Жизнь подскажет: Случайные истории зарождения Instagram, eBay, Netflix, Airbnb и других крупнейших стартапов

Редактор издания Fast Company Стефани Воцца вспомнила крупнейшие интернет-проекты, идея которых базировалась на личном опыте создателей и счастливом стечении обстоятельств. Среди них — Instagram, Twitter, Pinterest и Yelp.

ЦП публикует перевод заметки.

Instagram: Обучение фотографии в зарубежной школе

Возможность поучиться за границей в первый год обучения в Стэнфордском университете натолкнула впоследствии Кевина Систрома на идею создания Instagram. Систром захватил с собой во Флоренцию продвинутую «зеркалку», но преподаватель заменил ее на дешевенькую Holga. Аппарат использовал эффект засветки и виньетирование — так получались интересные снимки. Систром полюбил такую эстетику. В одном из интервью он признался: «Она показала мне красоту винтажных фотографий и несовершенства».

Через несколько лет после окончания университета Систром и его партнер Майк Кригер трудились над созданием приложения, которое позволяло делиться фотографиями. Как-то раз подружка Систрома Николь Шульц заметила, что она бы пользовалась им неохотно, поскольку ее фотографии не выдерживают конкуренции со снимками одного их общего друга.

Шульц полагала, что у того были способности к фотографии, но Систром хорошо знал, что все дело в фильтрах. Тогда он вспомнил свою учебу во Флоренции. В тот же день он «смастерил» первый фильтр для Instagram — X-Pro II, — который помогал превращать обычные снимки пользователей в модные художественные изображения. В октябре 2010 года Instagram вышел в свет, а уже через месяц собрал первый миллион пользователей.

Twitter: Одинокое детство и полицейская волна

Идея Twitter выросла из детского восхищения перед полицейским радио. Его предпочитал слушать скромный паренек из Сент-Луиса Джек Дорси вместо того, чтобы играть с друзьями. Джека приводили в восторг короткие вспышки информации, которыми делились представители правопорядка и скорой помощи.

«Они всегда говорили о том, куда идут, что делают и где находятся», — сказал Дорси в выпуске новостей CBS. Мобильные телефоны и SMS стали популярным способом сообщить друг другу о своем местонахождении, и Дорси вспомнил деньки, когда он слушал полицейские переговоры. Так в 2006 году появился Twitter.

eBay: Неудачная сделка с акциями

В 1995 году у Пьера Омидьяра, будущего создателя eBay, образовалось немного «лишних» денег, и он захотел вложить их в акции одной игровой компании. Стартовая цена составляла $15 за акцию, и Омидьяр позвонил своему брокеру, чтобы совершить покупку. Чуть позже брокер сообщил ему, что купил акции по $24 за штуку, объяснив, что $15 были идеальной ценой, а не ценой для обычных людей.

«Из этого я сделал вывод, что гипотеза эффективного рынка прекрасна, но только в теории. На практике обычные люди от него изолированы», — сказал Омидьяр в интервью журналу Inc. Пьер Омидьяр решил, что интернет мог бы стать «уравнителем». «Конечно, обычные люди не продают акции, они продают вещи, — добавил он в интервью. — Я подумал, что это реальная возможность создать сервис, который бы донес преимущества эффективного рынка до обычных людей». Он открыл eBay в том же году в День труда (4 сентября. В США День труда празднуется в первый понедельник сентября — прим. ред.).

Netflix: штраф за «Аполлон-13»

«Хьюстон, у нас проблема». Эта фраза не только спасла группу астронавтов в 1970 году, но и подсказала идею Netflix. Будущий основатель компании взял в прокат фильм «Апполон-13» и вернул намного позже назначенного срока. «Диск куда-то запропастился, и я вернул его на шесть недель позже, поэтому мне пришлось выплатить $40 в качестве штрафа. — сказал Рид Хастингс. — Мне это запомнилось, потому что я не хотел сообщать о штрафе своей супруге. Я знал, что она бы мне сказала».

По пути в тренажерный зал он подумал: «А почему видеомагазины не действуют по такой же схеме, как фитнес-клубы, и не взимают плату за членство?». Хастингс купил несколько DVD и послал их себе, чтобы убедиться, что почта доставит их в целости и сохранности.

«Я вскрыл посылку, и диски были в прекрасном состоянии, — вспоминает Хастингс. — Я подумал: “Боже! Это должно сработать! Это должно сработать!"». Рид Хастингс основал Netflix в 1997 году.

Pinterest: коллекция насекомых

Основатель Pinterest Бен Сильберман в детстве был одержим собиранием коллекций, и в частности, увлекался насекомыми. Сильберман обожал их высушивать, подписывать и помещать в коробки. «Я действительно любил насекомых. Всех видов: мух, кузнечиков, долгоносиков», — признался он журналу Fast Company в 2012 году.

Когда пришло время идти в колледж, Сильберман сначала подался в медицину по стопам родителей, но спустя год переключился на технологии. После окончания Йеля Сильберман устроился в Google, но затем решил последовать своей мечте — создавать приложения.

У него было много идей, когда он ушел, но в конце концов он вспомнил о своем увлечении коллекционированием. «Вещи, которые вы коллекционируете, могут много рассказать о том, кто вы такой и чем вы интересуетесь, — замечает Сильберман. — А в тот момент в интернете не было ничего, что помогало бы людям показывать свои коллекции».

Совместно со своим партнером и другом Полом Скьярра он запустил Pinterest в 2009 году.

Airbnb: нехватка денег на съемное жилье

В 2007 году предприниматели из Сан-Франциско Джо Геббиа и Брайан Чески искали возможность запустить очередной проект. У приятелей, которые познакомились в Род-Айлендской школе дизайна, было много идей, но не хватало денег на аренду жилья.

Узнав, что грядет конференция по дизайну, а все места в отелях забронированы, они решили сдать три надувных кровати в гостиной. Это должно было помочь им выплатить арендную плату. И действительно, шестью днями позже каждый постоялец заплатил им по $80 за ночь. Тогда партнеры поняли — в этом что-то есть.

«Люди говорили, что это худшая идея, которая когда-либо была реализована, — сказал Брайан Чески на одном из мероприятий. — Но это и не начиналось как большая идея. Это начиналось как способ заплатить за жилье, пока мы размышляли над чем-то стоящим».

Airbnb был запущен в 2008 году.

Yelp: простуда

Бывшие сотрудники PayPal Джереми Стоппельман и Рассел Симонс присоединились к бизнес-инкубатору MVL Venture, чтобы воплотить в жизнь идею рекомендательного сервиса, основанного на электронной рассылке. Они назвали его Yelp.

Первоначально их концепция не привлекла инвесторов, а затем Стоппельман подхватил простуду и с великим трудом нашел доктора по рекомендации. «Тогда было очень мало подобной информации в интернете, и это расстраивало», — сказал Стоппельман в интервью Wall Street Journal.

Изменив модель с электронной почты на использование сайта, предприниматели перезапустили проект в 2005 году. К 2007 году веб-сервис ежемесячно посещали шесть миллионов человек.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Igor Sokolov

Написано же - Случайные истории зарождения. То есть как идеи появились!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Net

Как случайно??? Во всех историях есть проблема - ее и решили создатели + зарабатывают на этом, чтобы и вы решали подобную.
Все логично.
А то, что когда работали в гигантах, так *Тетя Глаша*, с подобными проблемами не решила бы такое, а тут у людей руки из нужных мест ростут)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Sokolov

Вот Airbnb. Предпринимателям не хватало денег на съём жилья))) но они искали возможность запустить "очередной сервис". Что-то не логика. Хаха)

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

"А в тот момент в интернете не было ничего, что помогало бы людям показывать свои коллекции" - это с чего вдруг? Хостингов картинок даже в 2009 году до жопы было, не считая всякие соц. сети, как девиантарт!

Ответить
Развернуть ветку
Dima Daladno

Какое неполиткорректное слово в заголовке!!! - случайные.
Настоящий Цукердрот должен свято верить, что успех не случаен и зависит только от него.
Король Цукердротов - Питер Тиль прям так и написал - "вы не лотерейный билет".
Все оценили глубину мысли Пети с особым блеском в глазах начали творить свой успех.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null