NYT: Власти США ищут способ получить доступ к переписке в WhatsApp Статьи редакции

Правительство США в закрытом режиме обсуждает, как разрешить затянувшийся конфликт с WhatsApp из-за доступа к сообщениям мессенджера. Следователи не могут прочитать переписку подозреваемых из-за системы шифрования сервиса, пишет New York Times (NYT).

В начале марта в Минюсте обсуждали вопрос доступа к сообщениям в WhatsApp в рамках расследования неназванного уголовного дела. Источники NYT рассказали, что суд одобрил полную «прослушку» телефонов подозреваемых, но следователи не смогли получить доступ к сообщениям в WhatsApp.

С осени 2014 года мессенджер использует технологию оконечного шифрования (end-to-end): сообщения видят только отправитель и получатель, их не смогут расшифровать даже разработчики WhatsApp. Это лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку, пишет NYT.

Собеседники издания отказываются говорить, о каком деле идёт речь, но отметили, что оно не связано с терроризмом. В Минюсте и WhatsApp отказались от комментариев.

В начале марта полиция Бразилии задержала вице-президента Facebook в Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана за отказ компании выдать следствию информацию о данных некоторых пользователей WhatsApp, который принадлежит соцсети. По информации The Wall Street Journal, речь шла о людях, которые могут быть связаны с наркоторговлей через мессенджер.

Представители Facebook тогда заявили, что хоть WhatsApp и принадлежит соцсети, компании всё же работают отдельно друг от друга.

В феврале Калифорниский суд обязал Apple помочь ФБР разблокировать iPhone Сеида Фарука, устроившего теракт в Сан-Бернардино. Компания подала ответный иск с просьбой отменить судебное решение. Глава Apple Тим Кук считает, что американское правительство хочет получить возможность для слежки за всеми пользователями продукции компании.

В поддержку Apple выступили другие ведущие ИТ-компании, в том числе Facebook и WhatsApp. Основатель мессенджера Ян Кум выразил восхищение позицией Кука и заявил, что «мы не должны допустить появления такого опасного прецедента, так как на кону наша свобода и наши права».

В декабре 2015 года советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что мессенджер Telegram, который также использует систему шифрования сообщений, «либо будет сотрудничать [c правоохранительными органами всех стран], либо будет закрыт», обосновав свои словам тем, что «преступники, к сожалению», тоже пользуются этим сервисом.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил в ответ, что введение «прослушки» в мессенджерах приведёт к появлению «черного рынка» личных данных в России.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хорошая попытка WhatsApp

1

режим обсуждения настолько закрытый, что все в курсе.

1

давно пора все эти высокотехнологичные компании поставить раком.

по решению суда, любая информация должна быть доступна. точка.

–10

То есть вы вообще не допускаете возможность утечки и чёрного рынка данных? Интересно как вы отреагируете, когда все ваши личные данные окажутся на руках у того, у кого вы меньше всего хотите их видеть. Переписки, адреса, кредитная и медицинская история etc.

1

Почти-что беспалевно так решили на фоне скандала с эплом и фбр XD

0

Что за чушь...
У меня есть обывательское мнение, что whatsapp, facebook, apple, microsoft, oracle, sap и прочие базы данных содержание конфиденцильную и персональную информацию видны NSA, CIA, FBI просто на сквозь... по щелку пальца...
Такая профанация...

0

Значит это кому-то нужно. Не надо быть визионером что эта информация скоро будет в официальной власти

0

Вопрос в том что нам то не доступна будет информация правительства. Ни при каких обстоятельствах. Я против)

0
Читать все 8 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Конкурировать с Amazon?

Amazon — потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя, и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам
«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
null