же после перезагрузки страницы. Изучал все последовательно: HTML, CSS, JS и сразу после этого начал искать работу как Frontend developer. И вот уже 3 года как я работаю в компании в роли Frontend-разработчика. Это небольшая история о том, как я пришел в мир IT и разработки.

А касательно автоматизации, в эту сферу я пришел совершенно недавно, где-то месяца 2-3 назад. По градации IT, я возможно даже до Junior не дотягиваю. А началось все с того, что знакомая попросила добавить для сайта на Tilda специфическую логику по открытию popup, и после этого она попросила меня помочь другим ребятам с их задумками. Так я и стал писать кастомные UI-решения для Tilda. Со временем ко мне стали обращаться клиенты с не примитивными задачами, для реализации которых требовалось писать серверный код (парсинг страниц, обновления информации в БД).

В результате я пришел к популярному сервису Make (Integromat), в котором стал писать сценарии для автоматизации нужд клиентов. Вот так я познакомился с первой No-Code платформой для автоматизации решений.

Вопрос #2 Что автоматизируешь сейчас?

– Большинство задач, которые я реализовал, состоят из получения данных из AirTable, Excel и других баз данных. Это, как правило, Webhook-кубик, затем кубик с базой данных, и в конце кубик Webhook-response. Из более запоминающихся проектов могу вспомнить:

Сценарий 1: Синхронизация цен

Синхронизация цены товара на WB с ценой товара на Tilda. Задача следующая: у пользователя есть каталог товаров в Wildberries(WB), и есть промо-страницы этих же товаров на Tilda. Ему нужно было сделать так, чтобы пользователь при открытии промо-страницы видел ту же цену, что и в WB. Для реализации данной задачи написал пару сценариев.

Первый сценарий парсит WB страницы из AirTable раз в 15 минут и заносит цену товаров в таблицу.

Второй сценарий возвращает мне цену из таблицы по запросу:

Сценарий 2: синхронизация информации о пользователе

Подгрузка информации о пользователе с Avito на страницы Tilda. Задача была в том, чтобы отображать на Tilda информацию о пользователе по его URL из Avito. Для реализации пришлось подключать несколько модулей для парсинга, для более гибкой настройки. Пример реализации:

Также в этой задаче пришлось размещать много webhook responses для возврата уникальной ошибки в случае провала.

Сценарий 3: система промокодов

Реализация системы промокодов, где управление происходит на стороне AirTable. Задача была следующая: реализовать отправку уникального промокода в письме после покупки сертификата. И добавить возможность использования промокода только для определенной группы товаров.

Здесь я разместил две логические цепочки в одной для удобства. Первая цепочка отвечает за получение группы товаров, для которых соответствует введенный промокод. Вторая цепочка отвечает за отправку письма с промокодом и добавление пользователя в базу данных.

Вопрос #3 Как познакомился с платформой Нодуль?

– Как я говорил ранее, я очень мало знаком с инструментами автоматизации, до этого немного пользовался только Make (Integromat), но совсем мало, так как очень быстро познакомился с Nodul и все внимание переключил на него.

С Nodul познакомился совершенно случайно, у меня была задача по добавлению платежной системы в Tilda, так как опыта у меня не было, а вопросов было много, я написал свои вопросы в тематическом чате, и мне достаточно быстро ответили и предложили в случае непонимания созвониться, чтобы обсудить затруднения, которые у меня возникли. Во время звонка тема зашла про средства автоматизации Make и другие, и мне скинули сайт nodul.ru. Cказали, что у него есть одна особенность — выполнение кода на нативном JavaScript. Так как иногда задачи требуют каких-то специфичных действий, которые не может предложить Make, я имею в виду подключение к API, которого нет в списке, или выполнение своей кастомной логики, то Nodul в этом плане очень зацепил, потому что есть возможность в одном месте (кубиках) написать необходимый код для реализации задачи без необходимости строить длинные и запутанные цепочки, использовать npm пакеты, просматривать историю вызова своего сценария с выходными данными в каждом кубике. А самое главное для меня, это то, что не нужно беспокоиться по поводу развертывания сервера, все что нужно — это просто зарегистрироваться и начать писать сценарий под свою задачу.

Вопрос #4 Про личный опыт взаимодействия с платформой и её сообществом

– Про личный опыт в использовании платформы я упомянул выше, но могу еще раз подчеркнуть те плюсы, которые мне бросились сразу в глаза, как новичку, как человеку, у которого очень небольшой кругозор в области No-Code инструментов и взаимодействия с серверными технологиями в целом.

  1. Написание собственного сценария благодаря JavaScript и благодаря всем доступным библиотекам из npm.
  2. Возможность работать в двух режимах: dev/prod
  3. Возможность откатиться к предыдущему сценарию.
  4. Возможность использования AI для написания JS кода.

И отдельно хочу выразить большую благодарность сообществу. Так как на данный момент нет обширной документации по всей платформе, то иногда возникают вопросы: "Как сделать то или другое? Почему у меня может быть ошибка здесь? Как правильно написать формулу для AirTable?" И многие другие вопросы, на которые ребята дают развернутый ответ, а если вопрос затрагивает конфиденциальные данные, которые используются в сценарии, то могут и лично связаться для оказания помощи. Мне кажется, я своими вопросами уже мог надоесть участникам чата, но они, вроде, еще терпят меня и развернуто отвечают :)

Вопрос #5 Что нам стоит улучшить, чтобы опыт использования стал богаче?

Касательно улучшений, во время написания сценария, есть технические вопросы и баги, которые я освещаю в чате, поэтому здесь на технической части зацикливаться не хотел. А касательно обобщенной информации, мне бы хотелось видеть больше документации по сервису. Так как есть такие инструменты, как «Операторы». Не всегда из названия понятно, как он работает и что принимает.

Растущее сообщество лоу-кодеров

В настоящее время сообщество платформы Нодуль активно набирает обороты и специалисты в области low-code присоединяются к нашему чату, где команда проекта рада любому фидбеку и готова помочь со всеми вопросами по автоматизациям.

Ждем вас на платформе Нодуль и в нашем Телеграмм сообществе!


0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда