Эмодзи, как мы заменяем слова?

Эра Интернета

Эмодзи — изобретение эры Интернета. Систему эмодзи создал японский программист Сигэтака Курита в 1999 г. в рамках программы интеграции компьютеров и мобильных телефонов. Преимущество эмодзи перед текстом — быстрый набор. Преимущество эмодзи перед текстом — быстрый набор.

программист Сигэтака Курита

Эмодзи или эмотиконы: разница

Часто путают эмодзи и эмотиконы, но это разные понятия. Эмодзи — это картинка в системе картинок, например, смайл в виде желтого улыбающегося круга. Эмотикон — это создание картинки с помощью элементов типографского набора, например, смайл, выглядящий так: :-) Этот знак предложил специалист по информатике Скотт Фалман в 1982 г. Эмотиконы могут быть созданы даже на пишущей машинке.

специалист по информатике Скотт Фалман

Эмодзи становятся популярны

В начале 2000-х внедрение стандарта Unicode* во всех странах позволило помещать основные эмодзи, такие как смайл, в любые тексты и сообщения. В конце 2000-х гиганты ИТ вводят наборы цветных эмодзи в программы обмена письмами и сообщениями и в информационные системы, на мобильных устройствах появляются виртуальные клавиатуры, в том числе с наборами эмодзи. Одновременно наступает эпоха социальных сетей, которые объединяют людей часто по сходству эмоций, требующих при написании текстов ясного и однозначного графического выражения.

*Unicode это стандарт кодирования символов или таблица соответствия текстовых знаков (цифр, букв и т.д.) двоичному коду.

Триумф эмодзи в 2010-е годы — результат стечения двух обстоятельств: развития рынка мессенджеров, социальных сетей и совершенствование touch-технологий на мобильных устройствах. Наше время — это уже анимированные эмодзи, сближающиеся с другими формами сетевых сообщений, такими как Интернет-мемы в виде кратких анимаций.

Александр Марков
Профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null