Соцсети Andrey Frolov
12 209

Глава WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook

По данным Washington Post, причиной ухода стал конфликт с руководством соцсети.

В закладки

Сооснователь и руководитель WhatsApp Ян Кум объявил о своём уходе из Facebook. Он заявил, что ему пора «двигаться дальше» и немного отдохнуть.

Прошло почти десять лет, как мы с Брайаном создали WhatsApp, и это было удивительное путешествие с лучшими людьми. Но мне пора двигаться дальше.

Мне повезло работать с такой невероятно маленькой командой и видеть, как наша целеустремлённость позволяет создать приложение, которым пользуется столько людей по всему миру.

Я ухожу в то время, когда WhatsApp — это больше, чем я мог себе представить. Невероятно сильная команда продолжит делать удивительные вещи.

Мне понадобится немного времени, чтобы заняться вещами, которые мне нравятся вне ИТ-индустрии — например, я буду собирать редкие Porsche, заниматься своими автомобилями и играть в алтимат. И я все равно буду восхищаться WhatsApp — но уже со стороны. Спасибо всем, кто сделал это путешествие возможным.

Ян Кум
сооснователь WhatsApp

Кум перешёл в Facebook в 2014 году, когда соцсеть выкупила WhatsApp у него и Брайана Эктона, второго сооснователя мессенджера. Эктон покинул Facebook в 2017 году — с тех пор он пожертвовал $50 млн на разработку защищённого мессенджера Signal, а в марте 2018 года присоединился к кампании DeleteFacebook и призвал удалять приложение соцсети из-за утечки данных о пользователях.

По данным источников Washington Post, Кум покидает Facebook и своё место в совете директоров из-за разногласий с менеджерами соцсети, которые планировали ослабить шифрование мессенджера и заняться обработкой данных о пользователях приложения, чтобы точнее таргетировать рекламу. В Facebook хотели, чтобы WhastApp поскорее стал прибыльным, а Кум отстаивал приватность пользователей и защищал end-to-end шифрование, которое не позволяет читать переписку, утверждают собеседники издания.

Из-за постоянных споров Кум стал реже появляться в кампусе Facebook. Другие сотрудники из команды мессенджера хотят уйти вслед за руководителем, но сделают это к концу года, чтобы получить опционы на акции Facebook, пишет Washington Post.

Глава Facebook Марк Цукерберг в комментариях под публикацией Кума поблагодарил его за работу. «Я благодарен за всё, чему ты меня научил, в том числе за знания о шифровании и способах передать контроль в руки людей, а не централизированных систем. Эти ценности навсегда останутся в WhatsApp», — написал он.

Ян Кум родился под Киевом и в 1992 году, в возрасте 16 лет, переехал с матерью в Калифорнию. Он успел поработать в Yahoo, где познакомился с Брайаном Эктоном, вместе с которым занялся разработкой WhatsApp в 2009 году. Сейчас Кум занимает 135 место в рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg. Его состояние оценивается в $10,5 млрд.

#новость #facebook

Статьи по теме
Facebook покупает WhatsApp за 16 миллиардов долларов
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 61, "likes": 52, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 37336, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37336, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37336\/get","add":"\/comments\/37336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
114

Наверно откроет кофейню в Польше

Ответить
56

Да, бабки есть, поэтому большую может открыть, метров на шестнадцать.

Ответить
0

в голосок орнул

Ответить
6

Пожалуйста, не превращайте VC в удафком.

Ответить

Комментарий удален

0

😆😆😆👌

Ответить
8

Пытаюсь сообразить шутку по теме и связать её с Телеграмом, не выходит. Сделайте за меня.

Ответить
19

Да это не шутка, "разногласия" таковы, что пора бы уже что-то зарабатывать, но вместо конкретных предложений по _своему_ продукту, товарищ просто побросал золотишко в трюмы галеона и ушел свободным флибустьером, надурившим Facebook и оставившим Цукерберга с пудом WhatApp соли, чье шифрование они теперь тронуть не посмеют, на фоне #deletefacebook и будут содержать этот чемодан без ручки ради-непонятно-чего.

Ответить
0

а с чего вы взяли, что Фейс на Вотсапе не зарабатывает? Они с 2016 года интегрированы для рекламного таргетирования.

Ответить
4

Все отметили, что английская королева была необычайно взволнована, когда ей были представлены советские дипломаты Строгинов, Логинов и особенно посол Неверинов.
Короче never enough, а в статье четко написано
чтобы WhastApp поскорее стал прибыльным

То есть пока он убыточный, и видимо крепко убыточный.

Ответить
4

В оригинальной статье Washingtonpost про это нет ни слова.
Там дается контекст того, что Кум продал Вотсап, но обещал не делиться данными. Поэтому встал вопрос о том, как вообще можно заработать на Вотсапе Фейсбуку. И в 2016 от обещаний Кума ничего не осталось, т.к. Вотсап начал делиться данными с Фейсбук.
Прежде чем постить мне ответ, лучше все-таки читать оригинал, а не кривые выжимки на VC

Ответить
1

Шутить не получается, связать - пожалуйста:
WhatsApp - Signal - ICO - криптовалюта по протоптанной Пашей дорожке.
Так что скоро увидим нечто новое и популярное на базе Сигнала с работой над ошибками.

Ответить
4

Паша эту дорожку протоптал только на публикациях в СМИ, давайте всё-таки подождём.

Ответить
6

собирать порше и тюнить их, полировать, яркие расцветки, ночные покатушки, гамы ночами напролет, он сейчас отлично потеребит свою душу и развеется, золотое время)

Ответить
33

Ерунда, не может человек с миллиардов долларов перескочить на бесцельное времяпровождение. Скорее всего, это дымовая завеса чтобы подождать пока команда WhatsApp соберет золотые парашюты, покинет facebook, и с 2019 года они запустят WhatsApp-2, со своей криптовалютой, блэкджеком и шлюхами.

Ответить
10

Вот во время "подождать" и потюнит порше.

Ответить
2

Ерунда, не может человек с миллиардов долларов перескочить на бесцельное времяпровождение.

Вот кстати нераскрытая сторона жизни богачей. Что они там делают вообще? И зачем?

Ответить
4

Живут, и не особо в своё удовольствие. Ну там, папарации в частной жизни и необходимость постоянно слушать всяких идиотов часами в окружении других идиотов, на встречах где решают провести еще одну такую же встречу. И конечно охрана, личные помощники, прислуга ... я так понимаю, пройтись по резиденции в чем мать родила, лениво прихлебывая вино прямо из бутылки, для них несбыточная мечта.

Ответить
1

А дровишки откуда?

Ответить
7

Ло-ги-ка. Можем вспомнить хотя бы как Цукерберг аккуратно утащил компанию у друзей-основателей, просто потому что его советчики и спонсоры оказались более юридически подкованными, чем его бывшие друзья. Нельзя контроль ослаблять ни на минуту, иначе обдерут как липку.

Ответить
0

…и даже без злого умысла.

Ответить
2

А то как же, сугубо для пользы дела :)

Ответить
0

Всё тоже что и английские джентельмены в 17 веке.

Ответить
1

Тем более что собирание порше и игра в алитмат в течении всего дня наверняка не возможно(хотя я и не проверял)

Ответить
5

Собирать порше и играть он будет в свободное время от лежания на диване и скрола VC и других сайтов. Уж это можно безболезненно делать весь день, я проверял.

Ответить
0

ебать

Ответить
6

Круто конечно продать Фейсбуку компанию за 25 ярдов, а потом уйти весь такой в белом — типа я не я, это все они. А когда продавал — он конечно был уверен что не приносящий денег WhatsApp Цекурберг купил ради коллекции. Типа Ян собирает Porsche, а Марк — мессенджеры. Выглядит это все двулично. Не согласен с политикой приватности — окей, потрать все деньги на поддержку независимых журналистов, Телеграм, Signal, Firechat, Trello и других. А то хорошо рассказывать о проклятых капиталистах, собирая Порше у себя в подвале.
Или надо было не продаваться тогда, а как Дуров — искать альтернативные источники денег.

Ответить
0

Только вот таких безбашенных, как Дуров, на западе не много.. Там сам менталитет людей в целом более прагматичен

Ответить
0

Так ничего плохого в прагматичности нет. Просто зачем продавать сервис компании, а потом ее же поливать (тут я в частности про другого сооснователя) Facebook, призывая удалить. Как будто у Фейсбук за это время что-то кардинально поменялось.

Ответить
2

Пишут, что из-за утечки данных о пользователях. Т.е. типа поменялась степень конфиденциальности. Но, и правда, похоже лишь на предлог, чтобы переманить к себе пользователей конкурента, чтобы поскорее начать отбивать вложения в сигнал, наконец)

Ответить
4

По сути это - предательство по отношению к пользователям Вацапа как со стороны Кума, так и со стороны Эктона.
Теперь из него сделают Вайбер с рекламой после каждого звонка.
Они всегда говорили что не допустят рекламы в мессенджере и прочее бла-бла-бла, а теперь их купили, т.е. они ПРОДАЛИСЬ и теперь вот вдруг они начали испытывать разногласия вдруг.
Потому что надо отбивать бабло отбивать эти ярды, надо что-то делать, а ети джва фаундера хотят остаться чистенькими но и при бабле.
Нет уж, ребята - получили бабло, теперь снимайте крестики свои.
Они предпочли трусливо убежать со своим баблом и по сути сказать - после нас хоть потоп.
Ну можно еще фиги в карманах показывать, как это делает Эктон.

Ответить
1

что поделать, не у всех хватает мозгов сделать продукт хотя бы безубыточным, чтобы пользователи с говном тебя не смешали. вайбер замутил рекламу, вотсап продались фб, ждем, как покажет себя телеграм.

Ответить
3

Там тоже уже наметилось - ICO сделано , можно делать мухожук.
Тем паче Иран отваливается - а там пошти 50%.
Перекопского в СЕО и все дела :)
Тюнинг Лады седан - баклажан :)

Ответить
0

Тюнинг Лады седан - баклажан

Да, это точно, русский бизнес - украсть ящик хорошей водки, водку в целях конспирации вылить, бытылки сдать, на вырученные деньги купить литровую бутылку плохой водки, выпить ее без закуски на троих, болеть ...

Ответить
0

Думаю, Павел не станет мухожуком, у него явно не только финансовые интересы в этом проекте... Он всегда смотрел за горизонт событий, насколько хватало интеллекта. Хотя, можно смотреть и дальше, только уже не за счет IQ

Ответить
2

Ян Кум родился под Киевом и в 1992 году,

Родился 24 февраля 1976 г. (возраст 42 года),

Ответить
5

Однозначно умная и дальновидная мама у Яна, как и родители Сергея.

Ответить
0

Родился и в 1992 году уехал

Ответить

Комментарий удален

4

Ушла эпоха :)

Ответить
3

С удивлением узнал про то, что Watsup не сливает данные Фб. Все равно не верю в это :)

Ответить
0

Хз. Мои вотсап-контакты появляются в блоке «вы можете быть знакомы с» в фб. Видимо, обмен данными происходит.

Ответить
0

Ради интересна можно попробовать контент запрещенного характера переслать через whatsapp c его шифрованием. Скорее всего распознает как и в fb.

Ответить
0

Телефонные номера ваших контактов есть в "Контактах" телефона, а у приложения ФБ есть к ним доступ. Это явление было замечено давно и Вотсап для него не нужен.

Ответить
0

Понял. Спасибо!

Ответить
2

Как-то думал, что у него цели после ухода будут по-масштабнее.
Видимо серьезно устал парень

Ответить
1

Скорее всего по рукам и ногам связали его на ватс-апе, а в другие проекты не пускают. Вот он подумал, что имя на руках столько денег и опыт, можно попробовать что-то другое начать. Тем более времена мессенджеров, как и социальных сетей уже прошли.

P.s. Как говорил мой друг, на каждого еврея найдется еврей похитрее, и кажется тут марк его переиграл.

Ответить
3

Мне кажется на на самом деле Кум его переиграл - слил по сути огромаднейший убыточный сервис и ушол с хорошим баблом.
А теперь пусть Марек типа сам в этом гавне разбирается и бусть егоная умная гойлова болит как сделать прибыльным сервис - я тут уже не причем, я мухожук чистеньким.

Ответить

Комментарий удален

0

Времена соц.сетей прошли?

Ответить

Комментарий удален

0

Ради интереса посмотрел есть ли упоминания об этом в New York Times (https://www.nytimes.com/video/world/asia/100000005875916/russians-protest-government-effort-to-block-telegram-app.html) – есть.

Обратил внимание когда скролят чей-то список контактов с перепиской там нигде нет секретных чатов. Ну как можно ратовать за приватность переписки и не пользоваться хотя бы встроенным шифрованием…

Ответить
2

Вон оно что, вот как они хотят зарабатывать, а я наивный, думал сделают интеграцию для бизнеса

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–9

"Ян Кум родился под Киевом и в 1992 году, в возрасте 16 лет, переехал с матерью в Калифорнию."
Думаю, что-то никак не похож он на 26-летнего.
Википедия: "Ян Борисович Кум — американский предприниматель и программист, сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp.
Родился: 24 февраля 1976 г. (возраст 42 года), Киев, Украина"

Ответить

Комментарий удален

13

Ну видишь как бывает - кого-то читать нормально не научили, кого-то разговаривать. Кому как повезло.

Ответить
1

Вы всего лишь пропускаете союз. Стоит прочитать союз — и всё встаёт на свои места. ;)

И вы не хамите в ответ, зачем, больше доброты, больше. :)

Ответить
1

И тут союз развалился...

Ответить
1

Пойдёт развивать Телеграм? 🤪

Ответить
1

Круто, может себе позволить вот так вот уйти и все :)

Ответить
0

Исчо один мухожук...

Ответить

Комментарий удален

0

"Мне понадобится немного времени, чтобы заняться вещами, которые мне нравятся вне ИТ-индустрии — например, я буду собирать редкие Porsche, заниматься своими автомобилями".
Друзья: Ян, чем будешь теперь заниматься?
Ян Кум: ну не знаю, может куплю пару машин марки Porsch, ну там, а чем еще занимаются обычные люди?

Ответить
0

Первый абзац цитаты как под копирку всех подобных изречений и статусов.
Вроде норм, а что ещё придумаешь.. но читаешь пережеванное по триста раз будто

Ответить
0

Да понятное дело. Еврей заработал 10 ярдов (5 ярдов кто не знает он уже обкешил из ФБ) и ушел с благородной отмазкой, чтоб не портить карму(читай финансовое состояние) себе и другому еврею (Марку).
Я удивлен, что многие этого не поняли. Вообще я бы РОВНО так бы и поступил. А теперь он свободен и может открывать новый стартап или просто собирать коллекцию порше.

Ответить

Комментарий удален

–1

В цитате у вас ссылка на очень старый сайт про алтимат, кмк лучше поставить на более актуальное что-то, например, на https://175g.ru/, ну или хотя бы на статью в википедии.

Ответить

Комментарий удален

0

Скачать без СМС и регистрации?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления