Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Соцсети
Альберт Хабибрахимов
10 455

Находит время для всех, кроме компании: как Джек Дорси управляет Twitter и почему недовольны инвесторы и сотрудники Материал редакции

Предприниматель одновременно возглавляет соцсеть и сервис платежей Square, но часто доверяет решение задач и проблем другим. Себя же посвящает общению с людьми разных взглядов и социальным проблемам.

В закладки
Слушать

Главное из расследования The Wall Street Journal.

Bloomberg

Как Дорси управляет Twitter и Square

На ежегодном собрании акционеров Twitter в мае 2020 года инвесторы расспрашивали Дорси о распределении времени и нехватке внимания по отношению к компании. Звучали вопросы, когда Twitter получит постоянного гендиректора и почему Дорси думает, что подходит для управления их компанией.

«Для меня это не вопрос времени, а вопрос расстановки приоритетов, — отвечал Дорси. — Мой график достаточно гибкий, чтобы сосредоточиться на важном, и я хорошо понимаю, что имеет значение для обеих компаний».

Дорси одновременно возглавляет Twitter и финтех-сервис Square. В обеих он часто доверяет важные решения подчинённым, а сам порой даже не участвует в обсуждениях, говорят нынешние и бывшие сотрудники.

В 2015 году Square готовилась к IPO, а Дорси, её сооснователь и гендиректор, вновь вернулся к управлению Twitter после ухода с поста главы в 2008-м.

Он защищал своё частое отсутствие, сравнивая себя с Илоном Маском, который тоже управляет двумя компаниями сразу: Tesla и SpaceX. На что один из руководителей Square сказал: «Вы не Илон Маск».

Несмотря на свой подход, Дорси удалось привести Twitter и Square к хорошим финансовым показателям, отмечает WSJ:

  • Акции Twitter выросли более чем на 70% с тех пор, как Дорси вернулся на должность гендиректора осенью 2015 года. На конец октября акции компании торгуются примерно по $50 за штуку, а её капитализация находится на уровне $40 млрд.
  • Дорси возглавяет Square с момента основания в 2009 году. В 2015 году компания провела IPO, с тех пор её акции выросли примерно в 14 раз и стоят около $170 за штуку. Капитализация Square составляет $75 млрд.
Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Однако в последние годы давление на Twitter усиливается, и стиль управления Дорси вызывает вопросы у сотрудников и инвесторов. Среди проблем издание называет язык вражды, преследование женщин и цветных людей, издевательства и дезинформацию, которых в соцсети стало слишком много.

Кроме того, сервис обвиняют в цензуре. Последний инцидент — блокировка статьи New York Post про сына кандидата в президенты США Джо Байдена. Через два дня после массовой критики Twitter перестала удалять статью и пересмотрела правила блокировки.

По данным WSJ, Дорси не участвовал в решении ограничить публикацию ссылок на NYP. На своей странице в Twitter он назвал неприемлемой блокировку ссылок без объяснения причин. Из-за этого случая Дорси и главу Facebook Марка Цукерберга вызвали в Сенат, чтобы дать показания.

Что интересует самого Дорси

Возглавляя две публичных компании и отдавая решение важных вопросов другим, Дорси видит свою роль в том, чтобы узнать мнение как можно большего количества людей. Социальные проблемы — вот что волнует его на самом деле. К примеру, в начале пандемии Covid-19 Дорси заявил, что пожертвует $1 млрд, или почти 30% своего состояния, на помощь пострадавшим.

Глава Twitter поддерживает одинаково хорошие отношения с людьми разных взглядов, будь то активист и лидер движения Black Lives Дерэй Маккенссон, рэпер Jaz-Z или Чарльз Джонсон, которого в 2014 году прозвали «самым печально известным правым троллем» и навсегда заблокировали в Twitter в 2015 году.

«Джек Дорси — красивый мужчина, перед которым стоит непосильная задача сделать всех счастливыми», — охарактеризовал главу Twitter Джонсон, который теперь в том числе занимается инвестициями. По словам Джонсона, они обсуждали с Дорси цензуру в Twitter, медитацию и инвестиции в пару стартапов.

«В нём есть что-то, чего люди не видят. Это его любопытство за пределами технологий. Ему очень интересно, как повлиять на вопросы, касающиеся расы и справедливости», — описал предпринимателя Маккенссон, который познакомился с Дорси в 2014 году и обращается к нему напрямую с вопросами про Twitter или Square.

В жизни 43-летний Дорси придерживается минимализма: у него дома мало мебели, сам он обычно носит чёрные футболки и толстовки. Предприниматель много ходит пешком, а также принимает ледяные ванны.

С какими проблемами Дорси сталкивается из-за своего подхода

Инвесторы и сотрудники призывают Дорси сосредоточиться на решении проблем, с которыми сталкивается Twitter. Глава компании неоднократно обещал их решить, но часто медлит, жалуются нынешние и бывшие сотрудники.

В 2015 году Дорси спросил о возможности увеличить лимит в твитах. Команда разработала «десятки вариантов», но все ждали, пока Дорси примет окончательное решение, вспомнили собеседники WSJ. Спустя два года Twitter увеличила лимит в твитах до 280 символов.

Подход «заочного управления» достиг апогея, когда в конце 2019 года Дорси написал в Twitter о планах переехать на полгода в Африку и оттуда руководить обеими компаниями. Предприниматель хотел погрузиться в жизнь страны, где интернет «ещё был новинкой», объяснил WSJ его знакомый.

Желание Дорси разгневало фонд Elliott Management, который приобрёл акции Twitter примерно на $1 млрд. Отчасти потому, что глава Twitter объявил о своих планах через месяц после разочаровывающего отчёта компании за квартал.

По словам источников издания, Elliott Management изучила управление Twitter и опросила нынешних и бывших менеджеров, которые рассказали о проблемах стиля Дорси и его попытках разорваться между двумя компаниями.

Акционер пригрозил уволить основателя соцсети, но на защиту Дорси встали сотрудники компании, запустившие в Twitter кампанию #WeBackJack . Предпринимателя также поддержал Илон Маск, активный пользователь Twitter.

Just want say that I support @Jack as Twitter CEO. He has a good ❤.
Хочу сказать, что поддерживаю Джека Дорси в качестве гендиректора Twitter. У него доброе ❤

Twitter удалось найти компромисс с акционерами: Elliott Management и ещё одна инвестиционная компания Silver Lake получили места в совете директоров. Дорси сохранил должность главы Twitter, но пока отложил идею уехать в Африку.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0436\u0435\u043a\u0434\u043e\u0440\u0441\u0438","webackjack","twitter"], "comments": 35, "likes": 39, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 171227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Oct 2020 16:15:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Личный опыт
Московский Киберспорт: как мы запустили собственную киберспортивную платформу во время пандемии и что из этого вышло
О том, как появилась и развивалась эта идея, какую роль сыграл коронавирус, и во что должен трансформироваться…
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Нормальный чел, вертит на писюне формальные нормы. По-моему, он реально крутой чел, без лишнего пиара. 

Ответить
1

Непонятно, чего доебываются до мужика. Слишком мягкую политику ведет, что ли? Надо научиться раздавать люлей, чтобы не расслаблялись

Ответить
0

Поэтому и тратит несколько часов в день на медитацию, чтобы разгрести завалы в мозге от заебывающих. Хотя, реально, можно просто надавать лещей)

Ответить
0

действует не по методичке

Ответить
0

Слово "методичка" берешь из своей методички? ))

Ответить
0

не понимаю, о чём вы ==^.^==""
(да)

Ответить
–1

Слово "методичка" стала настолько часто употребляемым шаблоном, что возникают определенные подозрения ))

Ответить
0

очередной виток спирали ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
–1

внутриматочной? ))

Ответить
0

Шаблонэ Д’оун пере 2077 года разлива 

Ответить
0

Скорее его на писюне вертит вся инфосреда, заставляя вводить новые ограничения

Ответить
0

Не до конца понял вашу мысль

Ответить
3

Недавний скандал с блокировкой новости о сынишке наркомане Байдена повсеместно блокировалась твиттером. Каждый второй твит Трампа отмечен как недостоверный. Эти ограничения

Ответить
18

да чо ему париться, все работают, всё работает
миллиарды миллиардяться

Ответить
–1

работа работается
миллиарды миллиардятся
парилка парится
и т.п.

Ответить
8

Акции Twitter выросли более чем на 70% с тех пор, как Дорси вернулся на должность гендиректора осенью 2015 года. На конец октября акции компании торгуются примерно по $50 за штуку, а её капитализация находится на уровне $40 млрд.

Дорси возглавяет Square с момента основания в 2009 году. В 2015 году компания провела IPO, с тех пор её акции выросли примерно в 14 раз и стоят около $170 за штуку. Капитализация Square составляет $75 млрд.

Статью можно было бы на этом и закончить.

А, ну или с траекторией Газпрома или Роснефти за это же время сравнить.

Ответить
4

может с фейсбуком сравнить лучше гуглом и apple? с 15 года

Ответить
–6

То что он умственно отсталый как коммерц, можно понять, просто попытавшись рекламу таргетированную в твиттер дать.
В одноклассниках и то проще это сделать. Рекламного рынка в твиттере вообще не существует.

Ответить
11

Аудитория одноклассников ставит класс с плюсом вашему комментарию.

Ответить
–2

Ну, вы серьезно сейчас? У него два млрдных бизнеса. А у вас что?

Ответить
2

у меня ничего.

Ответить
–1

И?

Ответить
0

Хотя может он хочет превратить твиттер в нечто вроде википедии. Живет на пожертвования, без рекламы, тогда молодец.

Ответить
3

Результаты как бы говорят сами за себя. Твиттеру так вообще перед его возвращением предрекали гибель. А он в 2020 процветает. Судя по результату, человек очевидно справляется. 

Ответить
0

Сегодня на суде как раз выступал.

Ответить
–6

Твиттер это такой недоинстаграм?

Ответить
5

нет, инстаграм - это такой перетвиттер

Ответить
0

твиттер стайл залимитил ваш мозг

Ответить
1

Это как недокоммертатор.

Ответить
0

Либо Ne don don don

Ответить
0

Или Не don don

Ответить
2

Дорси всем своим видом даёт понять, что ему похуй на инвесторов. Управляя двумя компаниями, он ясно даёт себе отчёт в том, что это беспроигрышная ситуация для него. Даже если его во второй раз попрут из Твиттера, то у него все равно есть его стартап, который по цифрам даже успешнее самого Твиттера. Сама фишка Твиттера в том, что он будет жить максимально долго из-за своих коротких сообщений, а это означает, что будут и инвестиции. Так что даже если Дорси выгонят инвесторы, он все равно будет владеть акциями Твиттера и сидеть в Африке. 

Ответить
0

Я, конечно, потом переименуюсь, но потом. Злоба ещё не прошла.

Ответить
0

Побольше бы таких людей, как Дорси ломающих консервативные нормы, но создающие.

Ответить

Комментарии

null