{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

70% российских компаний используют low–code. Введение в тренд

А вы знали, что по данным Forbes, 70% бизнесов в России уже используют лоу-код платформы? И этот выбор не удивителен: это существенно сокращает стоимость разработки и ускоряет запуск новых проектов. Такие решения позволяют даже одному специалисту эффективно управлять всеми процессами на сайте, освобождая вас от необходимости нанимать целый отдел дорогостоящих разработчиков или перебирать сотни строк кода в поисках ошибки. Более того, современные платформы такие как Нодуль уже почти сравнимы по возможностям с традиционным программированием!

И даже если вы ещё не знакомы с облачной разработкой и лоу-код автоматизацией, и решили познакомиться с ней поближе, то мы, команда Нодуля, написали для вас детальный гайд, который позволит вам быстро освоить до 80% возможностей платформы, изучив всего лишь 20% её функционала.

И самое приятное: мы предоставляем вам полностью бесплатный доступ к нашей платформе до конца года! Итак, приступим к обучению!

Основа всех автоматизаций

"Trigger → Action" это основной принцип платформы. Все начинается с триггера. Как только триггер активирует ваш сценарий, начинают исполняться последующие узлы. Представьте это так: если что-то происходит в одной системе, то другая система автоматически выполняет заданное действие.

module – модуль, нодуль, узел | scenario – сценарий, воркфлоу, автоматизация

В каждом сценарии есть только один триггер, но количество последующих действий не ограничено.

Триггеры

Всего существует три типа триггеров:

  1. Из библиотеки зерокод приложений
  2. Запланированные (Schedule)
  3. Вебхук

Триггеры #1 Зерокод приложения

Отличный пример: модуль Google Sheet, который вы видите на скриншоте выше. Это означает, что как только происходит изменение в определенной таблице Google, ваш сценарий запускается автоматически. Для использования зерокод триггеров потребуется лишь авторизация. Далее для исполнения узла заполняем необходимые поля в пару кликов.

авторизируетесь в нужном сервисе
завершаете настройку триггера, заполнив необходимые поля

Триггеры #2 Запланированные (Schedule)

Этот модуль позволяет активировать ваш сценарий с определенной периодичностью. Указываете интервал в формате CRON – и готово. Если не знакомы с CRON, наш ИИ ассистент всегда на подмоге. Об ИИ Нодуля чуть позже.

ИИ Нодуля предоставляет нужное CRON выражение
вставляете результат в кубик Schedule

Триггеры #3 Вебхук

Этот модуль запускает сценарий каждый раз, когда на Webhook URL поступает внешний сигнал. Это как позвонить исполнителю и сказать: "Зеленый свет, приступаем!".Кроме того, если в сценарий необходимо передавать информацию для дальнейшей работы с ней – это делается с помощью Webhook URL. Кстати, этот адрес можно кастомизировать как показано ниже.

можно редактировать подчеркнутую часть URL

Предлагаем вместе отправить тестовые данные на этот URL и посмотреть, как они будут отражены на платформе. Для этого воспользуемся адресной строкой браузера. Но помните, что другие системы могут отправлять информацию на ваш сценарий таким же образом.

1. Сначала сохраняем и активируем сценарий.

save, deploy, active

2. Затем вставляем Webhook URL в адресную строку браузера и добавляем три ключа и их значения: бюджет, электронная почта и имя. Нажимаем Enter.

формат передачи данных: ?key_1=parameter1&key_2=parameter_2&key_3+parameter_3

3. Идём обратно на Нодуль и находим Историю.

история расположена в правом верхнем углу интерфейса

4. Кликаем на иконку с глазом в строке нашего запуска. И теперь рядом с модулем Webhook мы видим число в кружочке (в нашем случае это единица), которое символизирует полученный результат исполнения узла. Нажав на него, откроется окно, где вы увидите переданный контент. Все три ключа (бюджет, электронная почта и имя) и их параметры на месте!

иконка глаза рядом с запуском развернет узлы с историческими данными

С помощью функции "История" вы можете проследить за всем, что происходило с вашим сценарием ранее. Хотите проверить переданные данные? Используйте иконку глаза. Есть необходимость перезапустить последнюю версию сценария с предыдущими данными? Для этого пригодиться функция повтора.

5. Как только информация появляется в вашем сценарии, вы можете с ней работать в любом следующем модуле. Каждый раз, когда вам потребуется ввести данные, например, значение для новой строки в вашей таблице Google, вам будет предложено всплывающее окно с доступной информацией из предыдущих узлов.

подстановка данных возможна после нажатия на поле, которое поддерживает этот формат

Действия

Существует 4 основные группы, о которых следует знать:

  1. Из библиотеки зерокод приложений
  2. HTTP-запрос
  3. Webhook
  4. JavaScript

Действие #1 Зерокод приложения

Это так же просто, как и зерокод триггеры, где вы предоставляете доступ к рабочему профилю и выбираете конкретное действие, которое должно быть выполнено.

примеры готовых интеграций из зерокод библиотеки

Пока мы находимся в бета-версии, наша библиотека готовых интеграций ограничена основными приложениями, такими как Airtable, ChatGPT, Google Drive/Sheets/Docs и др.

Однако вы не обязаны ждать, когда мы добавим нужное вам приложение, ведь мы упростили процесс создания собственных интеграций. Следующий тип действия прекрасно это демонстрирует:

Действие #2 HTTP-запрос

Данный модуль позволяет вашему сценарию взаимодействовать с любым внешним приложением.

иконка модуля HTTP request

Давайте рассмотрим пример: предположим, вы хотите создать карточку Trello в рамках своего сценария. Сделать это довольно просто:

1. Посетите документацию API Trello и найдите cURL example для действия, которое вы хотите выполнить в вашем сценарии на Нодуле. Воспринимайте cURL как готовый шаблон, который показывает, как другие системы должны коммуницировать с Trello.

как выглядит cURL example в документации Trello

2. Просто скопируйте и вставьте его в ваш HTTP-запрос, как показано ранее. После этого ваш HTTP-запрос будет настроен с необходимым методом HTTP и правильным URL для вызова API Trello.

окно для вставки cURL из документации любого приложения

3. Затем добавьте ваши реальные API-ключ и API токен в URL который будет вызван. Кроме того, добавьте необходимые параметры для выполнения действия. В нашем случае, чтобы добавить новую карточку, мы должны указать ID колонки, где она должна быть размещена – idList.

ручное дозаполнение необходимых полей, связанных с вашим Trello аккаунтом

Готово. Теперь на одну нужную интеграцию на Нодуле стало больше! 🎉

результат создания карточки Trello

Совет: любой настроенный кубик или даже весь сценарий можно копировать и вставлять в другие проекты на платформе. А так как копируются эти элементы как текстовый массив, вы можете легко передать файл коллеге или клиенту, чтобы они могли развернуть готовую автоматизацию в два клика.

Действие #3 Webhook response

Представьте себе, что ваш сценарий активировался благодаря Webhook. Он успешно выполнил все необходимые действия. И теперь, вы хотите об этом сообщить. Для этого служит модуль "Webhook response".После завершения сценария он отправляет обратный отклик. Это может быть информация о том, что все прошло успешно, сообщение об ошибке или даже специфические данные, полученные в процессе выполнения.Это особенно удобно, если внешняя система ищет подтверждение успешного выполнения сценария или ей нужны ответные данные. Для примера давайте рассмотрим простой сценарий:

webhook активирует сценарий, JavaScript предоставляет HTML форму, webhook response выводит её вам на экран
  • Результат выполнения модуля JavaScript – это объект JSON с именем "HTML". Он содержит HTML-код формы веб-сайта, предназначенной для сбора ответов
  • В ответе веб-хука мы выбираем этот JSON объект, так что когда вы получаете доступ к URL веб-хука, перед вами появляется сгенерированная HTML-форма.

Что за JSON? Это формат данных, который подходит для передачи информации между модулями на платформе.

Действие #4 JavaScript

И вот мы подходим к последнему, но не менее мощному инструменту — модулю JavaScript. На первый взгляд, кажется, что он создан для опытных разработчиков, но благодаря AI ассистенту (видите вкладку AI Chat?), даже новичок может пользоваться всеми преимуществами полноценного кода.

интерфейс модуля JavaScript, где в структуру кода можно подставлять данные

Этот модуль дает вам невероятную гибкость. Код исполняется в облаке и сразу же предоставляет результаты. Никакой дополнительной инфраструктуры для этого не требуется. К тому же, вам доступна интеграция с более чем 1,2 миллионами NPM пакетов – если вы ищете какое-то конкретное решение, есть большая вероятность, что кто-то уже создал подобное до вас.

И самое лучшее? Вам не нужно писать код самостоятельно! Прочитайте материал и убедитесь в этом сами:

0
4 комментария
Alex Klime

Если я правильно понял, то вы на подходе к прорыву. Если обычный маркетолог без знаний кодинга сможет сделать связку из сервисов с имеющимися у них API без привлечения программистов , это станет небольшой революцией.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Данилов
Автор

Всё именно так! Следующий материал будет о том, как наш маркетолог с нулевым опытом в коде не без помощи AI внутри JavaScript написал сценарий для емейл маркетинга по базе данных наших пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Doremi Online

Не революция, а тупик эволюции. Требования к пользователю повышаются, а ему это не нужно - с одной стороны, а программист привык писать код, и ему не нужно играться мышкой в кубики - с другой.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Данилов
Автор

Предлагаем не цепляться за 'привычное'. Расширение возможностей для первых с минимальным дообучением, и минимизация затрат на создание архитектуры и дальнейшее поддержание кода в рабочем состоянии для вторых – весомые преимущества, и на наш взгляд, всё таки эволюция.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда