Конец сервиса Telemetr. Почему ему больше нельзя верить?
Здравствуйте, дорогие читатели, случайно или намеренно наткнувшиеся на кликбейтный заголовок. Оставайтесь, статья вас не разочарует! В ней мы разберем, почему же телеметром стало не только тяжело пользоваться, а, буквально, запрещено, т. к. на данные сервиса нельзя ориентироваться, они, банально, вводят в заблуждение.
Я думаю, что для всех среднестатистических читателей данной статьи, а это: администраторы Telegram-каналов или менеджеры по рекламе, сервис Телеметр (https://telemetr. me/) в особом представлении не нуждается. Все знают и используют, потому что это долгое время был монополист на рынке аналитики в Telegram.
Люди посвященные знают, что без аналитики покупать рекламу в Telegram невозможно, потому что "нечистые" рекламные площадки с неадекватными ценами быстро опустошат ваш рекламный бюджет, поэтому в свое время Telemetr.me стал Must Have и быстро вырос.
Но времена меняются, и вот уже сервис перерос своего создателя Сергея Цветаева и был успешно продан холдингу Modesco, откуда и начался отсчет последних дней жизни прекрасного сервиса.
Предисловие
Я — администратор, набирающего популярность, Telegram-канала об экономике Экспресс Э (https://t. me/express_e_channel)
В феврале этого года, на волне развития информационного потока в области экономики, мы с партнером приняли решение попробовать для себя новую бизнес-идею — Telegram-канал, который будет быстро, «в 2 строки» предоставлять читателям экономические события с различных источников, чтобы пользователи могли складывать свою картину происходящего в мире. Скорость и никакой воды, так сказать. Последнюю фразу за слоган и взяли.
Краткая история создания канала
Начну с краткой истории, чтобы убедить вас в порядочности нашего канала, т. к. это важно для обзора дальнейших событий.
12-13 марта:
Начали работу с тестирования гипотезы о том, что такой канал вообще кому-то нужен и имеет потенциал.
Сначала разработали в Figma логотип, несколько аватарок и изображение для рекламного поста. Т. к. подобный опыт был, то просто сели и сделали своими руками.
Также сразу же запустили разработку тестовой версии бота, который будет «поставщиком» контента для канала.
Когда первый функционал был готов, открыли новостной поток.
Далее дело было за рекламой. Нужно было найти первые площадки и сделать заказ.
Про телеметр я на тот момент еще ничего не слышал, потому что в Telegram-тусовке до этого проекта никогда не бывал, поэтому просто нашел в яндексе известную биржу рекламы (указывать не буду, чтобы не выглядело рекламой), отобрал в ней несколько каналов, но решил написать администраторам лично, чтобы не платить комиссию бирже.
Договорился о цене, дате и времени. Сделал рекламный пост.
14 марта:
И вот, настал момент. В 10:00 утра мой пост был опубликован.
Эффект оказался выше всяких ожиданий (как выяснится позже, еще и с каналом очень повезло).
ЧАСТЬ 2. Автоматизация и большие закупы.
Само собой после такого теста, окрыленные успехом, мы приняли решение инвестировать круглую сумму и поставили целью 30 тыс. подписчиков. Забегая вперед, мы ее еще реализовали, но в процессе.
Начали хорошо вкладываться в автоматизацию и разработали несколько, на мой взгляд, очень хороших ботов, которые помогают нам автоматизированно вести канал.
Вторым важным шагом было — начать закупать рекламу массово, чтобы привлекать как можно больше новых читателей. Тут началось мое знакомство с Телеметром, но пока это не очень важно.
Важнее, что я привык вести отчетность по всем проектам, которыми занимаюсь в Excel, и Экспресс Э не является исключением. Абсолютно все рекламные закупы фиксировались и аккуратно складывались в файлик для отчетов по управленке. В дальнейшем это сыграет ключевую роль в моем рассказе.
