{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

2ГИС ближе к близким: друзья на карте

Мы стали показывать друзей на карте 2ГИС — добавили возможность делиться геопозицией и всегда оставаться на связи с близкими. В посте — история появления в 2ГИС нового сервиса, о котором команда мечтала несколько лет.

Идея

Город — это не парки, дома и дороги, это люди. Мы всегда видели свою миссию в том, чтобы «соединять» жителей городов с лучшими местами в городе и решать ежедневные рутинные задач через точные данные и качественные продукты. И нам всегда хотелось сделать для пользователей чуть больше.

Ещё в 2018 году на продуктовом воркшопе, где обычно прорабатываются разные идеи, появился первый концепт возможности показывать рекомендации друзей в справочнике, события и встречи, да и самих близких на карте.

Архивный слайд с фантазиями из далёкого 2018

Тогда воркшопы проходили на Алтае, куда мы добирались на машинах из Новосибирска. Каждый выезд начинался в чате с шаринга геопозиции в Телеграме.

С одной стороны, классно прямо в чате поделиться своим местоположением и видеть остальные экипажи, но с другой — грустно переключаться с навигатора 2ГИС, где отмечен каждый дом, камера и кафе, в Телеграм с пустой картой.

Мечта о Zenly в 2ГИС

Годы шли, мечта теплилась где-то в сердцах, но всерьёз за новую тему мы не брались. Смотрели на шаринг позиции в Google maps или Find me в iOS и хотели сделать лучше: точнее показывать позицию и гуманно расходовать заряд батареи. Но реализация казалась дорогой и технически сложной.

Всё начало меняться, когда в продуктовый канал в Slack кто-то закинул инвайт в Zenly — соцсеть для обмена местоположением.

Мы как продакты начали пользоваться приложением из профессионального интереса: изучали классные фишки и механику. Zenly был по-настоящему вдохновляющим примером — классные анимации, миллион пасхалок и интересных решений, которыми хотелось делиться. Чатики были наполнены скринами.

Мы быстро втянулись и нашли огромное количество бытовых сценариев, когда Zenly стал полезным. По утрам следили за перемещениями друг друга из дома в офис, чтобы пойти вместе на завтрак. Пользовались в совместных путешествиях и командировках. Несколько раз спонтанно встречались в барах, потому что просто оказались рядом друг с другом. Те, у кого есть дети, пользовались всей семьёй, чтобы не испытывать тревогу и не мучить ребёнка вопросом «ты доехал?».

Но всё ещё не хватало связи с навигацией и совместными поездками. Конечно, можно было делиться геопозицией в Google Maps, но по-хорошему безумный Zenly вызывал больше эмоций и желания им пользоваться.

Пик популярности Zenly пришёлся на 2021 год, когда он взлетел в топ-3 российских магазинов приложений и добрался до отметки в 12 млн пользователей ежемесячно. На его примере мы наконец поверили, что история про шаринг геопозиции может быть частым или даже ежедневным сценарием.

Закрытие Zenly в конце 2022 года послужило началом истории Друзей в 2ГИС. Одна из причин закрытия — прекрасная команда с замечательным продуктом не смогла найти модель монетизации. В мире вообще мало кто умеет монетизировать карты, но у нас такой навык есть. Кроме того, пользователи стали чаще писать о возможности шаринга геопозиции. Мы решили исследовать-таки эту тему подробнее.

Исследование

Начали с исследований: поговорили с пользователями самых популярных приложений, которые позволяют делиться геопозицией. Мы хотели понять сложившиеся сценарии использования, кто и какие задачи решает с их помощью.

Проверяли основную гипотезу, что массово ежедневно Zenly и подобными сервисами пользовались в основном школьники и студенты, а также те, кто закрывает понятный семейный сценарий — присмотр за детьми.

Результаты удивили: многие взрослые, которых вовлекли в приложение дети, начали делиться местоположением уже со своими друзьями.

