{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Датасеты СибГМУ: первое русскоязычное хранилище клинических данных

SibMed Clinical Data Repository — репозиторий обезличенных данных о здоровье пациентов многопрофильных клиник СибГМУ. Систематизированный архив помогает медработникам определить, какое лечение лучше справится с той или иной болезнью. Рассказываем о сервисе, который однажды может спасти человечество от новой пандемии.

Сибирский государственный медицинский университет — это научно-образовательная организация с собственными многопрофильными клиниками. Здесь специалисты высокой квалификации оказывают все виды медицинской помощи: экстренную, плановую, высокотехнологичную, амбулаторную и стационарную.

Телемедицина — главный тренд в развитии системы оказания первичной медицинской помощи. С 2020 года спрос на дистанционную диагностику, лечение и мониторинг пациентов непрерывно растет. Такая форма взаимодействия врачей и пациентов стала возможна благодаря прогрессу информационных технологий, применяемых в медицине.

Репозитории — это альтернативный способ распространения научных данных, который уже успел стать важной частью инфраструктуры открытой науки. Хранилища данных позволяют сократить время, затрачиваемое на диагностику, помогают составить более точные прогнозы и разработать индивидуальные планы лечения на основе историй болезней и генетических данных других пациентов.

О проекте

Проект состоит из двух частей:

  • Цифровая инфраструктура для хранения и быстрого доступа к медицинским данным
  • Образовательная программа, которая учит работать с биомедицинскими данными и решать с их помощью исследовательские задачи

SibMed Clinical Data Repository позволяет СибГМУ копить, сохранять и распространять анонимизированные клинические данные более 120 000 пациентов, которые амбулаторно или стационарно наблюдались в клиниках СибГМУ с 2022 года по настоящее время. Пользователи сервиса могут изучать не только информацию о диагнозе и лечении, но и лабораторные данные и медицинские изображения.

Текстовые и числовые данные, количество которых продолжает расти, представлены для:

  • объективных обследований (текстовое описание осмотра, жалоб, анамнеза, назначений, клинического диагноза)
  • параклинических обследований (текстовое описание визуализирующих и функциональных методов диагностики, результаты лабораторных исследований)

Также на платформе размещаются и дополняются эпидемиологические данные (информация об обращениях и лабораторных исследованиях).

Какие задачи решает SibMed Clinical Data Repository?

  • Разработка и тестирование алгоритмов в сфере здравоохранения
  • Создание продуктов для бизнеса и медицины
  • Аналитика проведенных лечебных и диагностических мероприятий
  • Улучшение принятий клинических решений
  • Внедрение искусственного интеллекта и разработка IT-продуктов
  • Разработка программ лечения

Для кого полезен данный репозиторий?

Разработчики

Применение искусственного интеллекта и машинного обучения — один из основных технологических трендов в медицинской отрасли. Ранее в отечественной практике не было достаточного объема размеченных данных для использования их в этой области. SibMed Clinical Data Repository решает проблему нехватки данных, позволяя разрабатывать и тестировать медицинские алгоритмы, а также создавать уникальные продукты для бизнеса и здравоохранения.

Организации

SibMed Clinical Data Repository позволяет медицинским организациям проводить аналитику диагностических и лечебных мероприятий, объективно оценивать эффективность программ лечения заболеваний, влияющие на качество жизни пациентов и благополучие населения.

Исследователи

SibMed Clinical Data Repository предоставляет большие объемы данных для исследований. Исследования, проводимые на основе такого объема данных, дают возможность принимать более обоснованные клинические решения и получать статистически значимые результаты за меньшее время по сравнению с традиционными эпидемиологическими исследованиями. Большие объемы ретроспективных данных позволяют эффективно проверять статистические гипотезы, осуществлять поиск редких случаев, а также проводить эпидемиологические исследования в ускоренном порядке.

Дизайн-система

При разработке дизайна для данного проекта мы руководствовались дизайн-системой и брендбуком СибГМУ, реализованными нами ранее. Они помогли создать платформу в единой стилистике с остальными сайтами университета.

Дизайн-система — это организованный набор компонентов дизайна, правил, ценностей и инструментов, объединенных в систему, которая хранит стандарты, отвечает за их актуальность, легко масштабируется и упрощает жизнь пользователям, разработчикам и заказчикам. Такое решение снижает затраты на разработку и облегчает поддержку проекта в долгосрочной перспективе.

Наличие дизайн-системы может значительно повысить узнаваемость бренда. Если все продукты и сервисы компании имеют единый дизайн, клиенты будут легко ориентироваться и понимать, как взаимодействовать с ними.

Анимации

На главной странице SibMed Clinical Data Repository пользователей встречает 3D-анимация из точек, которая принимает различные формы. Она иллюстрирует взаимосвязь больших данных разных видов и дерева связей. Этот прием визуализирует главную функцию сервиса — хранение данных и доступ к ним. Анимация линий в следующем светлом блоке олицетворяет поток данных.

Личный кабинет

На платформе предусмотрен личный кабинет, отдельный от других систем СибГМУ. Чтобы зарегистрироваться в SibMed Clinical Data Repository и получить доступ к компилятору запросов, необходимо пройти курс дополнительного профессионального образования «Культура работы с биомедицинскими данными на платформе SibMED Data Clinical Repository». Также есть возможность получить доступ к полной базе по индивидуальному запросу.

Результаты

Цифровизация в современной клинической практике позволяет улучшать качество и эффективность медицинской помощи, снижать затраты и обеспечивать безопасность пациентов.

Мы разработали сервис, который хранит информацию и предоставляет быстрый доступ к большим объемам анонимизированных клинических данных, полученных СибГМУ в процессе функционирования собственных клиник.

Нашей команде удалось организовать удобную и понятную систему со сложными данными. Мы проработали весь пользовательский путь и сделали его интуитивным от первого экрана до получения доступа к репозиторию. На каждом этапе пользователя сопровождают подсказки, которые помогают ориентироваться на платформе.

Публично делясь данными, СибГМУ способствует развитию вторичного использования медицинских данных. Их использование востребовано для научных исследований и технологических проектов в сфере искусственного интеллекта, развития медицины и спасения человечества в случае новой пандемии.

Ссылка на сайт: https://dataset.ssmu.ru

0
1 комментарий
Илья Ланкевич

Кто-нибудь в теме может мне рассказать, насколько это ценный датасет?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда