Stereo — новое радио

Об опыте общения в новой соцсети для аудиалов

В начале ноября встретила заметку о новой соцсети Stereo в блоге Максима Лазаренко. Пошла гуглить подробности и наткнулась на статью о новой соцсети для аудиалов, в которой можно созвониться с незнакомыми людьми. Среди ключевых инвесторов — Андрей Андреев, основатель Badoo и еще одного дейтингового приложения. Можно предположить, что назначение новой соцсети будет аналогичным, но пользователи стали использовать площадку для стримов на абсолютно разные темы. Официального пресс-релиза еще нет, потому пошла изучать площадку и привела туда друзей из фейсбука. В мире ее анонсировали не так давно, но там уже есть активные пользователи с тысячами подписчиков и верификацией.

Как это работает? Регистрация по номеру телефона, выбираете нужный язык, и вам рекомендуют стримы на этом языке. Пользователи просто включают live, и любой желающий может подключиться к беседе. Напоминает клубы знакомств (я там не была, но видела в фильмах), где подсаживаешься к столику, болтаешь ни о чем, и если не нравится, подсаживаешься к следующему столику. Live ведут двое, остальные могут послушать, аплодировать и оставлять аудиокомментарии. Аудиокомментарии открываются прямо в эфире без премодерации, кот в мешке, как понимаете. Но есть и хорошие новости: неадекватов можно банить, хоть и после того, как он напукал вам в эфир (такое тоже было). А с последним обновлением комментарии можно замьютить, если вы почуяли неладное с первых секунд. Вместо лиц - аватарки, которые шевелят ртом, смотрится забавно. Записи можно удалить, сделать приватными, скачать.

Сейчас тема изучения голоса сильно актуальна. На базе голоса строятся системы подбора персонала, дейтинговые сервисы. К примеру, в январе 2021 года выйдет приложение для знакомств Voxlov, которое будет подбирать вам партнера по голосу. Считается, что голос может сказать о человеке больше, чем фото или анкета в Тиндере.

Несмотря на неплохую затею подключаться к незнакомым, все таки удобнее, когда заранее договариваешься о стриме с интересным тебе человеком. Для этого создали уютный чат @stereozzz в телеге, который читают в том числе представители приложения. Ну, во-первых, участники договариваются о времени и никто не врывается в эфир, пока ты беседуешь. Во-вторых, в ожидании собеседника можно просидеть долго и случайные стереосвязи, как я их называю, часто не долгосрочны.

Пару слов про аудиторию. Неофициальный пресс релиз разошелся 2 ноября по площадкам, где постят новости про диджитал, маркетинг, IT, и первые пользователи были оттуда. Потом пришла аудитория Джарахова, Соболева и Стаса Давыдова позднее. Как понимаете, получилось комбо из серьезных дядек и школьников. В чате стереостримеров я создала опрос по поводу возраста участников. К моменту написания этой заметки большая часть участников чата — это 30+, остальные 20-25 лет. Поколения, собственно, отлично уживаются, делятся опытом. Материальная мотивация, о которой я скажу, что она есть, привела к тому, что сюда ринулись люди, и в течение двух-трёх дней образовалась куча подкастов, к которым в обычное время готовятся неделями.

Stereo анонсировали как соцсеть для голосовых сообщений. Я бы сказала, что это, скорее, замена традиционному радио, где контент производят рядовые пользователи. К примеру, мы с Алексом Казаковым запустили свое вечернее шоу "Слим Шеди", где собирается активная аудитория Stereo.

Если в системе есть лазейка, ее обязательно найдут, говорят. Поэтому тут же появились продвигатели, которые предлагают накрутить просмотры, и кто-то уже, возможно, пользуется их услугами. Но разработчики обещают выявлять ботов, и хочется им верить. Кстати сказать, это, наверное, первая соцсеть, которую делают с учётом пожеланий пользователей прямо на ходу. Есть пользователи, которые получили тестовые версии обновления, они дают обратную связь. Я начала писать эту статью недели две назад, и никак не могла завершить, т.к. приложение постоянно обновляется. В итоге решила опубликовать и дорабатывать потом.

Итак, Stereo — новая соцсеть для аудиалов. Идеально для тех, кто пишет подкасты. Запись можно скачать, добавить музычку и разослать по площадкам. Успех платформы в том, что она, во-первых, попала в благодатную межкарантинную почву; во-вторых, новость о ней разошлась по качественным площадкам, где говорят о дизайне и IT, а люди уже стали подтягивать туда своих знакомых и беседовать в эфире; в-третьих, это самый лёгкий способ начать свой подкаст, тем кто давно планировал, с понятной денежной мотивацией (она там есть), когда не надо ждать, пока подкаст выйдет в топ и начнет приносить какие-то деньги.

Оставлю тут ссылку на мой профиль для тех, кто хочет изучить приложение.

{ "author_name": "Джума Муталова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 186712, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 16:42:46 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Чего теперь только не создаётся. Когда на эти все фичи время найти, я тут коллегам не могу дозвониться, а незнакомым аудиофилам, это после 12 ночи что ли?))

Ответить
3

львиная доля стримов идет по ночам как раз) это как альтернатива просмотру сериалов или ленты соцсетей. пробуйте, там здорово)

Ответить
3

Приятно что-то слушать на фоне, когда чем-то занят

Ответить

Нервный Слава

2

аудитория Джарахова, Соболева и Стаса Давыдова

получилось комбо из серьезных дядек и школьников

Ответить
0

))) я про аудиторию vc.ru, откуда анонс расползся по новостным сайтам, и фанатов Джарахова)

Ответить
1

«С понятной денежной мотивацией, она там присутствует»
Очень хотелось бы прямо из статьи понять монетизацию приложения и стимул для контентмейкеров, не покидая VC. Спасибо

Ответить
1

да вот в том-то и беда, что они постоянно меняют правила)) боялась, что статья будет неактуальной уже через неделю, поэтому не уточнила. К примеру, предыдущие две недели они платили тем, у кого наибольшее количество участников в стриме. на этой неделе - у кого больше всего новых подписчиков за неделю. 

Ответить
1

Хорошо, они сами кастдэвят в проде стимулы.
Но вот само приложение с чего зарабатывает? Подписка / реклама / доп. фичи?
P.s. Историчность изменения поощрения пользователей — тоже имхо интересный для статьи момент.

Ответить
1

я её ещё дополню, спасибо за рекомендацию) сегодня подходит к концу конкурс этой недели, глянем, чего выкатят на следующей неделе.

Ответить
1

Спасибо за упоминание. Мне приятно :)

Ответить
1

LogoPron 😁

Ответить
1

Интересно, но тик ток веселее) всë-таки 90% инфы попадает в мозг визуально. 

Ответить
0

ну Stereo больше для любителей подкастов, да)

Ответить
1

Продаю товую голосовую соц сеть за 15 000 долларов с поддержкой компании разработчиков. Просто нехватило денег на разгон. Потратил 30 000. Инфраструктура голосового общения, Регистрация, пруфоф концепт видео внутри комнат. Остальные плюшки сами придумаете и доработаете. Кому интересно пишите. Я уже 3 года говорю о голосовых соц сетях. Просто я не основатель Badoo) Заходите и говорите в комнатах, создавайте новые. https://byvoice.net/rooms
-34634318557 пишите в мессенджеры.

Ответить
0

почему же там отсутствует регистрация через эппл айди, когда компания обязала приложения регать пользователей в том числе и так?

Ответить
0

разработчики следят за комментариями к статье. полагаю, они вам ответят. 

Ответить
0

да мне без разницы хоть душно хоть не душно. прошу регу через эппл айди. тогда заюзаю. а пока удалил. надоело уже когда чуть что — сразу давай ка нам телефон свой..(без альтернатив). вы (приложение) не уровень тиндера, что бы собирать телефоны...

Ответить
0

Чего только не придумают. Но пока VSinder конечно лидирует.

Ответить
0

В чем суть сервиса, не как не пойму в чем прикол типо все подсоединялись на коф колл и одновременно говорят ? Какой то бред. Чувствую себя старой бабкой - не понимаю это современные тренды ох уж эта молодёжь 

Ответить
0

Попробуй, бросишь всемсоц сети :) 

Ответить
0

Говорят двое. Остальные могут оставлять аудиокомментарии, которые потом открывают ведущие в удобное им время. 

Ответить

Комментарии

null