{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Смысл в социальных сетях. Разочарование и вопросы

Меня зовут Маша, мне 24 года и я самый обычный пользователь социальных сетей. Много путешествую, выкладываю лайф контент и, соответсвенно, люблю такое же смотреть и потреблять.

Почему вообще я начала искать смысл во всем этом?

На пару месяцев я забросила все соцсети, потому что стала замечать некоторые вещи. И вот то, что я для себя отметила.

  1. Ненастоящие люди и такой же контент. В какой-то момент я четко заметила, что люди в рекомендациях и в моих подписках тоже, будто бы выкладывают и говорят все супер неискренне. То есть стремление людей показать все в супер идеальном свете, супер эстетично, подражая кому-то. А откровенное вранье от людей, которых я знаю вообще стало вызывать много вопросов. Рандомный пример: кто-то выкладывает какие у них крутые взаимоотношения внутри семьи, как люди близки и вообще на одной волне идеальной жизни. При этом я знаю людей лично, знаю взаимодействие. И остается вопрос: почему? Зачем люди так делают? Строят свой иллюзорный мир и показывают это другим? Зачем так делать?
  2. Крупные блогеры. Тут вообще все ооооочень наигранно. Конечно же есть блогеры, которые делают все искренне и просто показывают свою жизнь. Плюсом зарабатывают. Но есть люди, которые заигрываются, создают подставные ситуации и их же раскручивают. На вопрос «Зачем?» Я могу ответить сама, это их работа, так люди зарабатывают деньги. В целом вопросов нет. Просто когда этого всего очень много (а рекомендаций сейчас просто миллион) , тогда просто пропадает желание заходить куда-то.
  3. Бесконечные продажи. Марафоны. Курсы. За последние два года этого стало настолько МНОГО, что МОЕ личное внутренне желание — не читать, пролистывать, отписываться. Конечно все еще зависит от подачи, но агрессивной подачи сейчас более чем достаточно, может так лучше продается, я не знаю, я аналитику не проводила, но, опять же, говоря свое личное мнение, мне это не близко сейчас вообще.

И все это и натолкнуло меня на размышления о смысле всего этого. То есть людям, которые что-то продают и зарабатывают смысл вести соцсети есть. Людям, которые придумывают себе какие-то выдуманные жизни, показать «богатства» тоже есть. (Тут, если что, нет никакой пассивной агрессии). Скорее наоборот. Я не испытываю злости или какого-то негатива по этому поводу. Каждый вообще делает, что хочет, выкладывает, что хочет и так далее.

Тут вопрос чисто у меня внутри. А хочу ли я двигаться среди всего этого?

А хочу ли я двигаться среди всего этого?

Что я считаю есть смысл развивать?

Так как я из мира диджитал, абсолютно точно я считаю нужно развивать Linkedin и Behance. Тут все очень логично. На этих платформах я заявляю о себе, как о специалисте, среди мира таких же специалистов. А что с соцсетями то?

К чему я пришла?

Пришла я к тому, что в жизни Я ЛЮБЛЮ и считаю правильным делать все с позиции: хочу/не хочу, нравится/не нравится.

Вот хочу я выложить что-то про свою лайф сейчас, я это делаю. Хочу монтировать влоги про свои путешествия на Youtube — делаю. Хочу написать статью и выложить ее, тоже делаю. А вот если не хочу, то не делаю. Аудитория найдется всегда.

Возможно, весь ответ был в том, что я была подписана не на тех людей. Но а как же рекомендации? Возможно, в тот период времени, я просто замечала все плохое. А может все таки реально перебор?

Вопросов может быть куча и мусолить эту тему я могла бы еще дольше в своей голове. Но я перестала видеть в этом смысл.

В итоге

Смысла вести соцсети нет, так же как и не вести соцсети.

Вот так все просто оказалось в моей голове. Просто если мне что-то не нравится я блокирую, отписываюсь, удаляю. Ищу то, что нравится, но только если хочется. А когда мне не хочется что-то выкладывать, то я этого и не делаю. Вот так вот сложно и одновременно просто.

Конечно осадок еще есть, я это осознаю, например в те моменты, когда думаю «Хммм, а нормально ли я тут вышла? А может перезаписать строис?». И всякое такое. Но я супер быстро из этого выхожу, потому что я вижу свой вектор — лайф, свободный контент и не думать кто же там что подумает.

Давайте все будем делать все от сердца, от позиции «нравится» и «хочется». И получать удовольствие от процесса. Ведь это всего лишь соцсети. Настоящая жизнь она как раз таки состоит из решений, вопросов, мыслей, действий. У меня. Ведь тут я просто рассказываю свое мнение. Если у вас откликнулось, то это круто!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

"Смысла вести соцсети нет, так же как и не вести соцсети. Вот так все просто оказалось в моей голове"

Считаю, это охуенная (и недооценённая) цитата. Её нужно отлить, так сказать, в граните и показывать в музеях.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астратов

Как правило, социальные сети люди используют для:

- Чтения новостей. Кто-то находит удобной новостную ленту

- Выражения своих мыслей/эмоций/достижений/талантов. Люди хотят обратить на себя внимание + найти единомышленников

А кому-то просто удобно слушать музыку из плейлистов социальной сети

Ответить
Развернуть ветку
Maria Togz
Автор

Согласна. Но у вас не возникало ощущения, будто бы то, что человек транслирует вранье или что-то неискреннее?
Конечно это все дело нашего собственного восприятия. Иногда это действительно про талант, а иногда про книнжовое хвастовство неуместное даже какое-то. Про что-то пустое.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астратов

"что человек транслирует вранье или что-то неискреннее?"

Возникало. По этой причине, например, не посещаю инстаграм

ВКонтакте, когда он только появился, казался глотком воздуха. Это была интересная площадка

На данный момент ВК кишит ботами

А некогда полезная новостная лента полна повторяющихся постов, которые мне неинтересны

Ответить
Развернуть ветку
Troy

эта по сути такая же рекламная площадка,как билборды

Ответить
Развернуть ветку
Maria Togz
Автор

Теперь да и в этом я ничего плохого не вижу. Раньше это было больше про лайф и про что-то простое, иногда я скучаю по этому

Ответить
Развернуть ветку
Melniki Music Lab

Эти соцсети сломались, несите новые. А какими вы бы хотели видеть соцсети в идеале? Ну, чтобы вам лично больше нравилось

Ответить
Развернуть ветку
Maria Togz
Автор

Интересный вопрос. В идеале я бы хотела, чтобы люди выкладывали свой лайф, добро без приукрас. Путешествия с интересными подробностями. Пошли в бассейн, захотели показать это и показывают. Расстроились из-за фильма, испытывают грусть, захотели — показывают. Живые эмоции, без фейсапов и прочей мишуры. Хотела бы, чтобы в "моду" так сказать снова вошли тексты, чтобы люди писали свои мысли касаемо чего угодно. Опять же, тут наверное про эмоциональность. Сама стараюсь свои соцсети вести именно так, но уверена, что меня тоже иногда заносит, могу что-то не дописать или не договорить.
Кратко отвечая на ваш вопрос: эмоции, хотела бы настоящие эмоции.

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами
чтобы люди выкладывали свой лайф, добро без приукрас

Без приукрас, жизнь большинства людей выглядит как полный пиздец. И ваша не исключение, если уж вам настолько не хватает эмоций, что приходится жить чужими.

Весь наш мир состоит из лжи, тщеславия и впаривания какого-то дерьма ни в чем неповинным людям. Соцсети - квинтэссенция нашего бытия.

Ответить
Развернуть ветку
Melniki Music Lab

Ясно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Razor

все соцсети рано или поздно становятся рекламными помойками

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Когда в стране оживленная и активная общественная и политическая жизнь, развивается экономика, соцсети - важный инструмент для обмена мыслями, идеями, товарами и услугами.
Когда застой, как сейчас, и многие ресурсы и мысли запрещены🤬, конечно, много котиков, инфоцыган, инфомусора, и обмен проблемами и видами депрессии🙂, ну, еще практические советы, как героически преодолевать трудности, которые в непрерывном режиме подкидывает режим же🙁.
Возможно, это просто период специализации пользователей - переход к нишевым и спецресурсам по отраслям и интересам.
Время покажет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Викторович

Соцсети создаются для заработка. Поначалу это презентуется как халявный инструмент "чтобы люди выкладывали свой лайф", как только подключается монетизация - это сразу становится агрессивной рекламной помойкой. Стадия, когда люди выкладывают свой лайф - просто первая стадия развития этого бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null