Стоит ли вести личный блог в телеграм?

Всего за последние несколько лет Телеграм стал популярной площадкой для развития личного бренда. После блокировки социальных сетей, которые были признаны экстремистскими, Тг стал той самой платформой, на которую шли многие блогеры, бизнесмены и специалисты, чтобы продолжать общаться со своей аудиторией.

Меня зовут Павел. Более 10 лет я в маркетинге. Из них более 4 занимаюсь развитием личного бренда. Мой сайт только за последний год привёл более 100 тысяч пользователей. Также у меня есть сетка каналов, суммарный охват постов которой превышает это число в несколько раз.

В мою сетку входит в том числе и канал в Тг. И сегодня я хочу поделиться своим личным опытом, насколько есть смысл ввести личный блог в Телеграм и может ли это принести вам успех.

Стоит ли вести личный блог в телеграм?

Плюсы и минусы

Преимущества ведения личного блога в Телеграм:

  • популярность площадки,
  • много разных инструментов,
  • возможность публиковать разные форматы контента,
  • есть отложенный постинг.

К недостаткам можно отнести отсутствие органического продвижения. Конечно, можно получать некоторый трафик c SEO, но основной упор идёт на внутреннюю рекламу площадки — TG ADS. Правда, вход от 200 000 руб через посредников, например, eLama, могут позволить себе не все. Поэтому другой популярный способ продвижения – покупка рекламы у блогеров. Но и тут не без подводных камней, потому что в некоторых нишах цены на размещение космические.

Стоит ли вести личный блог в телеграм?

Моя стратегия продвижения в Телеграм

Если говорить о моём телеграм-канале, сейчас там около 400 подписчиков, начинал с нуля. В основном это бесплатные подписчики, которые пришли:

  • через блоги,
  • ивенты,
  • выступления,
  • с органики.

Были ещё взаиморепосты, но тоже не очень много. Кстати, как правильно отслеживать, откуда приходит трафик, рассказывал в статье. Платно личный блог в тг почти не продвигал, только в рамках каких-то гипотез — толку особо не было.

Стоит ли вести личный блог в телеграм?

Когда-то я на старте залил ботов. Но сейчас сильно жалею об этом. Несколько месяцев назад, где-то в январе 2024 года, резко начались отписки. Видимо, боты просрочились и я потерял около 1000 человек. Предполагаю, что это и были те боты.

Осталось 400 живых подписчиков. ERR по ним тоже нормальный, что говорит о качестве аудитории. Сейчас количество подписок держится примерно на одном уровне: приходы возмещают уходы. Обычно без рекламы отписок больше у людей по рынку.

Выводы

Более 4-х лет я занимаю позицию Тимлида в IT Agency. Кроме того, у меня есть 2 своих каналов в Телеграм. Возможно, вам кажется, что мои результаты не очень и за это время можно было раскрутиться намного круче.

Да, конечно, можно было раскрутиться намного сильнее, если вкладывать деньги в рекламу. Но, как я уже писал выше, особо в платное продвижение я не вкладывался. Те подписчики, которые у меня есть, они живые и пришли в мой личный блог в телеграм органическим способом.

В целом, смотрю на этот канал как на хороший дополнительный источник трафика. Почему я выбрал именно такой подход к продвижению и не вкладывался в него финансово, рассказываю в статье.

2
1 комментарий

Согласен с вами: лучше мало, но лучше качественная аудитория

Ответить