Как вести экспертный блог и открыть IT-школу: интервью с Ольгой Кад

Если вы интересуетесь IT, вы точно видели Олю в TikTok. Она стала популярна в нише IT-блогеров и запустила свою школу цифровых профессий IT Land. А еще получила 4 специальности, поработала старшим дизайнером в Сбере, и победила в 8 хакатонах. Как она это сделала, читайте в интервью:

Расскажи немного о том, как ты стала блогером. Ты ставила цели или это случилось стихийно?

Я становилась блогером в два этапа: ) начала вести Instagram в 2011 году, когда ещё училась в школе и делала красивые фото. Они собирали по 500 лайков, без рекламы, но я не знала, что с этим делать, как это можно монетизировать.

А 10 лет спустя у меня появился TikTok, и вести там контент про IT я начала почти случайно. Я проходила акселератор, мы делали стартап «Ноготочки на районе», и планировали его продвигать вирально через TikTok. Ментор сказал, что органическое продвижение в этой соцсети уже невозможно, и я решила проверить нашу гипотезу на деле. Сняла видео про инвестиции и госгранты, и оно залетело на 30.000 просмотров. Я сама удивилась, насколько выстрелил такой контент, и поняла, что даже видео на сложные темы найдет свою аудиторию. И продолжила снимать на тему IT.

Как начать выделять время на блог? Ведь это нужно сочетать с основной работой, если речь идет об экспертном блоге

Когда я начала вести TikTok, я училась на двух магистратурах одновременно (социальная аналитика в МГУ и прикладная математика в МФТИ) , работала full time старшим дизайнером в Сбере, а еще развивала стартап ноготочки на районе: ) Это было очень сложно, но реально. Я снимала по три видео в день, в любые перерывы между работой. Здорово, когда твой блог совпадает по теме с твоей работой/учебой, тогда инсайты и идеи приходят сами, не нужно дополнительно что-то выдумывать. Поэтому совмещение блога с другой деятельностью даже имеет свои преимущества.

<i>Фото Оли с хакатонов и с выпускного в бизнес-школе Сколково</i>
Фото Оли с хакатонов и с выпускного в бизнес-школе Сколково

Что делать с синдромом самозванца в начале пути?

Самый большой страх в начале пути даже не синдром самозванца, а "что если мои знакомые это увидят, что они подумают?". Я вам скажу: они подумают, что вы молодец! Вы взяли и заставили сделать себя что-то публичное! Даже если первое время что-то не получается и выглядит плохо, со временем будет лучше. И потом через пару лет те же знакомые придут за советом по блогу; )

Как определить, что конкретный эксперт как блогер будет интересен потенциальной аудитории?

Я верю, что неинтересных тем не бывает. Бывает неумение преподнести информацию и управлять внимание зрителя. Кому-то интересно, как фермер ведет свое хозяйство, кому-то интересно смотреть, как другие люди играют в компьютерные игры или красятся на камеру. А кто-то смотрит блог женщины, которая рассказывает, как она работает в венчурном фонде. В интернете очень много аудитории, у всех свои интересы. И если вы выкладываете контент на определенную тематику, вы найдете свою аудиторию. Главное понять, какие есть вопросы у аудитории, что им интересно будет узнать. Как можно рассказать о своей теме с различных сторон? Как делают конкуренты? Какие сейчас тренды и как к ним адаптироваться?

Я искренне верю, что любой человек интересен и его жизнь интересна. И всегда интересно смотреть за чужой жизнью. Даже если она кажется вам очень скучной и однообразной. Если вы работаете на заводе оптоволокна, найдутся люди, которые захотят посмотреть как вы живете, потому что они никогда не видели заводы изнутри. Им интересно, как это работает: как выглядит столовая, ваша форма, станки и конечные детали, как строится ваш рабочий день, все это интересно!

Расскажи о школе IT Land, для кого и о чем она?

Школа была создана с целью помочь ребятам, которые вообще не из сферы IT, найти себя в ней. Попробовать разные специальности, чтобы понять, что подходит и дальше продолжать развиваться в выбранном направлении. По сути такая профориентация в IT, но глубже, так как мы не только выявляем какие-то склонности человека, но и даём ему попробовать специальность на практике.

Как ты находила экспертов, какие критерии отбора?

Все эксперты в школе (их пока сейчас не очень много) -- это мои знакомые, в основном с хакатонов, в которых я участвовала, поэтому в них я уверена. При этом большую часть основной программы веду я, так как у нас не очень большие потоки, и ученикам важно получать фидбек именно от меня, особенно если это дизайн.

В сторону школы был негатив, ассоциации с инфоцыганством? Если да, как обрабатывали? Если нет, благодаря чему, как думаешь, это предотвратили

Вообще негатив в сторону меня был всегда, как только я начала вести экспертный аккаунт. Потому что я девочка и у меня был такой образ, который не у всех ассоциировался со сферой IT. И даже когда у меня ещё не было онлайн школы, мне писали в комментариях, что я инфоцыганка. Хотя у меня даже инфопродуктов никаких не было тогда! Мне просто не верили, что я окончила 4 вуза, возмущались от этого факта. Тогда я поняла: что не делай, всегда найдутся хейтеры, которые будут обвинять тебя в том, что к тебе никак не относится.

Самое забавное, что после того как у меня появилась онлайн школа и я стала рассказывать, как она работает, после этого ни одного комментария про инфоцыганство не было. Потому что я рассказываю о нашей программе, преподавателях, привожу в пример кейсы выпускников, которые устроились в Tesla, Tnikoff, СКБ Контур. Помню только был негатив в комментариях от программистов, что No Code это не профессия, но ведь люди зарабатывают этим делом, выполняют свои обязанности в этой сфере. Это можно назвать профессией.

Какие сейчас у тебя цели/планы по развитию школы?

У нас сейчас есть два направления. Первый наш курс «Войти в IT«, куда входят 4 профессии, мы его отлично отработали за полтора года, и сейчас начинаем выкладывать на Stepik, без кураторов (вводный модуль курса уже доступен бесплатно). Это будет удобно как для учеников, так и для нас с точки зрения скорости и стоимости. Сейчас курс в процессе обновления, так как сфера быстро развивается и нужно следить за актуальностью материала. При этом мы хотим отдельно оставить и курсы с поддержкой кураторов. И с этим же направлением, с концепцией «попробовать 4 профессии», мы планируем выйти на международный рынок.

Также сейчас я смотрю в сторону интенсивов, у нас есть интенсив по Dribble. Это площадка для портфолио для дизайнеров. Возможно, в этом году мы запустим ещё несколько интенсивов такого формата. Скорее всего, это будут разработка, No Code, работа с нейросетями.

Если вам актуальна тема личного блога, заходите на канал Оли Кричите, если рек о внутренней кухне создания контента и развития блога.

Дайджест новостей Digital Chaek

99