Цукербергу понизили зарплату до $1 Статьи редакции

Основатель Facebook, 22-й богатейший человек мира, за 2013 год заработал $1, сообщает Bloomberg.

В 2012 году, после выхода компании на IPO, зарплата топ-менеджера социальной сети составила $503 205 за год. Марк Цукерберг стал последователем традиции технологических магнатов Силиконовой Долины, которые сами назначали себе символическую зарплату после того, как уже начали обладать большим капиталом. Такую традицию популяризировал основатель компании Apple Стив Джобс, его поддержали соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.



Состояние Цукерберга оценивается почти в 27 миллиардов долларов. Прошедший год для основателя Facebook был весьма успешным — его собственный капитал увеличился более чем в два раза. При этом 29-летний предприниматель тратил средства и на социальные проекты — например, развивал проект Internet.org по распространению интернета во всем мире.

Компенсации



Помимо зарплаты в $1, компания компенсировала Цукербергу затраты на перелеты частными самолетами, в том числе и по личным нуждам. Общая сумма компенсаций за подобные комфортные путешествия в прошлом году составила $653 165 (в 2012 году на это было потрачено еще больше — $1,99 млн). Сумма включает оплату аэропортовых сборов, топлива, работы экипажа и питания на борту.



В 2013 году Цукерберг заработал на продаже 41,4 млн акций своей компании $2,3 млрд. Основная часть полученных средств, однако, была направлена на оплату налогового счета, выставленного ему в связи с исполнением опциона на покупку 60 млн акций Facebook.

Другие топы Facebook уменьшили свои компенсации по сравнению с 2012 годом. COO компании Шерил Сандберг получила в 2013 году $16,2 млн общей компенсации (по сравнению с $26,2 млн годом ранее).

Компенсации CFO Facebook Дэвида Эберсмана составили $10,5 млн, а в 2012 году — $17,5 млн. Вице-президент Дэвид Фишер получил $8 млн в прошлом году, против $12 млн в 2012. А главный технический директор Майк Шрепфера получил $12,6 млн в прошлом году, годом ранее он получил $20,7 млн.

У нас


Зарплата основателя и генерального директора отечественной социальной сети «ВКонтакте», по информации «Известий» составила около $1,3 млн в 2012 году (с учетом обменного курса 2012 года). А частные перелеты, также по данным «Известий», вменяются основателю как необоснованная трата средств компании.
Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null