Соцсети
Darya Migel
1881

TikTok: личный опыт

Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор Migel Agency. Сегодня расскажу про свой опыт взаимодействия с TikTok.

В закладки

Соцсеть уже вошла в топ-5 приложений Рунета, «подвинув» «Одноклассников» и Viber.

Месяц назад мы решили потестить Tik Tok. Зарегистрировались, загрузили видео — короткий ролик с мороженщицей, окунающей эскимо в глазурь. А через пару дней обнаружили, что видео собрало полмиллиона просмотров, 16 тысяч лайков и привлекло 800 подписчиков.

Время легких успехов

Низкий «порог входа» — секрет успеха Tik Tok.

Чтобы получить сотни тысяч просмотров, не нужно особенно «заморачиваться» с качеством продакшена. И оттачивать перо, как инфлюэнсеру в Facebook. Или фигуру, как блогеру / блогерке в Instagram. Видео «обычных» женщин средних лет из далеких регионов и гламурных столичных красоток вполне конкурируют по числу лайков.

Как так?

Принцип продвижения и формат потребления контента в Tik Tok принципиально отличаются от того, что происходит в других социальных сетях.

Разберем несколько ключевых отличий соцсети от того, к чему мы привыкли.

Формат потребления

Как мы привыкли

Соцсети показывают только то, что интересно пользователю — на что он подписан. Или рекомендуют контент на основе того, что смотрит и лайкает человек и его социально-демографических характеристик и локации. Соцсеть старается деликатно относиться к пользователю, априори считая, что чужой контент его раздражает.

Как в Tik Tok

Ролики показываются рандомной аудитории людей со всего мира без учета геолокации внутри страны, пола и возраста. Лента не ограничивается числом подписчиков. Заходя в приложение, пользователь моментально вовлекается в прокручивание бесконечной ленты видеоконтента совершенно незнакомых людей.

Правда, с течением времени искусственный интеллект, лежащий в основе алгоритма сети, показывает все более релевантный его предпочтениям контент. Система учитывает длительность просмотра роликов, то, что лайкает пользователь и другие параметры, под которые подстраивает ленту. Пользователь лайкает собачек? Красивых девушек? Веселых мальчиков? Сеть будет показывать такие ролики чаще.

Контент

Как мы привыкли

Content is the king

Повестка публикаций созвучна с происходящими в обществе политическими или социальными событиями.Приветствуется уникальный контент, непохожесть на других. Необычная точка зрения на событие, которое сейчас «на хайпе», собственное оригинальное мнение по какому-то вопросу, интересная история успеха или провала. В основе успешного контента — креативность, искренность и талант. Или хотя бы красивые картинки.

Как в Tik Tok

Хэштег is the king

Все события в социальной сети разворачиваются вокруг хэштегов. Они определяют актуальную повестку, и она не связана с офлайновыми событиями. По хэштегам можно искать видеоролики, музыкальные треки, маски для роликов и другую информацию.

Хэштег предопределяет сюжет, аудиосопровождение и спецэффекты видеоролика. Например, по хэштегу #чтоутебявголове найдутся ролики, в которых блогеры показывали, о чем или о ком они думают. По хэштегу #неловкиймомент отыщутся видео со сценками, в которых блогера застают в невыгодной ему ситуации — например, когда он ищет в мусорном ящике случайно упавшие туда вещи.

Хэштег #луилуи объединил ролики с целующимися под трек репера ST парочками и собрал почти 15 миллионов просмотров.

А у одного из самых популярных хэштегов русскоязычного Tik Tok — #рекомендации — уже более 50 миллиардов просмотров!

Из-за такой контентной политики в ленте очень много однообразных роликов. Ведь пользователям выгодно создавать видео на основе популярных хэштегов, они позволяют получить больше просмотров. Хэштеги может «запускать» как сама соцсеть, так и рекламодатели или наиболее влиятельные блогеры.

