NYT: Власти США ищут способ получить доступ к переписке в WhatsApp Статьи редакции

Правительство США в закрытом режиме обсуждает, как разрешить затянувшийся конфликт с WhatsApp из-за доступа к сообщениям мессенджера. Следователи не могут прочитать переписку подозреваемых из-за системы шифрования сервиса, пишет New York Times (NYT).

В начале марта в Минюсте обсуждали вопрос доступа к сообщениям в WhatsApp в рамках расследования неназванного уголовного дела. Источники NYT рассказали, что суд одобрил полную «прослушку» телефонов подозреваемых, но следователи не смогли получить доступ к сообщениям в WhatsApp.

С осени 2014 года мессенджер использует технологию оконечного шифрования (end-to-end): сообщения видят только отправитель и получатель, их не смогут расшифровать даже разработчики WhatsApp. Это лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку, пишет NYT.

Собеседники издания отказываются говорить, о каком деле идёт речь, но отметили, что оно не связано с терроризмом. В Минюсте и WhatsApp отказались от комментариев.

В начале марта полиция Бразилии задержала вице-президента Facebook в Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана за отказ компании выдать следствию информацию о данных некоторых пользователей WhatsApp, который принадлежит соцсети. По информации The Wall Street Journal, речь шла о людях, которые могут быть связаны с наркоторговлей через мессенджер.

Представители Facebook тогда заявили, что хоть WhatsApp и принадлежит соцсети, компании всё же работают отдельно друг от друга.

В феврале Калифорниский суд обязал Apple помочь ФБР разблокировать iPhone Сеида Фарука, устроившего теракт в Сан-Бернардино. Компания подала ответный иск с просьбой отменить судебное решение. Глава Apple Тим Кук считает, что американское правительство хочет получить возможность для слежки за всеми пользователями продукции компании.

В поддержку Apple выступили другие ведущие ИТ-компании, в том числе Facebook и WhatsApp. Основатель мессенджера Ян Кум выразил восхищение позицией Кука и заявил, что «мы не должны допустить появления такого опасного прецедента, так как на кону наша свобода и наши права».

В декабре 2015 года советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что мессенджер Telegram, который также использует систему шифрования сообщений, «либо будет сотрудничать [c правоохранительными органами всех стран], либо будет закрыт», обосновав свои словам тем, что «преступники, к сожалению», тоже пользуются этим сервисом.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил в ответ, что введение «прослушки» в мессенджерах приведёт к появлению «черного рынка» личных данных в России.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Денис Хохлов

Хорошая попытка WhatsApp

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sekachev

режим обсуждения настолько закрытый, что все в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

давно пора все эти высокотехнологичные компании поставить раком.

по решению суда, любая информация должна быть доступна. точка.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tomashek

То есть вы вообще не допускаете возможность утечки и чёрного рынка данных? Интересно как вы отреагируете, когда все ваши личные данные окажутся на руках у того, у кого вы меньше всего хотите их видеть. Переписки, адреса, кредитная и медицинская история etc.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Lid

Почти-что беспалевно так решили на фоне скандала с эплом и фбр XD

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Что за чушь...
У меня есть обывательское мнение, что whatsapp, facebook, apple, microsoft, oracle, sap и прочие базы данных содержание конфиденцильную и персональную информацию видны NSA, CIA, FBI просто на сквозь... по щелку пальца...
Такая профанация...

Ответить
Развернуть ветку
game-kokoc

Значит это кому-то нужно. Не надо быть визионером что эта информация скоро будет в официальной власти

Ответить
Развернуть ветку
Max Meleshin

Вопрос в том что нам то не доступна будет информация правительства. Ни при каких обстоятельствах. Я против)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null