Соцсети Albert Khabibrakhimov
8 283

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон впервые рассказал о давлении Цукерберга в вопросах монетизации мессенджера

По его словам, компания желает использовать данные пользователей для аналитики и рекламы, но этому мешает система шифрования.

В закладки

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон в интервью Forbes впервые рассказал о разногласиях с руководством Facebook, которые стали причиной его ухода из компании. Он заявил, что Марк Цукерберг и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг давили на него в вопросах монетизации мессенджера.

Эктон ушёл из Facebook в сентябре 2017 года, заявив, что хочет сосредоточиться на некоммерческих проектах. Сейчас он рассказал, что принял решение об увольнении, когда руководство Facebook начало ставить под сомнение разработанную им систему шифрования, которая могла стать помехой для монетизации мессенджера.

По словам Эктона, Facebook заинтересована в создании инструментов для бизнеса, которые позволили бы эффективнее общаться с клиентами и использовать данные пользователей WhatsApp для аналитики и таргетированной рекламы. Эктон рассказал, что менеджеры Facebook обращались к нему с вопросами, как предложить компаниям-клиентам аналитику по аудитории месенджера, сохраняя при этом зашифрованную среду.

Сооснователь WhatsApp предложил другой путь монетизации мессенджера — взимать с пользователей «символическую плату» после того, как они израсходуют лимит бесплатных сообщений. WhatsApp пользуются более 1,5 млрд людей по всему миру.

«Вам не потребуются армии продавцов. Это очень простой бизнес», — пытался убедить руководство Facebook Эктон. По его словам, Сэндберг отвергла предложение со словами, что подобную схему «не удастся масштабировать».

Однажды я ей позвонил. Я сказал: «Нет, вы не имеете в виду, что мой способ не масштабируем. Вы хотите сказать, что это не принесёт столько денег, сколько...» — и она ответила что-то невнятное, после чего мы пошли дальше.

Думаю, я донёс свою мысль. Они бизнесмены, хорошие бизнесмены. Они придерживаются определённых деловых практик, принципов и этики, а также политики, с которыми я не всегда согласен.

Брайан Эктон
сооснователь WhatsApp

Facebook купила WhatsApp за $19 млрд в 2014 году. Второй сооснователь WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook в мае 2018 года, объяснив своё решение тем, что ему пора «двигаться дальше» и немного отдохнуть. О конфликте с руководством Facebook Кум не говорил.

Обновлено в 22:50. Вице-президент Facebook Дэвид Маркус выступил в защиту компании и Цукерберга. Он опубликовал заметку, в которой рассказал, что после сделки команда WhatsApp получила отдельное помещение под офис и больше личного пространства, хотя это раздражало остальных сотрудников Facebook.

По словам Маркуса, система шифрования была развёрнута на всех пользователей уже после приобретения WhatsApp и при поддержке Цукерберга. Вице-президент Facebook также утверждает, что глава компании неоднократно вставал на сторону WhatsApp на совещаниях, где обсуждались вопросы добавления рекламы в мессенджер или сбора данных пользователей для монетизации.

Вы можете считать меня старомодным, но нападки на людей и компанию, которые сделали вас миллиардером, защищали и долгие годы помогали приспосабливаться, мне кажутся низкими.

Дэвид Маркус
вице-президент Facebook

Маркус подчеркнул, что написал ответ по личной инициативе и никто в Facebook об этом его не просил.

#новость #facebook #whatsapp

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","whatsapp","facebook"], "comments": 46, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 46540, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Sep 2018 18:15:53 +0300" }
{ "id": 46540, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46540\/get","add":"\/comments\/46540\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46540"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
56

Сооснователь WhatsApp предложил другой путь монетизации мессенджера — взимать с пользователей «символическую плату» после того, как они израсходуют лимит бесплатных сообщений.

Когда программисты пытаются в бизнес

Ответить
0

Они не верят в капитализм )))

Ответить
31

Когда уже уберут хронологию в сообщениях? Прошлый век. Хочу умную ленту.

Ответить
12

И чередование с рекламными сообщениями по контексту. Зайкнулся о мысли сменить авто в сообщении и тебя два дня продаванны уговаривают купить их ведро, причем в том же чате. Пользователь "Купить авто дёшево" добавлен к вам в чат :D

Ответить
4

Так толсто, что даже тонко!

Ответить
0

А это как? Умная лента в сообщениях?

Ответить
8

Охуенно, не правда ли?

Ответить
5

Брайана можно понять, но, блин, когда за твою компанию заплатили 19 ярдов, наверное у покупателя есть планы как выжать это бабло обратно?! Что за детский сад, елки-палки.