Иногда хэштеги «пробиваются» в топ рандомно. Так, блогер nemalenkaya__ledi проходит лечение от рака и рассказывает о своих впечатлениях, настроении и переживаниях подписчикам, которые дают ей поддержку. Ее хэштег #ракдурак набрал уже более 2 миллионов просмотров.

Продакшен

Как мы привыкли

Можно выкладывать только готовый контент. Минимальное количество инструментов для редактирования. Для того чтобы сделать необычное видео, например, для Instagram, приходится скачивать несколько дополнительных приложений.

Как в Tik Tok

Tik Tok максимально облегчил работу блогера. Весь контент можно создавать «под ключ» в самой соцсети, благодаря разнообразным функциям.

Снять и обрезать видео, наложить нужный фильтр, подобрать фоновую музыку из библиотеки соцсети и добавить спецэффекты можно непосредственно в аккаунте. Аудиоконтент распределен по категориям: «в тренде», «в дорогу» и так далее.

Система искусственного интеллекта позволяет идеально сводить видео со звуком, благодаря чему один из самых востребованных форматов в соцсети — пение «под фонограмму» любых артистов.

В функционале для продакшена много разных спецэффектов. Это всевозможные фоны, фильтры эффект замедления и ускорения звука и изображения, маски, стикеры.

Продвижение

Как мы привыкли

Получить многотысячный охват могут только обладатели большого числа активных подписчиков. А рекламодатели вообще не получают «органику».

Как в Tik Tok

Собрать тысячи и десятки тысяч просмотров можно за несколько дней, удачно попав в тренды соцсети и даже не имея подписчиков и медийного веса.

Как говорилось выше, в TikTok все продвижение строится вокруг хэштегов. Блогеры «встраиваются» в модный хэштег, чтобы собрать просмотры.

Для потребителей контента также соцсеть делает все, чтобы вовлечь и не отпускать. Попадая в ленту, буквально «залипаешь» на коротком рандомном видео, листать ленту очень легко. Алгоритм чутко реагирует на желания. Лайкаешь гламурных девушек? Веселых парней? В ленте их будет все больше. Сложный алгоритм Tik Tok выдаёт видео порциями, анализирует каждый этап по количеству реакций и решает, двигать ли видео дальше, и на какую аудиторию.

Помимо рекомендаций и поиска, можно подписаться на понравившихся блогеров. Система отправляет уведомления о топовых видео.

Пользователи могут взаимодействовать друг с другом, используя такие функции, как «задать вопрос» и «дуэт». Такие опции также способствуют получению охвата.

Алгоритм системы лоялен к своим пользователям, применяющим модные спецэффекты, трендовые аудиотреки, которое в данный момент находится «в тренде», а также нужные хэштеги, чтобы оказаться в «рекомендациях» для очень большого числа людей.

Реклама

Как мы привыкли

Размещать рекламу удобно через рекламные кабинеты соцсетей. Доступен широкий функционал рекламных и аналитических инструментов, форматов и настроек таргетинга вплоть до таргетинга на конкретных людей.

Как в Tik Tok

К рекламодателям TikTok пока не столь лоялен, как к своим пользователям. Обычную рекламу в формате «заплати — получи» пока запустить нельзя. Сложности начинаются на этапе регистрации в рекламном кабинете. В некоторых случаях форму удавалось заполнить до статуса «служба поддержки свяжется с вами», но ответа мы не дождались. На рынке ходят слухи, что агентства могут получить аккредитацию социальной сети, чтобы заниматься продвижением брендов. Но информации, что кому-то это удалось, пока нет.

Основная аудитория тиктокеров — молодежь от 10 до 25 лет (несмотря на ограничение регистрации с 13 лет). Но через несколько лет тинейджеры превратятся в платежеспособных людей, поэтому брендам важно уже сейчас начинать выстраивать коммуникации с ними. Кроме того, в Tik Tok приходит все больше взрослой и даже пожилой аудитории.

На текущий момент аудитория Tik Tok очень смешанная, нет инструментов сегментирования по географии, интересам, полу, возрасту и другим параметрам. Поэтому продвижение в этой социальной сети в большей степени подойдет крупным брендам, ориентированным на массовый рынок: банкам, телеком-операторам, FMCG-брендам, производителям одежды.

Единственный вариант продвижения на сегодняшний момент для брендов — это продвижение через блогеров.

Наиболее простая механика выглядит так:

  • Создание и запуск хэштега или челленджа с понятной и простой системой мотивации для пользователей — например, предложением подарка от бренда нескольким лучшим роликам.
  • Создание аудио-трека, простой, узнаваемой брендированной мелодии длиной в несколько секунд.
  • Продвижение механики через блогеров-миллионников.

Хорошая новость заключается в том, что такое продвижение стоит пока не очень дорого. Блогеры с 1,5–2,5 млн подписчиков берут порядка 5 тысяч рублей за интеграцию бренда в один ролик. При этом, ролик может стать вирусным и набрать огромный охват.

Именно таким способом в соцсеть зашла «Юла». Они записали «прилипчивое» и запоминающееся четверостишие, придумали простую механику с предложением подарка самым успешным роликам и запустили ее через крупных блогеров. 9 с половиной тысяч пользователей приняли участие в «ЮлаЧелендже».

Из нишевых бизнесов есть смысл «заходить» в соцсеть музыкантам. Для, тех кто пишет и продюсирует музыку, это один из интересных каналов выхода на большую аудиторию. Можно загрузить несколько секунд наиболее «зажигательного» фрагмента композиции. Если трек «зайдет», он может стать топовым хештегом и получить миллионные охваты.

Так произошло с композицией «Виски и кола». Ребята запустили конкурс, условием было съемка ролика на основе этого трека. Победителям они предлагали подарок.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Darya Migel", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u0443\u0442\u0435\u0431\u044f\u0432\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0435","\u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0440\u0430\u043a\u0434\u0443\u0440\u0430\u043a","\u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0439\u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043b\u0443\u0438\u043b\u0443\u0438"], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 73842, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 10:24:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73842, "author_id": 248740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73842\/get","add":"\/comments\/73842\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73842"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Дарья, а это ваше субъективное мнение? Или факты? Если факты, то чем они подтверждаются?
Я могу сразу ответить и про аудиторию, и про типы таргетингов, и про остальные возможности продвижения. Ну зачем путать народ, если у вас был не такой позитивный опыт взаимодействия с платформой?

Ответить
2

Игорь, да, интересно если и вы расскажете о своем опыте продвижения в Тик Ток.
Наш опыт взаимодействия как раз положительный.
Если сравнивать рекламные возможности Тик Ток и других соцсетей, то ему явно есть куда расти.
В июле анонсировали запуск новой рекламной платформы.
Возможно все изменится в лучшую сторону.

Ответить
3

Пока читал статью , поменял мнение . Не часто такое бывает . Действительно, около нескольких месяцев "юзал" тик - ток , он , конечно , залипательный . Забываешь как по 10 минут из жизни улетают в никуда . А потом и несколько раз по десять за сутки... Удалил ... Но взгляд со стороны , как на инструмент правильный . Все четко и по полочкам . Охват бешеный , аудитория не возрастная , но на мой взгляд проблема в контенте. Если подавать поучающие и развивающие видео , а не только рот открывать под музыку , то будут там люди 20+. Что я хотел сказать : сейчас для тикток , эпоха Инстаграм 2013, инструмент классный , но он должен вырасти как инста в свое время .

Ответить
2

Дарья, у всех ваших публикаций на vc.ru одна и та же картинка под катом, это очень креативно.

Ответить
2

Спасибо) Моя любимая фотография)

Ответить
1

Буду благодарна за ваши комментарии и вопросы!)

Ответить
3

В зависимости от рекламы, мы можем таргетироваться в Тик Ток) И есть агентства, кому это удалось (получить аккредитацию).

Ответить
1

>без учета геолокации внутри страны

То есть есть все же геолокация по странице, но города и регионы уже не важны, так? Так как я вижу, что есть проблема с попаданием на другие страны

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }