Facebook отключила функцию «Места поблизости» в Италии после иска от местного стартапа с обвинениями в копировании Статьи редакции

Facebook в Италии приостановила работу своего геолокационного сервиса, позволявшего искать интересные места неподалёку от пользователя, пишет Fortune. Основанием для этого стал иск местного стартапа Business Competence, который обвинил соцсеть в копировании функций.

Согласно иску, «места поблизости» (Nearby) появились в Facebook через несколько месяцев после того, как стартап запустил свой сервис для поиска заведений и публикации комментариев о них Faround в магазине приложений соцсети. Летом 2016 года суд встал на сторону местной компании, однако Business Competence решила опубликовать решение только в марте 2017 года.

В документах суда говорится, что Facebook должна приостановить работу Nearby или заплатить штраф в размере €5 тысяч в день за каждый день недобросовестной конкуренции и нарушения авторских прав. Представители соцсети, которым не удалось приостановить вступление решения в силу, временно отключили Nearby в Италии до завершения апелляционного разбирательства. Они заметили, что считают претензии безосновательными.

Faround был запущен в сентябре 2012 года и быстро стал популярным среди итальянских пользователей, отмечает Fortune. В Business Competence заметили, что если проект придётся закрыть, то компания «потеряет всё, что у неё есть». Разработка Faround обошлась ей в €500 тысяч.

6 марта 2017 года рекомендательный сервис Yelp тоже заявил о претензиях к другой крупной ИТ-корпорации — компания пожаловалась на проблемы в бизнесе из-за действий Google. По версии Yelp, поисковик корпорации занижает в своей выдаче результаты со страницами конкурентов, показывая на первых местах данные своих сервисов. В Yelp считают, что это стало основной причиной провала зарубежной экспансии компании.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a","facebook"], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 22369, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Mar 2017 15:24:22 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На VC была недавно статья, посвященная недостаткам и общей отсталости it-сектора Италии.

Пост выше - неплохая иллюстрация к этому материалу. Вместо того, чтобы сделать своё приложение на порядок лучше фейсбучного (это не трудно, фейсбук уродлив и неюзабелен), парни занялись патентным троллингом и побежали в суд.

Усё ясно...

6

К сожалению это правда.

0

Подскажите господа знающие, каким образом эт урегулировано и необходима ли регистрация патентов для законности подачи такого иска, скажем у нас, в России

2

Интересно, а можно ли тоже в суд попробовать, за то, что Facebook недавно Достоверность в новости внедрил, а мы уже давно это сделали? Правда есть отличия, но смысл тот же.

Реально ли что-то доказать в таком случае? И стоит ли игра свеч? Кто-нибудь подскажет? :)

0

Подойдет ли, например, в качестве доказательства запись?

https://vk.com/portalsmi?w=wall-58068405_60

0

Тут выше написали здравую мысль. Так что если ваш продукт удобнее и лучше, то можно. Другое дело, что хотя в нашей судебной системе подобные обвининения против иностранных компаний часто признаются законными (это мое личное мнение, не отражающее действительность), у крупных компаний есть возможность непрерывно затягивать тяжбу. Не уверен, что у вас, как у Яндекса например есть возможность оплачивать юридические услуги в течении нескольких лет, прежде чем суд наконец потребует взыскать средства.

1

форсквер перевернулся в гробу

0

я насколько помню его хоронили в раздельных гробах.

0

к сожалению не был на панихиде, не имею чести быть в курсе

0
Читать все 9 комментариев
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
«М.Видео» не привёз часть заказа и клиент не может ничего сделать уже несколько недель

TL;DR;
Заказал и оплатил 02 октября два товара в М.видео, в доставку 06 октября привезли один товар и не привезли сетевой фильтр. Три недели попыток хоть как-то решить проблему официально и неофициально безуспешны, за это время не было даже попытки позвонить например мне. Обращение без ответа, операторы врут, фильтра у меня нет, денег у меня…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

null