(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93060081, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93060081, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/iYi0', text: 'Получите личную консультацию по инвестициям', button: 'Перейти', color: '#2ECF99', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Актуальные инструменты для инвестирования в 2023 году: обзор популярных стратегий

Привет, VC!
В современной финансовой среде существует масса инвестиционных инструментов, начиная с привычных сберегательных счетов и заканчивая более сложными средствами управления, доступными только профессионалам. В этой статье мы постараемся кратко охарактеризовать несколько популярных инвестиционных стратегий, рассмотрев их особенности и преимущества. Надеемся, что после прочтения данного материала вы сможете определить, какая инвест-стратегия больше всего подходит конкретно для вас.

Инвестирование в акции технологических компаний

Акции технологических компаний являются отличным вариантом для агрессивных стратегий, направленных на рост капитала в долгосрочной перспективе. Существует несколько возможных подходов, которые инвесторы выбирают в зависимости от степени риска, желаемой доходности и сроков.

Бизнес-модели технологических компаний существенно различаются, что стоит учитывать при вложении средств в их ценные бумаги. Некоторые корпорации производят технологическое оборудование, другие лишь проектируют продукты, но передают производство на внешний подряд. Кроме того, современные фирмы стали оригинально подходить к продаже технологических услуг, в том числе предлагая пользователям модель оплаты “по подписке”.

Следовательно, инвесторы, заинтересованные в покупке акций компаний технологического сектора, должны взвешенно подходить к анализу перспектив таких инвестиций.

Бенчмарком (бенчмарк ― показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций) для этого рынка является фондовый индекс Nasdaq Composite, составленный из обычных акций и подобных финансовых инструментов топовых технологических компаний, торгующихся на бирже nasdaq. Для сравнения, на момент написания статьи данный индекс показывает 14,89% рост с начала 2023 года [источник], в то время как tech-портфель SharesPro демонстрирует 15,22% доходность на фоне замедления инфляции в США и перетока капитала в наиболее устойчивые инвестиционные инструменты. В среднем данная стратегия приносит нашим инвесторам 20% доходность ежегодно.

Такие результаты были достигнуты благодаря качественной аналитике рынка, с помощью которой мы смогли выявить основные драйверы роста технологического сектора и инвестировать в соответствующие ценные бумаги: в сфере искусственного интеллекта (C3.ai, 77,66% YTD), облачных вычислений (Samsara, 54,79% YTD) и разработки компьютерных чипов (AMD, 46,77% YTD).

Однако несмотря на активный рост индустрии в первой половине года, стоит заметить, что по мнению наших аналитиков, стагнация ВВП США, минимальное потребление и рост безработицы говорят о возможной скорой рецессии в американской экономике. Но такая ситуация лишь станет прекрасной возможностью, чтобы зайти в рынок, ведь именно кризисы помогают выделить наиболее эффективные компании, способные преодолевать возникшие трудности.

Консервативное инвестирование

Консервативное инвестирование ― это стратегия, в которой приоритет отдается сохранению капитала, а не агрессивному увеличению рыночной прибыли. Таким образом, данный тип инвестирования направлен на защиту стоимости инвестиционного портфеля путем вложения средств в активы с низким риском: облигации, драгоценные металлы, иностранные валюты.

К примеру, в начале мая 2023 года стоимость унции золота обновила исторический максимум, достигнув уровня в $2047 [источник]. Таким образом, главный драгоценный металл мира является защитным активом, отлично подходящим для консервативного портфеля.

Консервативный портфель SharesPro вполне успешно справляется с этой задачей: благодаря нему наши инвесторы защищают свои средства, инвестируя в наименее рисковые активы. Так, результаты нашего портфеля значительно превосходят динамику фонда VWIAX, являющегося бенчмарком для данного рынка, демонстрируя 2,4% доходность с начала года против -1,3% за тот же период у бенчмарка. Самыми прибыльными бумагами в рамках данной стратегии оказались акции компаний Procter&Gamble и Humana, принесшие нашим инвесторам 12,7% и 12,51% доходности с начала года соответственно.

Динамика изменения общей стоимости консервативного портфеля SharesPro и бенчмарка с начала 2023 года

При такой инвестиционной стратегии более половины портфеля, как правило, будет храниться в долговых ценных бумагах и денежных эквивалентах, а не в акциях или других рисковых активах. Средняя годовая доходность по данной стратегии составляет 10%.

Данный способ вложения денег обычно подходит тем инвесторам, которые ищут способ продолжать получать стабильный денежный поток вне зависимости от обстоятельств на рынке. Однако иногда “агрессивные инвесторы” могут временно следовать консервативной стратегии, если они чувствуют, что на рынке преобладают негативные настроения. В таких случаях переход к менее рисковым активам называется защитной стратегией, призванной обеспечить защиту сбережений инвестора.

Индексное инвестирование

Индексное инвестирование является одной из разновидностей пассивного вложения средств и предполагает воспроизведение конкретного биржевого индекса путем приобретения составляющих его ценных бумаг или вложения средств в индексные паевые фонды (ETF).

Несмотря на то, что покупка всех акций индекса является наиболее полным способом индексного инвестирования, такой подход может потребовать много времени и довольно больших денежных затрат.

Например, для воспроизведения S&P 500 инвестору потребуется держать позиции в каждой из 500 компаний, входящих в индекс. Для Russell 2000 необходимо будет иметь бумаги 2000 различных компаний. В зависимости от комиссионных, выплачиваемых брокеру, это может стать непомерно дорогим удовольствием.

Именно поэтому наилучшим решением является инвестирование в ETF фонды, привязанные к курсу соответствующего индекса. Так, SPDR S&P 500 ETF Trust, один из крупнейших в мире биржевых фондов, включает в себя привязку к сотням американских компаний, представляющих и производственный и финансовый сектор, а также сферу услуг.

Инвестирование в криптоактивы

Существует множество способов инвестировать в криптоактивы. Некоторые инвесторы покупают криптовалюту в рамках спотовой торговли (спотовая торговля ― процесс покупки и продажи цифровых активов, таких как Биткойн и Эфириум, предполагающий немедленную доставку криптовалюты получателю) и удерживают ее, веря, что со временем стоимость активов возрастет. Также существуют многочисленные спекулятивные торговые стратегии, которые рассчитаны на открытие краткосрочных лонг и шорт позиций. Часть криптоэнтузиастов инвестирует в новые криптопроекты, участвуя в ICO (Initial Coin Offering) и IDO (Initial Decentralized Offering).

Не секрет, что “цифровым золотом” среди цифровых активов является биткоин. Доминация первой криптовалюты мира недавно перешагнула отметку в 47%, [источник] что является рекордом с начала предыдущего медвежьего цикла. С начала года рынок криптовалют вырос на ≈ 50%, что способствовало росту и нашего криптопортфеля, показавшего доходность 7,16% с момента его формирования в конце февраля этого года. Основной особенностью нашей криптостратегии является широкая диверсификация инвестиций среди различных секторов индустрии, включая NFT-токены, блокчейн-проекты первого и второго уровня, а также Game-Fi инфраструктуру.

Капитализация криптовалютного рынка с начала 2023 года

Другим возможным вариантом является инвестирование в компании с частичным или полным фокусом на сфере блокчейна и криптовалюты. Среди них — Robinhood Markets и PayPal Holdings, которые поддерживают крипто экосистему, разрабатывая технологии для индустрии. Вы также можете инвестировать в компании, такие как MicroStrategy, которые держат большое количество цифровых активов на своем балансе.

Однако существует более традиционный способ инвестирования в криптовалютный рынок: покупка крипто-ориентированных ETF. Такие фонды функционируют так же, как и любые другие ETF, но в то время как большинство из них отслеживают индекс или корзину активов, криптовалютный ETF привязан к цифровым токенам. Для правильной работы криптовалютного ETF организация, управляющая фондом, должна владеть базовыми активами, которые она отслеживает. К примеру, Grayscale Bitcoin Trust и Grayscale Ethereum Trust, в которые мы рекомендовали нашим инвесторам вложиться еще в начале года, к моменту написания статьи принесли им прибыль в размере 99,64% и 84,87% соответственно. Однако средневзвешенная доходность по данной стратегии равна 40% годовых.

Инвестирование в Private Equity

Private Equity (или просто PE) ― это прямые инвестиции капитала в частные компании, как правило, находящиеся на ранней стадии развития. Инвестиции в подобные компании доступны только при посредничестве PE-фондов или инвестиционных эдвайзеров, таких как SharesPro.

Частные компании обращаются за PE-инвестициями, когда хотят получить средства на расширение штата, разработку продукта, покупку нового ПО и технического оборудования. Привлекательной особенностью таких вложений является то, что цена акций зачастую обсуждается индивидуально, а доходность по сделкам может составлять сотни процентов.

Так, инвестиция в проект онлайн-образования Coursera в рамках Private Equity принесла нам около 264% прибыли за 2 года и 4 месяца. Стоит сказать, что подобные инвестиции в среднем приносят 30% прибыли в год.

Более подробно об инвестициях в частные компании можно прочитать в нашей статье здесь.

Как выбрать подходящую стратегию?

Рано или поздно перед каждым инвестором встает вопрос выбора одного или нескольких инвестиционных инструментов с надеждой на будущее приумножение капитала. Однако мы понимаем, что для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля требуется определенный опыт и понимание текущего состояния рынка.

Мы решаем эту проблему, предоставляя нашим инвесторам всю необходимую аналитику и экспертизу, на основе которых делаем выводы, стоит ли инвестировать в тот или иной актив.

Если вы хотели начать инвестировать, но не решались сделать это самостоятельно, оставьте заявку на консультацию на нашем сайте по кнопке «стать инвестором» или напишите нам напрямую в Telegram-бот, и мы поможем вам выбрать подходящую инвест-стратегию. Стоит заметить, что финансовые инструменты, описанные выше, дают ощутимый результат с капиталом от 10 000$, что позволяет обеспечить необходимую диверсификацию портфеля для достижения максимальных результатов.

Кроме того, рекомендуем вам подписаться на этот канал на VC, где мы подробно разберем каждую из описанных стратегий. Не забывайте и про наш Telegram-канал, на котором вы получите доступ к эксклюзивной информации: корпоративной аналитике, подробным разборам инвест-инструментов и, конечно, важным новостям мировой экономики с нашими комментариями.

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/iYi0', text: 'Получите личную консультацию по инвестициям', button: 'Перейти', color: '#2ECF99', textColor: '', img: '6d816b0c-44d7-55be-9a89-b78498a986f4', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда