UCP отказывается от медийной борьбы в пользу судебных схваток Статьи редакции

Сегодня фонд UCP разослал свой пресс-релиз, в котором отражена позиция не только по поводу основателя и гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова, но и по поводу других акционеров компании.

Приведём несколько выдержек. UCP выступает с «чёткой программой» дальнейшего развития компании, а это:

  1. Создание компании-лидера в российском интернете

  2. Трансформация ВК в процветающий публичный бизнес с командой мотивированных менеджеров, не зависящих от эксцентричного основателя.

  3. Приведение корпоративного управления в соответствие с лучшими практиками и управление компанией с учетом интересов пользователей ВК, акционеров и сотрудников.


Однако, как заявляет UCP, представители Mail.ru Group и генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина блокируют движение компании в данном направлении, не предлагая никаких разумных альтернатив.

[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Павел Дуров и министр связи Николай Никифоров на вечеринке «Мегафона»[/caption]

В последние месяцы конфликт акционеров, по сообщению UCP, обострился из-за двух обстоятельств:
— И UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014гг.  Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

— UCP считала и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram.

Представители MRG и Ивана Таврина блокируют решения по поводу проведения независимой проверки нарушений советом директоров и пресечения параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова, подчёркивается в пресс-релизе.
Нас крайне удивляет и беспокоит такая позиция наших партнеров.  Иван Таврин как руководитель публичной компании «Мегафон» и представители публичной компании Mail.ru Group обязаны поддерживать высочайшие стандарты корпоративного управления.  Нам трудно понять двойные стандарты коллег из Mail.ru Group, блокирующих организацию независимой проверки нарушений в ВК Советом Директоров, при том, что такой шаг напрямую прописан как единственный верный в данных обстоятельствах, в кодексе корпоративной этики самого Mail.ru Group.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="720"] Иван Таврин, «Мегафон»[/caption]

Далее UCP ссылается на эпохальную сделку между Facebook и WhatsApp, которая может якобы подтвердить финансовую значимость Telegram.



Нам трудно понять позицию Mail.ru Group как акционера ВК, неоднократно заявлявших с осени 2013г. о том, что Telegram не является конкурентным проектом для ВК, и сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и не интересен ВК.  И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное.  А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за $19млрд.

Представители фонда пытаются разобраться в стратегии партнёров:
Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с ВК, – социальными сетями «Одноклассники» и «Мой Мир».  Г-н Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group.  Возможно, этот конфликт интересов - причина загадочного поведения представителей г-на Таврина и Mail.ru Group на совете директоров ВК в ущерб интересам компании.

В целом, фонд намерен решать все вопросы в юридической плоскости, а не продолжать медийную конфронтацию.
Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям, которые начнут отставивать наши права в российской и международных юрисдикциях.

Краткая суть наших претензий – Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК.

<…>

На время проведения юридических действий, мы перестаем комментировать события вокруг ВК в прессе за исключением случаев крайней необходимости.  Мы приняли такое решение в интересах обеспечения спокойной работы ВК и по рекомендации наших юристов.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="877"] Дмитрий Гришин, MRG[/caption]

Павел Дуров озвучил свою позицию:
За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP, «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация компании, по признанию самих партнёров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок.

В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда — сделать ВКонтакте «независимой» от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии «ВКонтакте». Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия.

Высказались и сотрудники «ВКонтакте»:



Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин назвал заявление UCP «тактикой корпоративного троллинга» и заявил, что не согласен с «голословными заявлениями» фонда, проиллюстрировав свою запись вот такой картинкой:



P. S.: Свой комментарий оставил и старший брат основателя соцсети, Николай Дуров, принимавший активное участие в её разработке.



Представители Алишера Усманова тоже высказались:
Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами. UCP приобрел долю “В контакте” без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем. Остальные акционеры узнали о факте сделки из прессы. С момента своего задекларированного вхождения в “В контакте” UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. В частности, была организована целая кампания по юридическому давлению и публичной дискредитации основателя “В контакте” Павла Дурова, общение с которым UCP начали с угроз судами и уголовным преследованием.

<…>

Отдельно надо отметить, что своей деятельностью UCP уже нанесли огромный ущерб “В контакте”. Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети.

<…>

В то же время зафиксированы факты попыток запугивания и подкупа действующих работников “В контакте” со стороны одного из братьев Перекопских. Он не стесняется угрожать работникам своим возвращением во “В контакте” под крылом UCP.
null