Обращаю ваше внимание на закупы за период с 21.03.2022 по 29.03.2022. Это пригодится.
ЧАСТЬ 3. Продажа рекламы.
И так, мы постепенно доросли до 8.000 подписчиков и приняли решение начинать продавать рекламу, чтобы продолжать развитие канала не инвестиционными средствами, а реинвестируя рекламную прибыль.
Для реализации рекламных мест на hh. ru был найден менеджер по продажам рекламы, которому было предоставлено тестовое задание.
И тут понеслось
Произошло то, чего невозможно было ожидать: менеджер написал, что подписчики на канале накрученные (судя по Телеметру, конечно же) .
Само собой, менеджер, буквально, «ошарашил» меня такой информацией, и я сам полез в сервис, чтобы понять, что происходит. А там...
"Ну точно! Накрутка!" — думает любой здравомыслящий администратор, который смотрит в такую статистику. И я бы подумал точно также, если бы не знал, что это невозможно. На этом этапе делаю вывод, что Телеметр откровенно «врёт». Но нужно это доказать!
Доказываем ложь Телеметра
Обращаем сначала внимание на даты. Телеметр "рассказывает" нам, что накрутка была 21 и 26 марта.
Разоблачаем случай № 1
Идем в официальную статистику Телеграм.
Что-ж, действительно прирост был. Идем в наш Excel-файл с записями о купленных рекламных кампаниях.
Видим, что 21.03.2022 у нас были закупы в двух крупных Telegram-каналах, о которых Телеметр почему-то забыл упомянуть.
И так, сейчас мы успешно доказали, что первый признак ботоводства в Телеметре за 21.03.2022 не является правдой.
Более того прирост, который произошел — это купленная качественная аудитория, но Телеметр просто не заметил наши посты на крупных каналах. Ставим воображаемую "черточку" напротив графы "качество" в вымышленной таблице оценки сервиса.
Разоблачаем случай № 2
Напоминаю, во втором случае в Телеметре подозрительный прирост в 2 тыс. подписчиков 26 марта. Тут всё еще интересней!
Идем для начала в excel-файл с закупами.
Хм, рекламы в эту дату-то мы не покупали! Ну вот и попался я! Все-таки накручивали. Кто-то так подумал? Ну конечно же, это тоже дезинформация от сервиса Телеметр. Давайте докажем это.
Идем опять в официальную статистику Телеграм.
И внезапно мы обнаруживаем, что прироста не было никакого, а Телеметр просто показывает некорректные данные, которые абсолютно никакой почвы под собой не имеют.
Тут мы просто понимаем, что Телеметр не только имеет проблемы с тем, что "забывает" про какие-то реальные данные, но и "придумывает" их сам.
А что же на это сказал сам Телеметр?
Мы близимся к финишной прямой нашей истории. Осталась "вишенка на торте".
Само собой, было создано обращение в Telemetr Support.
"Везде бывают сбои, устранять последствия мы, конечно же, не будем", — округленный ответ от Telemetr Support.
Вывод
К моему искреннему сожалению, сервис больше не является поставщиком достоверной аналитики. Опираться на него нельзя!
Тут важно оговориться: пользоваться для поиска каналов и какого-то первичного анализа базовых показателей, безусловно, можно и нужно, но нельзя слепо верить всем показателям. Проверяйте их в других сервисах! Благо, история прироста подписчиков есть и у конкурентов.
Всем желаю качественных рекламных площадок!
По всем вопросам и комментариям можно связаться: https://t.me/expresseadmin
Хорошая статья
Видно как горит пукан у автора
Автор олух. Все адекватные закупщики знают что с 21 по 28 марта 2022г была повсеместная дыра в статистике! Об этом все знают. Абсолютно ни у кого в эту дату не показывало каналы закупа. Так что вся статья коту под хвост. Телеметр работает исправно
у них бот статистики уже неделю не работает нормально. Буду требовать возврата денег с этиъ уродов