Как с помощью пирамиды Маслоу собрать сотни идей для постов?

Сегодня в среде контент-маркетологов явно недооценены возможности пирамиды потребностей по Abraham Maslow. Между тем это шикарнейший инструмент для поиска content-идей и предварительного анализа ЦА. Но обо все по порядку!

Как с помощью пирамиды Маслоу собрать сотни идей для постов?

Кому данный материал будет гарантированно интересен:

  • имиджмейкерам;
  • медицинским клиникам;
  • специалистам по страхованию и рекламным агентствам;
  • коучам, психологам;
  • маркетологам и экспертам, продвигающим товар / услуги через соцсети / предпринимателям.

Коротко об идее этой пирамиды

Она схематично показывает, в какой иерархии располагаются у человека потребности. На первом уровне находятся самые простейшие, физиологические, на самом верхнем, (шестом, который добавили психологи позже) – потребность в самореализации.

Возьмем для примера продукт и его ЦА (как вариант). Китайский чай Пуэр, выращенный в провинции Юньнань. Вид пуэра: шу. Блин 357 г - 3500р. в рознице. Допустим, есть аудитория «А». Это гипотетическая аудитория, например, м/ж 28-42 лет, с ежемесячным доходом от 72.000 - 200.000 р. в месяц. Проживающие в Москве / Московской области. Люди разбираются в чае и могут определить подделку.

Боли и проблемы ЦА

Многие из интернет-магазинов сделаны словно сайты компаний- однодневок. Товар приходит со значительным опозданием. Отсутствует возможность связаться с поддержкой. Пришло совсем не то, что заказывалось изначально. Упаковка имеет крайне непрезентабельный вид, выглядит помятой, магазин не меняет. И множество других косяков.

Как же выстраивать контент-маркетинговую стратегию продвижения в соцсетях, если данных о ЦА много достать не получится (на первом этапе), ну, кроме болей и проблем аудитории и ряда иных нюансов.

  • Отталкиваемся от того, что товар известен и узнаваем (в презентации не нуждается).
  • Много конкурентов на рынке.
  • Контент- подача у всех примерно одна и та же (все уходит в чайные церемонии Гун Фу Ча, восхваление провинций, где произрастает чай, истории о методах его засушки и прочее). Все это уже потеряло эффект экзотичности, приелось и может восприниматься как контент-шум. Почему? Человеку слишком долго и упорно рассказывают про другую культуру и не увязывают ее с повседневной жизнью, проблемами и заботами ЦА (в месте продажи). Контент-маркетинг не работает прицельно, не подсвечивает многие из потребностей клиентов. Как изменить ситуацию? Самым простой способ - воспользоваться пирамидой потребностей А.Маслоу и «покопаться» там.

Пирамида А.Маслоу в действии.

Начнем с физиологических потребностей (пища, вода, жилье, отдых, здоровье, секс, желание избежать боли и пр). Тут 100% не можем ручаться, что у нашей ЦА все блестяще. Значит, через контент будем точечно «бить» с разных ракурсов, чтобы подогреть спрос. Берем потребности в пище и здоровье и развиваем контент на тему: заряд бодрости, активизация работы мозга (чуть усилим - приходят креативные мысли). Систематический прием чая повышает иммунитет.

Развиваем контент о сбросе лишних кг, стройности. Пуэр пьют обычно без сахара, а значит, его можно пить диабетикам (раскрываем эту тему). Да-а, не забываем про очищение печени от шлаков и токсинов!

Потребность в отдыхе (как бить сюда?)

Выпустить серию статей, как правильно заваривать чай в термосе. Почему особенно полезно для здоровья пить Пуэр на свежем воздухе, утром на рассвете. Потребность в сексе. Разворачиваем серию статей о пользе приема чая до и после него, а может, и во время.)

После того, как охватили максимум потребностей на одном уровне пирамиды, переходим на другой. Выписываем их детально, структуризируем (на подпункты) и увязываем с чаем Пуэр.

Пример: 3 уровень (потребность принадлежать общности). Серия статей, как здорово пить Пуэр в кругу семьи / с какими вкусняшками чаще всего Пуэр пьют дети / чем угостить любимую к Пуэру? Почему чай Пуэр лучше всего подойдет для шумной компании друзей? И т.д.)

Вывод? Вы нагенерите десятки ценнейших оригнальных контент- идей, и вам не будет равных в инфополе. И так можно подойти к подбору статей в любой иной нише.

1
2 комментария

Интересная мысль.Спасибо за статью,буду пробовать)

Ответить

Roktur, благодарю Вас за комментарий и оценку!) Попробуйте, уверен, интересный результат скоро о себе даст знать -100%

1
Ответить