Ответить
2

RIP WhatsApp

Ответить
5

В рабочих целях пришлось поставить WhatsApp рядом с телегой и, по ощущениям, он давно уже RIP.😃

Ответить
2

Аналогично, пришлось год назад ставить его на несколько дней по работе. Удалял с большим удовольствием, после удаления протёр телефон.

Ответить
1

Водичкой окропили?

Ответить
2

В ближайших релизах нужно будет уже сжигать напалмом.😃

Ответить
1

Обошлось без этого, но хотелось!

Ответить
0

А что с ним не так?

Ответить
2

Facebook купила WhatsApp за $19 млрд в 2014 году.
наврено расстроился парень после продажи, что его мнение ни во что не ставят..

Ответить
8

Сидишь такой с 19 млрд и расстраиваешься, что ты никто и тебя ни во что не ставят... Реально грустная ситуация.

Ответить
1

трагедия я бы даже сказал

Ответить
2

Интересно как на него давили, заставляли в субботу работать?

Ответить
3

Да он небось с ними в серую как ИП работал, чтобы ПФР не прочухало. А то они когда сумму отчислений узнают - им океан не помеха будет.

Ответить
2

Сначала сделайте возможность использовать один акк на нескольких смартфонах.

Ответить
0

Люди теперь устанавливают Whatsapp Business для этого)) отсталость мессенджера зашкаливает(

Ответить
1

А по-моему это был гениальный инженерный шаг распределить нагрузку с сервера на клиентов! С пользовательской точки зрения решение конечно хромает. Но как нужно им было поддерживать такую нагрузку и не спустить все деньги на сервера (при том что они досих пор не берут плату)? Телеграм насколько я знаю досихпор не окупается

Ответить
0

Да вроде Дуров 800 млн. Срубил на ico TON'а

Ответить
1

Честно говоря я не особо разбираюсь я думал, что это что-то типа инвестиций а не его денег

Ответить
0

ICO - это как IPO - все средства привлечённые с первичного размещения бумаг, переходят на капитал компании. Так что да, всё верно думаешь. Но монетизация через блокчейн с использование собственной единицы виртуальной валюты... Думаю и он денег немеренно срубил

Ответить
0

Telegram со своим TON отлично окупились.

Ответить
0

WhatsApp надо бы сконцентрироваться вообще на всем, т.к. продукт явно сильно отстал от рынка и по функционалу и по темпам развития. Хорошо, что его поперли. Может наймут нормального Продукта, а не инженера

Ответить
0

А в чем отстал WhatsApp?

Ответить
4

В понимании того, для чего они это делают. Т.е. это тупо мессенджер... тогда как, например Телега заменила мне FB

Ответить
–3

аргументный аргумент. ну вау, замена FB... ну ваще. Страшно полезная вещь...

Ответить
1

По мне так лучше бы он вот таким и оставался бы.

Ну единственное - реализовали бы хранение данных не на телефоне, а на сервере. Но чувствую, и тут скоро попрёт моднота: стикеры, боты, команды в чатах, заказ такси и пиццы, веб-трансляции...

Ответить
0

Т.е. это тупо мессенджер...

От него большего и не требуется. Нефиг тащить всю в одну кучу. Одна задача - одно приложение.

Ответить
0

Телега отлично совмещает мессенджер и каналы

Ответить
1

Вот только слишком долго не могут визуально разделить мессенджер и каналы. Частная переписка там не нужна ибо не заметна, слишком много общих чатов и каналов.

Ответить
1

Вот это прочитал и первая мысль "да ты о.уел, парень?". Поэтому и уволили...

"Сооснователь WhatsApp предложил другой путь монетизации мессенджера — взимать с пользователей «символическую плату» после того, как они израсходуют лимит бесплатных сообщений. "

Ответить
1

наивные, сначала продают за бешеные деньги, а потом начинают "плакаться" что с ними не считались

Ответить
1

Кстати бот платформу они открыли 1 августа 2018, только непонятно кому дают доступ. В РФ по моему только Альфа-Банк получил доступ. Очень аккуратно действуют имхо.

Ответить
0

все можно было бы простить whatsapp кроме их отвратительнейшего клиента под десктоп/лаптоп - тяжелый, малофункциональный, глючный, постоянно требующий сканировать куар код. ну и чтобы два раза не вставать, таргетируется переписка давно на уровне предиктивной клавиатуры, которую выбирает юзер, наиболее сферический пример это swiftkey.

Ответить
0

Вас купили - вы заткнитесь. Это же вроде по русски?
В Америке же демократия, не?

Ответить
–6

Терпила, заявил)

Ответить
0

Они достойны друг друга: убрать шифрование или брать деньги за исползование

Ответить

Комментарий удален

0

Вы общались со всеми существующими евреями для таких обобщений? Или имеете негативный опыт общения 1, 2 или 3 представителями? Вы знаете, что такое математическое понятие "выборка" и "недостаточность выборки"?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления