{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Mariya Kalendareva

Как телеграм-бот помогает начать регулярно заниматься спортом

Привет, Меня зовут Мария Календарева, я предприниматель, фитнес-тренер, делаю фитнес-бота в телеграме, пару лет назад я уже писала об этом здесь — это бот с онлайн-тренировками персонально под человека на каждый день.

Одна из сложностей, с которой мы столкнулись в продукте — регулярность выполнения тренировок.

С какими препятствиями сталкивается человек, когда идет тренироваться:

  • Выделить время на тренировку
  • Дорога до зала и обратно
  • Высокая когнитивная нагрузка: как тренироваться, что делать, выбирать тренера или пойти на групповую тренировку? Если на групповую, то на какую?

Тренировки в боте позволяют тренироваться дома, не тратя время на дорогу и абонемент. Да, бот не может полноценно заменить зал с оборудованием, но, это альтернатива в домашних условиях — чтобы начать тренироваться, вам достаточно расстелить коврик, или даже плед. То есть вы можете приступить к тренировке прямо сейчас, что существенно облегчает процесс входа.

Бот позволяет тренироваться дома до работы, днем — между созвонами/задачами/дедлайнами, вечером.

Теперь расскажу, как мы решили проблему: «Что мне такого сделать?» По опыту карьеры тренера я знаю, что человек по своей природе хочет, чтобы за него решили, как он будет тренироваться. Довольно затратно и больно думать о тренировочном плане.

Эту работу мы взяли на себя — мы говорим, что делать человеку.

Тренировки формируются из предпочтений пользователя. То есть пользователь говорит нам, что хочет, а уже мы ему собираем тренировку под его запрос. Происходит это на лету, нет никаких готовых предзаписанных тренировок. Каждый день формируется новая, уникальная тренировка. Поэтому всегда есть эффект новизны.

Мы собираем у пользователя следующую информацию:

  • Боли в запястье
  • Беременность/критические дни
  • Уровень сложности
  • Добавлять кардио или нет
  • Длительность тренировки
Скрин экрана: формирование тренировки

Эта персонализация помогает нам учитывать особенности каждого пользователя. Человек знает, что в боте его ждет тренировка, собранная именно под него. Кстати, фразу: "С ботом мне не не надо думать, что делать" мы слышим от наших пользователей чаще всего. Раньше мы собирали больше данных, но, затем уменьшили количество вопросов, оставили самое важное, тем самым сделали путь пользователя максимально коротким. Сейчас, чтобы начать тренироваться, нужно нажать 5 кнопок:

  • Нажать кнопку “старт” при запуске бота. Так работают все боты
  • Подтвердить, что нет медицинских противопоказаний
  • Выбрать тренировку
  • Открыть тренировку
  • Перейти в браузер

Также важным фактором стала возможность создавать короткие тренировки от 10-ти минут.

Когда ты видишь, что тренировка короткая, ты охотней ее сделаешь, а в процессе поймёшь, что это не так сложно и в следующий раз можно осилить тренировку длиннее. То есть шанс заиметь привычку тренироваться возрастает.

Чтобы у пользователя было ощущение, что о нем заботятся, мы добавили пуши-напоминания. Они довольно неформальные, скорее дружеские. И так часто бывает, что пользователи отвечают нам в бот, думая, что им пишет живой человек. Иногда, когда у меня озорное настроение, я могу поотвечать им от лица бота. Эмоции в этот момент у пользователя бесценные — столько восторга и радости, что бот ответил лично ему! Это весело и очень подкупает.

Скрин экрана: пуш-уведомление

Так как бот сделан в телеграме, то он висит просто как еще один диалог. То есть пуши с напоминаниями о тренировках стучатся в то приложение, которым вы уже итак пользуетесь. Это дополнительное касание облегчает ваш путь к тренировке.

Геймификация помогает нам создавать для пользователя элемент достигаторства и соревнований и давать награды за статусы. Мы добавили ачивки, которые потом можно обменять на скидки. Есть зал славы.

В конце тренировки пользователю предлагается поставить лайк или дизлайк тренировке, чтобы в будущем бот не подсовывал дизлайкнутое. Так же в конце тренировки мы хвалим пользователя, закрепляя положительный опыт. А если человек сгенерил тренировку, но, не начал — догоняем его пушем — мол, иди, сделай.

Резюмируем. Чтобы у человека выработалась привычка тренироваться регулярно, нужно:

  • Без регистраций и смс — сделать путь пользователя максимально коротким
  • Скажите, что делать? — решить за пользователя, что он будет делать
  • Просто попробуй — дать возможность сделать короткую, 10-ти минутную тренировку
  • Эффект присутствия — ненавязчивые, но, регулярные напоминания
  • Подкрепление — хвалим, даем очки

Какой итог мы получили? Ежемесячно в боте выполняется 600-1000 тренировок, прирост пользователей в среднем 150 человек в месяц. Только органика. Мы не закупаем трафик. Количество генерируемых тренировок не падает, а это подтверждает, что такой способ помогает людям легче заиметь привычку тренироваться и делать это на регулярной основе. Все это конвертится в подписку на месяц или на год.

Ссылка на бот https://t.me/mariya_mks_bot

0
5 комментариев
Андрей Ким

Если человек не может себя заставить оторвать зад от дивана и поехать в зал, значит, ему этот ваш спорт нафуй не нужен)

Мне до зала добираться больше часа в один конец, но я 3-5 раз в неделю треню.

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Kalendareva
Автор

Наша ЦА - пользователи, которые могут/хотят тренироваться дома и ищут способы, как это можно сделать быстро и просто

Ответить
Развернуть ветку
ilya Levichev

Правда в большинстве случаев. Мне все эти боты и приложения не помогали, пока я не разжиробанился на последнюю стадию и не понял что я уже на дне и дальше некуда. Вот тогда я пошел 3 раза в неделю в зал, тренера чтобы составил мне план тренировок и периодически его корректировал. Ну и самое главное - перестал жрать, а начал нормально питаться.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ким

Да-да, кстати. Для похудения спорт это только 20% успеха, остальные 80% - питание.

Ответить
Развернуть ветку
wertuuu

От части согласен с вами. Но в целом это хорошо проделанная работа, у неё будут свои последователи.
Даже если судить по тому, какое количество человек скачивают фитнес приложение, потому что они забывают или им не удобно.
А так как бот будет подстраиваться под тебя, будет более удобно, ведь не вовсех финтес приложениях есть такие функции

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null