Второй интересный факт — половина респондентов (≈1000 человек) не пользуется никакими специальными приложениями, но не против делиться с близкими своим местоположением. Причины указывали разные: кто-то не знал об их существовании, кто-то не смог подобрать подходящее после ухода Zenly, несмотря на обилие клонов, которые полностью скопировали его механику и дизайн.

Мы получили достаточно тёплый отклик на свою идею и важные для пользователей аспекты:

Удобно всё иметь в одном приложении

Будет очень удобно, потому что чаще всего маршруты планирую по картам. Потом перехожу в телеграм, и потом смотрю по точкам, как мы друг другу движемся. И как я говорила, мне это всё было бы удобно делать в одном приложении. То есть если бы всё общение осталось в телеграме, а всё, что касается геолокации — на картах, для меня это было бы удобно. Какие-то функции я смогла бы решать в одном месте.

Важен геотрекинг в фоновом режиме

Если бы в геосервисах такие функции были, важно, чтобы отслеживание геолокации работало постоянно, не только при включённом приложении — важно для детей, пожилых родственников.

Построение маршрутов до друзей и знакомых

В Москве каждый день пользуешься картами, и прикольно будет как в Zenly — поставить функцию «делиться геопозицией» и получать. И ты заходишь в карты, можешь построить маршрут и посмотреть, где твои друзья.

Обмен стикерами или краткими сообщениями

Или, например, я стою и мне холодно — прикольно отправить замерзающий смайлик, чтобы человек ехал быстрее.

Прототип

После исследований потребностей и особенностей аудитории, изучения других сервисов, отзывов на них и примерку того, как мы видим друзей в 2ГИС, мы сформулировали для себя главные принципы:

  • Возможность видеть друга на карте — только по взаимному согласию. Если я хочу смотреть, где находится мой друг, справедливо в ответ показывать и своё местоположение.
  • Мы должны показывать местоположение очень точно, в реальном времени и главное — не обязательно при запущенном 2ГИС.
  • Эмоции обязательны! Должно быть тёплое ощущение от сценария, чтобы хотелось вернуться.
  • Взаимодействие нужно. Мы сразу решили, что не будем повторять сценарии мессенджеров, но должна быть минимальная возможность взаимодействия с друзьями, без которой нет завершённости сценария и ощущения близости с ними на карте.
  • Приватность. Нужны настройки управления своей видимостью, чтобы в экстренных случаях не показывать, где ты находишься.
  • Бережное отношение к заряду аккумулятора. Пожалуй, одна из самых инженерно сложных задач, с которой столкнулись все команды разработки, уделявших ей внимание.

Исходя из главных принципов, определили стартовый состав первого релиза:

  • Добавление друзей любым удобным способом
  • Отображение их на карте в реальном времени
  • Минимальные базовые настройки

Звучит так, будто можно сделать очень быстро…

Работать начали параллельно в двух направлениях:

  • делали прототип, который трекает геопозицию пользователя и транслирует её друзьям;
  • проектировали пользовательские сценарии в продукте с акцентом на плавность, заметность и аккуратность отображения друзей.

Прототип шаринга геопозиции собрали за два месяца — отдельное лёгкое приложение на базе нашего SDK с простым бэкендом. Немного неказистое, но функцию свою выполняло исправно — мы начали пользоваться геотрекингом внутри команды и получили достаточно точные данные о геопозиции в фоне с допустимыми тратами заряда аккумулятора телефона.

Наработки из прототипа интегрировали в 2ГИС и нарисовали первые сложные анимированные маркеры друзей. С первым движущимся, да ещё и развевающимся «огненным» следом маркера, карта буквально ожила. Честно — непередаваемые ощущения.

Проблемы при интеграции

В одной из прошлых статей мы подробно описали о сложностях интеграции простого функционала в большой продукт. Не обошлось без них и на этом проекте.

Первые же тесты энергопотребления на iPhone X с яркостью в 100% показали ужасные результаты.

Две основные проблемы:

  1. У нас большое сложное приложение, в котором одновременно развивается много сервисов. Его работа в фоне гораздо более затратна по ресурсам телефона, чем лёгкое отдельное приложение одной задачи.

    Мы сильно перестарались с количеством получаемых точек. Да, качество и точность при этом были на уровне NASA, но обратная сторона — огромный расход батареи.

    Оптимизация заняла около месяца. Мы переработали алгоритм ведения:
    — будим устройства только когда это действительно нужно пользователям;
    — лучше определяем начало движения и переход в состояние покоя, чтобы лишний раз не передавать координаты.

    В итоге удалось найти состояние, близкое к золотой середине. Сейчас мы получаем лишь 25% от тех точек, что получали на старте, но расходуем аккумулятор в четыре раза меньше. При этом сервис остался таким же живым и точным.
  2. Наша карта была не готова к встраиванию картинок в маркеры. И тем более к разнообразию анимаций — раньше они присутствовали минимально.

    При любом изменении на экране карта перерисовывалась заново — анимации маркеров друзей приводили к бесконечной перерисовке всей карты.

    Мы чуть ли не на половину переписали наш движок, но результаты стоили этих усилий. На синтетических тестах исправления дали до 30% улучшений. Сейчас энергопотребление при анимации примерно такое же, как при анимации гифки или стикера в популярных мессенджерах.

    Естественно, энергопотребление улучшится у всех пользователей, а не только тех, кто включил Друзей, а исправления на этом не заканчиваются.

Внутренний релиз и тонкая настройка приватности

Первой более-менее стабильной версией мы поделились с сотрудниками и их близкими. Всего в закрытом релизе участвовали 600 человек, от которых мы получили огромное количество ценного фидбэка. Были и эмоции, какой-то детский восторг, и пожелания и сообщения о проблемах.

Геотрекинговые приложения или Zenly приходилось запускать специально, чтобы посмотреть, кто где. С 2ГИС всё по-другому. Еду утром на работу, случайно замечаю, что рядом коллега идёт от метро — «машу» ему через приложение и испытываю искреннюю тёплую эмоцию. Или приезжашь в Алматы, запускаешь 2ГИС для заказа такси и видишь, что откуда-то в городе оказалось несколько друзей — как же неожиданно и сулит хороший вечер.

Друзья добавляют новую информацию и делают карту ещё комплекснее. И одновременно делают всё приложение живее и интереснее. Видеть близких людей в ежедневных сценариях навигации (а многие наши пользователи запускают 2ГИС несколько раз в день) — бесценно. И теперь для этого не надо переходить в отдельные приложения.

Больше всего пользователи переживали из-за постоянного трекинга. Многие хотели на время скрыть своё местоположение, при этом не удаляя из друзей человека, с которым не хочешь делиться местоположением.

Из-за этого некоторые закрывали приложению доступ к данным GPS (на всякий случай) и даже старались лишний раз его не запускать. И, как следствие, реже использовали навигатор 2ГИС.

Для таких пользователей мы добавили тонкую настройку, кому показывать своё местоположение, а от кого спрятаться. В первый релиз эти настройки не вошли, но станут доступны всем нашим пользователям уже в следующем релизе.

Друзья в 2ГИС

Ощущения от живой карты — прекрасны, это восторг и совершенно другое восприятие. Каждый должен попробовать и прочувствовать это на себе! Мы хотим и будем наполнять продукт эмоциями и делиться ими со своими пользователями. Встречайтесь с близкими чаще, будьте ближе друг к другу.

Обновите приложение, переходите с телефона по ссылке-приглашению и создавайте свой ближний круг 💚

0
2 комментария
Вайр

Здорово! Когда страна во весь материк - конечно нужно на карте всех видеть! Расстояния в России огромные. Очень красиво получилось, развивайте, успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Вайр

Однако локацию лучше по городу. Трекинг сажает аккумулятор сразу и не часто люди перемещаться. Хотя бы видеть кто где ) У нас страна от Балтийского моря до Тихого океана! )

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда