Дело и недело

Только что ждали и предвкушали длинные зимние праздники. А тут – на тебе – уже февраль. Как так? Неужели кто-то невидимый просто ставит время на двойную скорость, как аудио сообщения в telegram? Я думаю, что все это происходит потому, что нам очень сложно остановиться и поставить нашу бурную деятельность на паузу.

Задумывались ли вы, как часто мы стремимся все свободное время занять какими-то делами? Не можем побыть наедине с самими собой. В любой отрезок времени нам нужно делать что-то полезное: работать над проектом, читать важную книгу, срочно пойти в спортзал, все что угодно, кроме «праздности». И, при этом, нас все время преследует нехватка времени, страх что-то не успеть или не узнать.

Такое впечатление, что если мы остановимся даже на 5 минут и просто посмотрим на облака или присядем на скамейку в парке, закроем глаза и вместо любимого плейлиста в наушниках послушаем окружающий мир, то этот самый мир рухнет! Или, по крайней мере, из воздуха возникнет здоровенный страшный джинн и, погрозив пальцем, скажет: «И кто это тут у нас ничего не делает, ааа???»

Но ведь именно в погружении в себя, в том самом условном «ничегонеделании» хранится ключ к любым новым открытиям, новым мыслям, новому себе. Поэтом если увидите джинна, то напомните ему про возможность попасть обратно в лампу и пусть немного помолчит, пока вы ничего не делаете…

Теперь от неделания к делу)) Или лучше сказать к занятию, которым можно заниматься в любое удобное время. Особенно сразу после отдыха.

Раньше люди жили общиной. Пришёл на деревенскую сходку или в кабак, с кем надо поговорил по-мужски — дело решил. Или на базар заехал за картошкой, а там заодно и вопросики нужные обсудил.

Сейчас каждый сам по себе, многие вообще работают онлайн и неделями сидят дома. Кто его знает, как выходить на нужных людей. В то время как полезные контакты и комьюнити продолжают решать в вашем развитии во всех сферах.

Что делать? Учиться нетворкингу! Для меня он стал не только частью карьеры, но и стилем жизни. Я постоянно знакомлюсь с новыми людьми. И в онлайне и в оффлайне. Я выступаю на конференциях и семинарах. Завязываю беседы с другими спикерами, знакомлюсь с аудиторией. Из необычного, я покупаю встречи с интересными людьми на MeetforCharity. Там есть дорогие селебы, а бывает такое, что топ-менеджеры компаний, создатели бизнесов реально уходят по минималке. Оч.рекомендую! Вы удивитесь как сильно это пополняет записную книжку.

Ну если вы на удаленке, с нетворкингом может хорошо помочь старый добрый онлайн.

Соцсети – это возможность настраивать нетворкинг без суеты и сложностей. Там есть время подумать и время подготовиться. Возможность исправить или вовсе переписать и приветствие, и ответы, и вопросы. Там даже есть возможность без ущерба для себя прекратить общение, если что-то пошло не так.

Большинство социальных сетей созданы для нетворкинга. LinkedIn и Facebook – прекрасны для карьерного нетворкинга и поиска партнеров для различных проектов. Instagram и YouTube – хороши для креативных и творческих знакомств. Tik-Tok и VK – насыщены представителями поколения Z. Тут главное не залипнуть в видосах, мемах и сторис, а целенаправленно заниматься поиском контактов))

Для каждой площадки свои особенности и стратегии. Но самое важное в нетворкинге – это общение. Вербально со звуком через видео связь или словами через экран смартфона. Разговаривайте с людьми. Рассказывайте о себе. Делитесь своими историями. Как только мы даем людям немного больше, чем просто «привет», мы вызываем интерес. Это работает как безусловный рефлекс. И вот уже новые знакомства сами приходят к вам в ответ. Кстати, если самопрезентация вам дается не просто, напишите в комментариях и я отправлю вам ссылку на мой закрытый урок по самопрезентации.

Но пока, с общением в онлайне у большинства людей все непросто. Самое частое приглашение у меня в LinkedIn – приглашение БЕЗ слов. По моим оценкам, больше 90% людей, что постучались ко мне, просто нажали кнопку «пригласить» или «подружиться». Если сравнить это с оффлайном, то это примерно то же самое, что подбежать к человеку на мероприятии, бросить визитку в лицо и с криком «пиши, чувак!» и убежать в закат.

Попробуйте поставить себе цель – найти 5 новых полезных знакомств в онлайне. Сначала определите, чего именно вы хотите от этих людей. Потом подумайте в каких сетях их «ловить». Дальше подготовьте базовый текст письма знакомства и сделайте рассылку по нескольким десяткам человек. А когда Вам ответят – возвращайтесь к главному, к общению с людьми. Расскажите о себе, позадавайте вопросы своему собеседнику. Проявите интерес. И я уверен, что трех-четырех десятков отправленных писем, пять превратятся в ваши хорошие и полезные контакты.

11
4 комментария

Сергей, я восхищаюсь вашим эпосом! Философия невиданной глубины, мысли острые, как бритва, каждой истине противостоит не менее глубокая истина - и всё в одном тексте! Подскажите, возможно ли хотя бы за 20 лет подняться со дна моей необразованности до Вашего уровня? Спасибо!

1
Ответить

Большое спасибо, но мне кажется, что вы мне льстите) А себя недооцениваете

Ответить

Мы привыкли бежать от самих себя...очень важно научиться слышать и любить себя, тогда и бегать не придется)

1
Ответить

Согласен. Очень точно подмечено

Ответить