UCP планирует отсудить у Дурова минимум 500 миллионов рублей и Telegram Материал редакции

«Известиям» удалось ознакомиться с полным текстом иска, предъявленного фондом UCP Павлу Дурову и Mail.ru Group. Кроме использования ресурсов «ВКонтакте» для создания конкурирующего продукта, Дурова обвиняют в выводе активов из компании и крупных растратах. Истцы требуют признать Telegram собственностью «ВКонтакте» и, кроме того, выплатить компенсацию за прямой ущерб и недополученную выгоду. Прямой ущерб, по оценкам фонда, составляет около 500 миллионов рублей.

В иске утверждается, что из «ВКонтакте» было выведено порядка 120 миллионов рублей — 160 миллионов было выплачено компании сводного брата Дурова Михаила Петрова Tier 5, которая занималась строительством дата-центра для «ВКонтакте», хотя по независимой оценке Ernst&Young, реальная стоимость работ составляла 30 миллионов рублей.

При этом, по заявлению истцов, плата за аренду 5 этажей дата-центра составляла 20 миллионов рублей, при этом сервера «ВКонтакте» занимали всего один этаж. UCP отмечает, что в этом случае реальная стоимость аренды составляла 8 миллионов рублей, и с 2012 года переплата достигла 200 миллионов рублей, которые осели в компании «Интех», учреждённой «братом партнёра Дурова» Павлом Бондаренко.
При этом руководство «ВКонтакте» не только заключило с ICVA невыгодные контракты, но и кредитовало ее: так, а августе 2012 года ей был предоставлен кредит на сумму 30 млн. руб в по нерыночной кредитной ставке в 1%. Деньги, по данным истцов, в конечном итоге также попали в «Интех».

Истцы указывают на то, что Дуров ни разу не уведомлял совет директоров или акционеров о своей связи с ICVA и об участии своих партнеров или родственников в в компаниях Tier 5 и «Интех».

Целый раздел в иске посвящён финансовым расходам Дурова, о которых также не были уведомлены акционеры и члены правления.
В частности, свыше 2 млн. рублей было потрачено на «билеты на Олимпиаду», кроме того, только за девять месяцев прошлого года 24,2 млн. рублей было потрачены на «поездки и билеты в театр», 45 млн. рублей составили «командировочные расходы».

В разделе про Telegram говорится не только об использовании ресурсов «ВКонтакте», но и о товарном знаке в виде «собачки», который ассоциируется с социальной сетью, но был зарегистрирован на Digital Fortress. Плата за регистрацию товарного знака в размере 143 тысяч рублей была оплачена из средств «ВКонтакте». Из того же источника оплачивалась и работа сотрудников, создавших мессенджер — разработчиков Андрея Рогозова, Андрея Лопатина, Григория Клюшникова, Алексея Левина, Арсения Смирнова, Виталия Вальтмана, Антона Майделя, а также главного бухгалтера и человека, ответственного за поддержку серверов.
«Все эти люди работали над Telegram с 6 этажа офиса «Вконтакте», используя компьютеры, доступ в интернет, оборудование и другие средства, за которые платила компания», отмечается в иске. Кроме того, за работу над Telegram выплачивались и «существенные» премии за счет прибыли «Вконтакте». Так, Игорь Дьяконов получил в декабре 2012 года премию в 5 млн. рублей, а в декабре 2012 года по 4 млн. руб. получили  программисты Левин и Смирнов.

Исчезновение мессенджера «ВКонтакте» для iPad было спровоцировано именно разработкой Telegram, подчёркивают истцы. По их мнению, Telegram изначально запускался в качестве «запасного аэродрома», и если бы он изначально был интегрирован с социальной сетью, то «имел бы гораздо большую аудиторию,  что привело бы к улучшению рекламных и маркетинговых возможностей ВК и увеличению прибыли». Напомним, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев в одном их последних интервью заявил, что «ВКонтакте» не интересен такой актив, как Telegram.
Истцы просят суд обязать Павла Дурова выплатить компании всю прибыль и другие выгоды, полученные им от Telegram и Digital Fortress. По их мнению, Дуров должен передать Компании все доли, права и другие интересы в Telegram и Digital Fortress, включая доли в Telegraph Russia и Digital fortress Panama. И, наконец, Дуров обязан оплатить убытки компании или справедливую компенсацию потерь, которых он нанес Компании, «в том числе стоимость Telegram и Digital Fortress, возможность эксплуатировать которые он незаконно отобрал у компании».

«Известия» уточняют, что у Дурова есть возможность выиграть это дело в том случае, если он оспорит покупку фондом UCP доли в 48% во «ВКонтакте».

 
{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","ucp","telegram"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 3402, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Apr 2014 15:13:44 +0400", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');

Прямой эфир