Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Sky Randall
4244

Зарубежные стартапы в сфере видеонаблюдения, которые завоевывают рынок, и что им может помешать

В подборку вошли Wyze, Arcules, Spotvision, Vdoo, Wise и Cherry Labs. Стартапы оценили эксперты из числа сотрудников сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon.

В закладки
Аудио

Компания разрабатывает одноимённую камеру наблюдения для жилых домов со встроенной видеоаналитикой и бесплатным облачным хранилищем. Глубина хранения — 14 дней.

Чем примечателен проект

Стартап основали выходцы из Amazon, работавшие над системами видеонаблюдения для корпорации. Wyze считают самой дешёвой камерой на рынке — с ценой $20.

Снизить стоимость получилось не только из-за больших объёмов, но и за счёт программного обеспечения от xnor.ai. Оно позволяет использовать детекторы движения, звука и другие функции даже на слабом железе.

Перспективы и возможности

В январе этого года Wyze привлекла $20 млн. Деньги направили на расширение продуктовой линейки «умного» дома. Стартап уже выпустил лампу, розетку и датчики. В планах — дальнейшее развитие экосистемы гаджетов. Также разработчики хотят добавить платный сервис для хранения продолжительных видеозаписей в облаке.

Что говорят

Редакторы Cnet назвали камеру видеонаблюдения Wyze «одним из лучших продуктов на рынке за свои деньги». Однако ряд пользователей отмечают потенциальные проблемы с приватностью.

В частности, компания хранит видеозаписи с камер на серверах в незашифрованном виде. Также в пользовательском соглашении не прописаны процедуры удаления персональных данных с серверов компании.

Wyze удалось быстро занять нишу на рынке и привлечь покупателей. Её бизнес-модель напоминает модель Xiaomi: продукты с большой функциональностью за меньшие деньги.

Мы считаем, что стартап достоин внимания и следим за его успехами. Хотя к некоторым сервисам есть вопросы. Мы тестировали камеру — датчик движения, и функция, определяющая наличие людей в кадре, периодически даёт ложные срабатывания. Возможно, ошибки исправят с обновлениями программного обеспечения.

Александр Попов
менеджер по продуктам Ivideon

Система облачного видеонаблюдения для корпоративного сегмента (Video Surveillance as a Service, VSaaS).

Чем примечателен проект

Стартап — «дочка» Canon и обладатель New Product Showcase Award, которую получил на выставке по информационной безопасности ISC West 2019 в Лас-Вегасе.

Перспективы и возможности

Система Arcules представляет собой комплекс технологий и решений, которые позволяют хранить, управлять, записывать и воспроизводить видеоматериалы с камер из облака.

Разработчики регулярно расширяют функциональность: в начале года добавили функцию ACaaS для управления географически распределёнными системами видеонаблюдения из единого интерфейса.

Что говорят

По словам специалистов из журнала SecuritySales, решения Arcules экономят деньги поставщиков систем безопасности. Установка и настройка облачного видеонаблюдения занимает от трёх до пяти минут. С компанией уже работают два американских интегратора: Stone Security и New York Security Solutions.

Canon владеет такими известными игроками на рынке видеонаблюдения, как Axis и Milestone. Поэтому мы ожидаем, что Arcules также станет видным игроком рынка.

Кейс Canon и Arcules подтверждает тенденцию: крупные компании начинают создавать собственные сервисы облачного видеонаблюдения.

Александр Попов
менеджер по продуктам Ivideon

Разработка белорусской компании Geek Solutions, мобильное приложение, которое рассказывает пользователям о свободных местах на парковке в режиме реального времени, ориентируясь по видео с камер видеонаблюдения на домах.

Чем примечателен проект

Приложение вышло в финал конкурса Startup Battle от Onliner и Huawei.

Перспективы и возможности

Система применяет нейросети для поиска свободных мест на парковке. Работает практически с любой камерой. Пользователи могут самостоятельно купить устройство видеонаблюдения, установить на окно и подключить к приложению.

По словам разработчиков, система позволит разгрузить дворы. Водители будут заранее знать, есть ли там свободные места и есть ли смысл туда заезжать.

Что касается частных парковок, Spotvision может увеличить их доход на 21,3%. Сейчас приложение покрывает 150 площадок, в основном в крупных городах Европы. В перспективах расширение на другие страны и регионы, в том числе и Россию.

Что говорят

Жюри Startup Battle отмечает, что стартап (как, впрочем, и другие аналогичные проекты) рискует столкнуться с нехваткой партнёров. В результате зона покрытия сервиса будет минимальна. Проект может начать стагнировать и погибнет.

В целом мы согласны с оценкой экспертов Startup Battle. Главная сложность для Spotvision — малая зона покрытия из-за недостатка камер. Если число подключённых парковок окажется недостаточным, проект не сможет привлечь новых пользователей. Они не будут видеть в приложении смысла.

Заур Абуталимов
директор по продуктам Ivideon

Израильский аналитический сервис для поиска уязвимостей в IoT-устройствах.

Чем примечателен проект

Он основан выходцами из Palo Alto Networks, компании, занимающейся вопросами кибербезопасности, и разработчиками ИБ-платформы Cyvera, которую также купила Palo Alto Networks.

Перспективы и возможности

Vdoo умеет искать уязвимости в «умных» устройствах под управлением Linux, Android и FreeRTOS. В будущем число поддерживаемых ОС планируют увеличить. Хотя решение уже покрывает более 70 млн бинарных файлов и 16 тысяч встроенных систем.

Что говорят

У сервиса есть потенциал, он быстро набирает аудиторию и уже помог закрыть несколько багов. С его помощью обнаружили 150 zero-day — уязвимостей и 100 тысяч «дыр» в системах безопасности. В сумме они могли скомпрометировать около 1,5 млрд IoT-устройств.

Пользовательская база платформы быстро растет, потому что в последние годы все осознали, что кибербезопасность — это важно. С помощью Vdoo уже закрыли уязвимости в камерах Axis Cameras и Bosch IP camera. Злоумышленники могли получить удаленный доступ к системам видеонаблюдения на их основе.

Александр Попов
менеджер по продуктам Ivideon

Система искусственного интеллекта для анализа потокового видео в реальном времени. Она идентифицирует тип событий, происходящих под камерой: нарушение порядка, драка, — и оповещает владельца или спецслужбы.

Чем примечателен проект

Разработчик — Viisights, которая получила награду Cool Vendor for AI-Сomputer Vision от Gartner.

Перспективы и возможности

Умеет искать автомобили на тротуаре, определять мусорящих людей, выявлять вооруженные нападения, драки и другие инциденты. Помимо картинки, для составления картины происходящего используется звук. Разработчики планируют дальше увеличивать спектр возможностей.

Что говорят

Аналитики предсказывают, что технология может изменить подход к рекламе на видеохостингах. Нейросети Wise будут анализировать видеоролики, например на YouTube, и определять их содержание. Так площадкам будет проще находить ролики с неприемлемым или жестоким контентом.

Дальше инженеры будут действовать по ситуации: или удалять видеозапись, или лишать её автора монетизации, запрещая показ рекламы. Такой подход позволит избежать повторения ситуации, когда Pepsi, Walmart, AT&T, Verizon и несколько других компаний покинули YouTube из-за скандалов с рекламой под агрессивными видео.

Мы ожидаем, что технология найдёт применение в финансовом секторе, корпоративном и государственном сегментах. Сообщество уже видит потенциал в этой разработке. Поэтому в стартап вложились многие крупные инвесторы. В том числе российский фонд Maxfield Capital.

Вложения фондов служат одним из знаков, что в России институциализируется рынок инвестиционной деятельности. Также появляются и новые игроки, которые вкладываются в стартапы — в средневенчурные инвестиции приходят корпоративные деньги. Можно ожидать, что этот тренд положительно отразится на отрасли.

Андрей Юдников
генеральный директор Ivideon

«Умная» система контроля за состоянием членов семьи: пожилых людей и детей. В неё входят специальные камеры и программное обеспечение.

Чем примечателен проект

Калифорнийский стартап, основанный выходцами из России. Среди них бывший разработчик «Яндекса» и управляющий партнёр фонда Gagarin Capital. Советниками Cherry Labs выступили бывший вице-президент Google Мэл Гаймон, а также бывший вице-президент Solarcity и Tesla Бенджамин Хэнк.

Перспективы и возможности

Алгоритмы Cherry Labs различают людей по лицам, длине рук и ног, цвету одежды и волос, а также другим параметрам тела: походке или позе. На основании этих данных система мониторит состояние человека и сообщает о различных инцидентах (например, падениях) другим членам семьи.

Разработчики планируют развивать свой проект в том числе в направлении self-driving — домов, чтобы сделать жильё безопаснее. В частности, Cherry Labs интегрирует камеры в систему «умного» дома.

Если она увидит, что пользователь взял книгу и сел с ней в кресло, она сможет автоматически включить светильник. Кроме того, разработчики сотрудничают с медицинскими лабораториями, чтобы научить камеру сообщать о проблемах со здоровьем.

Что говорят

Проект компании довольно амбициозен. Точность идентификации падений значительно превышает возможности специализированных браслетов (а также Apple Watch со специальной функцией).

При этом у экспертов есть определённые сомнения, что решение в ближайшем будущем получит широкое распространение и будет продаваться как коробочный продукт. Хотя Cherry уже тестировали в боевом режиме около сотни семей в США.

Единственное, что может сказаться на популярности решения, — высокая стоимость аппаратного пакета. Старт от $900, стоимость инсталляции решения, плюс $14 долларов в месяц за подписку на облачные сервисы.

Также в сети можно встретить опасения касательно приватности, однако разработчики уверяют, что система по умолчанию не сохраняет видео, а людей она распознает в виде линий и цифровых скелетов. В целом Cherry Labs может стать знаковым игроком мирового рынка видеонаблюдения — среди «умных» систем безопасности аналогов их решению пока нет

Андрей Юдников
генеральный директор Ivideon

Небольшой бонус: уже не стартап, но ещё один довольно занятный проект.

Американская технологическая компания, развивающая собственную платформу видеоаналитики.

Чем примечателен проект

Это ещё один проект Canon, который она приобрела за $90 млн в прошлом году. Вообще, Briefcam существует уже более десяти лет. За это время их решение удостоилось множества наград: Technology Innovation Award от The Wall Street Journal, New Product of the Year от Security Products Magazine.

Компания работает с большим количеством VMS-компаний, среди них Bosch, IndigoVision, Hikvision, Milestone.

Перспективы и возможности

Система распознает объекты на основании 27 классов атрибутов. Среди них пол человека, цвет одежды, марка автомобиля. Система также умеет распознавать лица и учитывает такие факторы, как направление и скорость движения объекта.

Всё это сокращает время анализа видеозаписей оператором: например, на одном видеофрагменте можно объединить людей в жёлтых куртках, движущихся в заданном направлении.

Что говорят

Система Briefcam проста в использовании, и её можно интегрировать с другими решениями в сфере безопасности. Платформу уже развернули в ООН, Массачусетском госпитале и нескольких американских университетах. Также с ней работают сотрудники правоохранительных органов.

Пока что целевой аудиторией решений Briefcam остаются крупные интеграторы, правоохранительные органы и фирмы из Fortune 500. Платформа американской компании плохо подходит для нужд «частников».

Но если компания научится успешно решать их кейсы, она станет неотъемлемой частью будущего охранных систем. Для этого проекту предстоит решить ряд проблем.

Например, Briefcam не поддерживает облачные вычисления и пользователю приходится закупать дорогостоящие серверы для хранения данных. Также специализация компании на концепции «умного» города оставляет пользователей без разного рода торговых решений: анализа полок, касс и очередей.

Это важно, поскольку отраслевая специализация компаний рынка видеоаналитики продолжает углубляться.

Заур Абуталимов
директор по продуктам Ivideon

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sky Randall", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043d\u0430\u0431\u043b\u044e\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 0, "likes": 28, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 90375, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Oct 2019 13:02:51 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 90375, "author_id": 175572, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90375\/get","add":"\/comments\/90375\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90375"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }