{"id":13970,"url":"\/distributions\/13970\/click?bit=1&hash=91604a90c2650116d868cf1db62d454cb2b1436d305e0040effcaed4203feae5","title":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0433\u043e \u0448\u043e\u0444\u0435\u0440\u0430 \u043d\u0430 \u0442\u0440\u0435\u0437\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c? \u0410 \u043d\u0430 \u0440\u0438\u0441\u043a \u0438\u043d\u0444\u0430\u0440\u043a\u0442\u0430? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"29370595-d77a-5707-95b9-2f7879cddd4d"}

Как мошенники обманывают блогеров и как гарант может обезопасить сделки

Instagram-страницы и каналы блогеров с миллионами подписчиков, выставленные на продажу, являются лакомой добычей для мошенников. Часто инфлюенсеры теряют свои сообщества в соцсетях, оказавшись жертвой фейковых гарантов. Кто такой гарант и зачем он нужен? Я расскажу обо всем этом, основываясь на своем личном опыте.

Сделка в интернете — рискованное мероприятие, обмануть может каждый, и продавец, и покупатель. Хотите продать паблик в Instagram или ВК, но боитесь, что клиент не заплатит? Клиенту тоже непросто, продавец просит предоплату, чтобы обезопасить себя, прежде чем передать страницу или паблик. Но, где гарантия, что он не пропадет с деньгами? Как обезопасить сделку для обеих сторон?

Для этого нужен гарант. Это третье незаинтересованное лицо, к которому обращаются участники сделки. Гарант обеспечивает безопасность купли-продажи и передачи виртуальной собственности. Главное для гаранта — безупречная репутация.

Так как работаю гарантом более 8 лет, решила на страницах VC.ru поделиться тем, как устроена его работа.

Как происходит сделка с участием гаранта? Обычно, процесс полностью отработанный и проверенный. Этапы сделки проходят следующим образом:

  • Стороны выбирают гаранта;
  • Гарант организует общий чат для общения с продавцом и покупателем;
  • В чате прописываются условия сделки и гонорар гаранта;
  • Покупатель передает утвержденную сумму денег за паблик гаранту;
  • Продавец передает паблик покупателю;
  • Гарант передает деньги продавцу.

Схема простая и прозрачная — покупатель не может украсть паблик не заплатив, так как он получает права после передачи денег. Продавец не может скрыться с деньгами, не передав паблик, так как получает деньги после его передачи покупателю. Без участия гаранта невозможно изобрести идеальную схему, чтобы обезопасить себя от мошенников в сети.

Фейковые гаранты — схемы мошенников

Но гарант тоже может оказаться мошенником. Случается так, что именно гарант скрывается с пабликом или деньгами. Мошенники создают липовый профиль гаранта, добавляют туда фейковые отзывы, и вуаля, поле для махинаций готово. Для небольших сделок по продаже мелких пабликов это, конечно, неприятно, но не катастрофически. Но бывали случаи, когда поддельные гаранты кидали клиентов на сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Например, в 2020 году известный блогер Mistik, в миру Ярослав Косухин, решил продать свое детище — канал на YouTube с 3 600 000 подписчиков. Цена вопроса составляла 1 700 000 рублей — круглая сумма. Но парню не повезло нарваться на нечестного гаранта. Мощный раскрученный канал просто угнали. Каким-то чудом, с помощью длительных переговоров, нам удалось вернуть его собственность обратно, и позже продать канал реальным покупателям, а не мошенникам с подставным гарантом. Но это редкий случай, обычно доказать факт кражи паблика крайне сложно. Проблематично даже элементарно узнать, кто именно угнал паблик. В сети очень просто скрыться бесследно.

Мошеннические методы бывают очень изощренными и тщательно продуманными. Обыватель никогда не догадается, откуда ждать подвоха. Не так давно мошенники оформили на подставное лицо сим-карту, которая принадлежала владельцу группы по трейдингу. Паблик был крупный, с вложениями порядка 1 000 000 рублей. Его просто украли, и потребовали выкуп. Изначально преступники просили за возврат группы 450 000 рублей, в итоге нам удалось договориться на 50 000 рублей. Парню пришлось заплатить эти деньги, чтобы как можно скорее вернуть свое. Конечно, следовало бы написать заявление в правоохранительные органы, и не вестись на условия похитителей. Но пока бы шло разбирательство, группу уже могли перепродать или основательно подпортить. Потери были бы намного значительней суммы выкупа.

Безопасность и не только

Основная задача гаранта, безусловно, безопасность. Но есть и другие моменты, в которых гарант может помочь клиентам. Это повышает лояльность и обеспечивает постоянную клиентскую базу. Во время сделки обе стороны договора находятся в напряжении, с нетерпением ждут благополучного завершения вопроса. Гарант в этот момент должен обеспечить максимальную скорость развития событий, поскорее закрыть сделку, чтобы клиенты не нервничали.

Бывает так, что продавец и покупатель живут в противоположных часовых поясах. К примеру, один находится в Калининграде, другой на Камчатке. Тогда гаранту придется быть на связи практически круглосуточно до момента завершения сделки.

Помимо своих основных обязанностей, гарант может предоставлять дополнительные услуги. Допустим, продавец — занятое медийное лицо, и ему просто некогда выставлять свой ресурс на продажу, вести переговоры, искать клиентов. Или он просто не разбирается во внутренней кухне продажи пабликов, не знает, какую цену назначить, где разместить, как организовать сделку. Все организационные моменты может взять на себя гарант, естественно за дополнительную плату.

Например, в 2019 году сын певицы Валерии Арсений Шульгин продавал свою страницу в Instagram. Парню просто некогда было самому заниматься организацией, выставлять паблик, общаться с потенциальными покупателями. Предварительная оценка составляла 5 500 000 рублей. С помощью гаранта, коим тогда выступила я, моментально нашелся покупатель. Сделка состоялась в тот же день, причем по цене выше ожидаемой. Страницу продали за 6 000 000 рублей.

Команда гаранта

Опытный квалифицированный гарант с наработанной клиентской базой — это не одно лицо, а целая команда профессионалов. Востребованные гаранты в месяц проводят сделок на сумму свыше 50 000 000 рублей. Это порядка 5 сделок в день. Для надлежащего выполнения всех услуг и поиска клиентов при таком обороте потребуются таргетологи, менеджеры и редакторы. При указанной загруженности минимальная команда должна состоять из таргетолога, редактора и двух менеджеров.

Вывод

Кража сайтов, пабликов, каналов и групп становится все более распространенным явлением. Особенно уязвимы для мошенников те, кто хотят продать свое сообщество. Использовать услуги гаранта или совершить сделку при личной встрече — это вопросы предпочтения. Однако ясно одно — не стоит в сделках в интернете верить на слово. Лучше себя максимально обезопасить и не терять километры нервов и нажитые непосильным трудом деньги.

Если у вас есть вопросы по сообществам в соцсетях, готова ответить на них.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Миша Магадан

сколько получает гарант?

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Ефимова
Автор

Лично у меня — обычно 3,5% со сделки, но иногда бывают акции.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

неплохо, по идее от гаранта не требуется никакой квалификации, получает деньги от покупателя, даёт отмашку продавцу на передачу, получает от покупателя подтверждение, что всё получено и претензий нет, ждёт для надёги дня два и передаёт деньги продавцу.

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Ефимова
Автор

Допустим, вы покупаете паблик, чтобы зарабатывать на этом. Вы нашли гаранта, который никому неизвестен и как вы сказали, без квалификации. Возможно, он окажется мошенником или просто он не сможет устоять перед соблазном присвоить себе и деньги, и паблик (особенно когда речь идет о нескольких миллионах рублей). А если вы хотите сами работать гарантом, то вам, как минимум, нужно накопить портфолио крупных сделок.
На самом деле, чаще всего, опытный гарант выполняет намного больше функций. Например, часто обращаются с просьбой о помощи в продаже или, наоборот в подборе нужного сообщества (как то обратились с просьбой собрать сетку пабликов с аудиторией 70 миллионов человек).
По той причине, что таких просьб со временем стало много, я и запустила биржу сообществ Storepub.ru. Но и по сей день я и моя команда помогаем индивидуально, если того требует ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Всё правильно пишете, но я про то, когда я сам гарант. Мне надо лишь убедить всех в своей честности, а остальное по остаточному принципу.

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Ефимова
Автор

Да, вы правы. Если выполнять свои обязанности четко, аккуратно и стараться помочь партнерам по максимуму, то даже без рекламы будет эффект, так как аудитория соцсетей растет, все товары и услуги перемещаются в онлайн, соответственно, растет спрос на сообщества. Несмотря на то, что ВК предрекают смерть, соцсеть растет, паблики с уникальным контентом начали приносить больше. Это не голословные утверждения - кроме того, что мы оказываем услуги гаранта, мы сами ведем паблики (авто, строительство, лайфхаки, дача и т.д.) и заметили, что с начала 2021 года до октября 2021 года ВК начал платить на 50% больше. Мы готовим сейчас статью с цифрами по этой теме и разбором, почему это происходит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вика Зеленая

Подскажите, пожалуйста, где найти надёжного гаранта в интернете и на нарваться на сайт мошенников?

Ответить
Развернуть ветку
Mary Stoikova

5 сделок в день — такой ритм вообще можно выдержать? И эти услуги актуальны только для России, или такой бизнес перспективен для других стран тоже? Я в BG не особо с подобным сталкивалась пока...

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Ефимова
Автор

Иногда бывает сложно выдерживать ритм, так как 5 сделок в день — это в среднем. Иногда бывает и больше. Но у меня есть команда, о чем я писала выше. Про услуги гаранта — такие услуги в основном востребованы в России и СНГ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dava Daka

Здравствуйте, совершал в прошлое воскресенье сделку на 1000 с известным гарантом Рябовым, сделка прошла успешно, но деньги не приходят уже 4ый день, он говорит, что задержка в банке, позавчера подал заявку на возврат перевода, жду с того времени. Можете подсказать, пожалуйста, что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пугин

криптовалюту можно через вас продавать?

Ответить
Развернуть ветку
ПАВЕЛ жабин

Здравствуйте, спросить можно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null